ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

丹波ワイン

2011-10-30 | 日々のこと。
先週、久しぶりに主人と出かけました。
出かけた先は丹波ワイン
和食にあうワインを造っている京都のワイナリーです。





この近くには広~い丹波自然公園があって、以前は子ども向けのイベントや
小学校の陸上競技大会、お父さんのマラソンのレースなどで
よく遊びに来ていました。
なので、丹波ワインも子どもを連れて来たことがあり、今回は2度目。

ここでは農場やワイナリーを見学でき、ワインの試飲ができます。
ワイン好きにはたまりませんね~

今回特にラッキーだったのは、農場にはわずかですが
ぶどうが残ってて味見できたこと。





↑はブドウの原種だそうです(名前は忘れてしまいました)。
普通のブドウに比べて房が長~いのですって。
しかも、すごく甘い!
時期的にもう終わりでしたが、もう少し早く来れば
この珍しいブドウをたくさん味見できたかも。


見学が終わるといよいよ試飲。
主人は車の運転があるので、私だけがいただきました。
他に5~6組いたのですが、たいてい奥様が飲んでおられたようです(笑)

まずは白ワイン↓





左から、さっぱりした甘さの新酒、爽やかなシャルドネ。
そして、一番美味しかったこの農場で栽培したブドウでつくった
丹波鳥居野シャルドネ。

次は赤ワイン↓





左から、飲みやすかったカベルネソーヴィニヨン(だったかな?)、
けっこうパンチのきいた無濾過のワイン、
そして丹波鳥居野カベルネソーヴィニヨン&メルロー。
少し離れて置いてあるのは梅ワインです。

まあ、たいてい飲みやすいお手頃ワインから順に試飲するわけですが、
最後に飲んだ赤ワインの美味しかったこと!!

我が家では主人は渋~い赤ワインが好きで、私は辛口の白ワインが好き。
なので、最近は料理によって赤もよく飲みます。
が、こんなに美味しい!と思ったのははじめてかも。
(いつも安いワインしか飲んでないし、
 酔うと何飲んでも結局おんなじだし・笑)

少しずつでもここまで飲むと、皆さんほんのりいい気分。
「おつまみでも欲しいね」
「これでチーズとパンがあればねえ」
な~んて会話も(私を含めてほとんどオバサンです)。

で、試飲も終わり最後はお買い物へ。
商売上手ですね~
人を酔わせて、買わせちゃうんですよね~
私も気が大きくなって買っちゃいましたよ。
美味しかった丹波鳥居野カベルネソーヴィニヨン&メルロー↓





主人はびっくりしていましたが、こんな美味しいワインを
私だけ飲んだのではさすがに気がひけて・・・
この数ヶ月、けっこう大変なことが続いたので、
気分転換に主人が私を連れ出してくれたのも嬉しかったしね。

さてさてこのワイン、一体いつ飲みましょう。
子どもたちが帰ってくるお正月まで待つか、
結婚記念日に二人でこっそり飲むか・・・
う~む、悩むなあ


コメント (2)
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焼き栗

2011-10-23 | 食べること。



先日、大きな栗をたくさんいただきました。

まずは定番の栗ごはん。

次は渋皮煮をつくろう、と思いつつばたばたと日が過ぎてしまい、
結局無難にまた栗ごはん。

さすがに残りの栗は何か他のものにしようと思いながら、
またまた慌しく日が過ぎてしまいました。
渋皮煮をつくるには量も少ないし、いくら何でも
また栗ごはんでは・・・と悩んでいたところ思い立ったのです。

そうだ、焼き栗をつくってみよう!

検索すると、切り目を入れグリルで弱火で15分ほどで出来上がり、
と書いてありました。
しかし、大きかったせいか、火が弱すぎたのか、
はたまた栗がはじけるのこわくて
私がしょっちゅうひっくり返していたせいなのか、
やたら時間がかかってしまいました

でも、焼き上がりのほかほかを食べてみると・・・
甘~い

正直言って、大きいけれどそれほど甘みを感じなかった栗ですが、
焼くと甘みが増し、ほくほくしてとても美味しくなりました。

で、残った焼き栗でつくったのは・・・
やっぱり焼き栗ごはんなのでした~(笑)

初めて焼き栗ごはんを食べた主人は、
「今までの栗ごはんは何やったんやろ。
 これから栗ごはんは焼き栗やな」
う~ん、毎回栗を焼くのはちと面倒ですが

以前は主人がしょっちゅう柴栗を拾ってきたので、
あの小さな栗の皮をせっせむいたものでした。
面倒だけど、栗ごはんにするととっても甘くて美味しかった。

美味しいものを食べるには、やはり手間ひまかけることが
必要なのですね。
子どもたちがいなくなると手を抜くばかりの食卓ですが、
この日は久しぶりに2時間近くキッチンに立ちました。
あ~、疲れた

コメント (4)
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