一週間前の新聞に「しもつかれ」が出ていた。
※しもつかれとは、栃木県に古くから伝わる魔除け・招福の祈りを込めた郷土料理。
サケの頭・大根・にんじん・酒粕・油揚げ・大豆などを煮て作り、
2月の初午の日に赤飯と共に稲荷神社に供え家中の無病息災を祈ると言われています。
いまや、このしもつかれ作りだけが独り歩きし、1月になると作る人が居るようです。
大根とニンジンは、鬼おろしで大雑把に下ろす。
今年も姉宅から、兄弟・姉妹・知人宅に美味しいしもつかれが配られました。
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の鉄人を決める「第19回全日本しもつかれコンテスト」が
2月11日(月・祝)、今市中心商店街の
「道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的ホール」で開催されます。
栃木県の伝統的な郷土料理を県内外にPRして伝承を図る恒例のイベントで、
毎年県内各地から約30点の自慢のしもつかれが出品されます。
※しもつかれとは、栃木県に古くから伝わる魔除け・招福の祈りを込めた郷土料理。
サケの頭・大根・にんじん・酒粕・油揚げ・大豆などを煮て作り、
2月の初午の日に赤飯と共に稲荷神社に供え家中の無病息災を祈ると言われています。
いまや、このしもつかれ作りだけが独り歩きし、1月になると作る人が居るようです。
大根とニンジンは、鬼おろしで大雑把に下ろす。
今年も姉宅から、兄弟・姉妹・知人宅に美味しいしもつかれが配られました。
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の鉄人を決める「第19回全日本しもつかれコンテスト」が
2月11日(月・祝)、今市中心商店街の
「道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的ホール」で開催されます。
栃木県の伝統的な郷土料理を県内外にPRして伝承を図る恒例のイベントで、
毎年県内各地から約30点の自慢のしもつかれが出品されます。
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