この年になると寒い冬は苦手ですが、「冬ごもり」という言葉の響きは
どこか暖かくほっこりした感じで好きです。
来るべき冬のためにせっせと保存食をつくって冬に備える・・・
とまではいきませんが、お天気の悪くなるこの時期、
台所にこもってごそごそしていることが多くなってきました。
今年は義姉から柿をたくさん送ってきました。
毎日せっせと食べて、最後は柿ペーストに。
↓
美山へ行ったとき手に入れたのがこれ。
カリンと、このあたりではめずらしいハヤトウリです。
早速ハヤトウリは簡単な醤油漬けに、カリンはカリン酒に。
カリンは硬くて包丁で切るのはけっこう大変だけど、
あたりにとてもいい香りが漂います。
↓
カリン酒は我が家では貴重品なので、風邪をひいたときのお楽しみ
喉が痛いのを口実に、ビールのかわりにいただきます(笑)
どこか暖かくほっこりした感じで好きです。
来るべき冬のためにせっせと保存食をつくって冬に備える・・・
とまではいきませんが、お天気の悪くなるこの時期、
台所にこもってごそごそしていることが多くなってきました。
今年は義姉から柿をたくさん送ってきました。
毎日せっせと食べて、最後は柿ペーストに。
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美山へ行ったとき手に入れたのがこれ。
カリンと、このあたりではめずらしいハヤトウリです。
早速ハヤトウリは簡単な醤油漬けに、カリンはカリン酒に。
カリンは硬くて包丁で切るのはけっこう大変だけど、
あたりにとてもいい香りが漂います。
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カリン酒は我が家では貴重品なので、風邪をひいたときのお楽しみ
喉が痛いのを口実に、ビールのかわりにいただきます(笑)