餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「しもつかれ」・・・2012年2/17号

2012年02月17日 22時50分42秒 | 名産品
これは、ただ今栃木県内ではあちこちで
造られてる郷土料理の「しもつかれ」です。


      叔母さんが造ったもので今年2回目の「しもつかれ」です。  
          

材料的には、大根, にんじん, 油揚げ, 福豆・炒った大豆, 塩ざけ&塩ざけの頭,
酒粕、椎茸等々が入ります。
サケの頭部は、事前に火でよ~く炙っておくと、臭みも抜けるそうです。
その後、使用するときまで冷凍庫に保存しておく。

私は、作ることはありませんので専ら食べるばかりです。
「7軒の「しもつかれ」を食べると、「病気にならない」という言い伝えがございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栃木の方言・・18・・「でれ... | トップ | 観光地・冬の誘客 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

名産品」カテゴリの最新記事