春の香り「うど」を戴きました。
チョッピリ、味にクセがありますがそこがまた魅力です
県内の大田原が有名ですが、最近では何処でも
同じように作っている様です。
上の画像の様に白いのは、光に当てない様に地下(おがくずの中)で栽培している為です。
調理は、表皮と中身ともに剥いてきんぴら状にカットする。
表皮は自然に細かく切る事になる。
中身は、油で炒め甘辛で味付けるのが一番美味しい。
表皮も同じ様に炒めるが、最後に醤油の代わりに味噌を入れてみたが、これも美味しかった。
(画像は撮り忘れてしまった)(汗)
後日、別な調理をしたのが下の画像です。
生のまま、若者の味方「マヨネーズ」と味噌で食べる。
「う~ん」、私は炒めた方がまだイケると診ました。これは、あくまで好みの問題ですからね。
これから、フキノトウやタラの芽、そして私が一番好きな「シラキの芽」が出てくるのももう間近い・・・・。
チョッピリ、味にクセがありますがそこがまた魅力です
県内の大田原が有名ですが、最近では何処でも
同じように作っている様です。
上の画像の様に白いのは、光に当てない様に地下(おがくずの中)で栽培している為です。
調理は、表皮と中身ともに剥いてきんぴら状にカットする。
表皮は自然に細かく切る事になる。
中身は、油で炒め甘辛で味付けるのが一番美味しい。
表皮も同じ様に炒めるが、最後に醤油の代わりに味噌を入れてみたが、これも美味しかった。
(画像は撮り忘れてしまった)(汗)
後日、別な調理をしたのが下の画像です。
生のまま、若者の味方「マヨネーズ」と味噌で食べる。
「う~ん」、私は炒めた方がまだイケると診ました。これは、あくまで好みの問題ですからね。
これから、フキノトウやタラの芽、そして私が一番好きな「シラキの芽」が出てくるのももう間近い・・・・。
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