ここ数年、お米は主人の知り合いの方からわけてもらっています。
先日、早速新米を持ってきてくださいました。
そのとき頂いたのが、白い・・・ゴーヤ!?
左にあるのは普通のゴーヤ。
比べてみても真っ白。
調べてみると、普通のより苦味が少なくて、
サラダや和え物にむいているとか。
苦味を食べ比べてみるつもりで、両方を使って
ゴーヤチャンプルーをつくりました。
うん、確かに苦味が少ない。
白ゴーヤの方だけさっと茹でてサラダに。
おお~、違和感なく食べることができます。
ご飯はもちろん新米。
久しぶりに土鍋で炊きました。
白くつやつやと輝いてます~
この猛暑に、痩せるどころか夏太りした主人。
新米が美味しいとおかわりし、すでに食欲の秋に突入です(笑)
以前、義母がゴーヤをつくり、採れすぎて困ったことがありました。
チャンプルーに揚げ物、ゴーヤを入れた春巻き。
子どもからは「苦い!」とブーイング。
悩んだ挙句、カレーならごまかしがきくかも、とつくってみたら、
「大好きなカレーの中に入れるのは、一番イヤ!!」
と言われがっかり・・・
実は、当時私もあまり好きではなかったゴーヤ。
それが、今では夏になると食べたいと思うようになりました。
苦味のわかる年齢になった、ということでしょうかねえ・・・
先日、早速新米を持ってきてくださいました。
そのとき頂いたのが、白い・・・ゴーヤ!?
左にあるのは普通のゴーヤ。
比べてみても真っ白。
調べてみると、普通のより苦味が少なくて、
サラダや和え物にむいているとか。
苦味を食べ比べてみるつもりで、両方を使って
ゴーヤチャンプルーをつくりました。
うん、確かに苦味が少ない。
白ゴーヤの方だけさっと茹でてサラダに。
おお~、違和感なく食べることができます。
ご飯はもちろん新米。
久しぶりに土鍋で炊きました。
白くつやつやと輝いてます~
この猛暑に、痩せるどころか夏太りした主人。
新米が美味しいとおかわりし、すでに食欲の秋に突入です(笑)
以前、義母がゴーヤをつくり、採れすぎて困ったことがありました。
チャンプルーに揚げ物、ゴーヤを入れた春巻き。
子どもからは「苦い!」とブーイング。
悩んだ挙句、カレーならごまかしがきくかも、とつくってみたら、
「大好きなカレーの中に入れるのは、一番イヤ!!」
と言われがっかり・・・
実は、当時私もあまり好きではなかったゴーヤ。
それが、今では夏になると食べたいと思うようになりました。
苦味のわかる年齢になった、ということでしょうかねえ・・・