ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

ブドウジュース&ジャム作り

2013-08-19 | 食べること。



毎年お盆に収穫する我が家のど根性ブドウ、今年は久しぶりに豊作で
2キロ弱収穫しました。

いつもは主人に任せっぱなしのジュース作りですが、
今年は昔作ってたレシピが出てきたので、何年かぶりに私がつくってみることに。





ブドウと砂糖を煮込んで濾しただけの自然なジュース。
色も鮮やかでしょ。
水や炭酸で割って飲みます。

布巾で濾したあとの残った実や種を、今度は丁寧にザルで濾していきます。
それを少し煮込んだらジャムの出来上がり。
けっこう手間暇がかかるわりに、正味1680gのブドウでジュース700~800cc、
ジャムは一瓶しかできませんでした。

それにしても、こう暑いとキッチンに立つのも嫌になります。
(我が家のキッチンにはエアコンがありません・泣)
それなのにゴーヤの佃煮つくったり、ブドウのジャムをこさえたり、
いやそれでなくても毎日食事の支度してるんだから私ってえらいよね、
と自分で自分を褒めたり慰めたり(笑)


今日はこの夏最高の38.1度を記録しました。
しかも室温も36.3度!!
今夜の夕飯、どうしよう・・・

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ゴーヤ三昧

2013-08-12 | 食べること。



この暑さに元気な我が家のゴーヤ。
今年は義母の家の日よけ用にも植えたので、日々ゴーヤ三昧です。

毎年チャンプルー以外に主人がゴーヤの松前漬けやゴーヤ茶をつくっていますが、
さすがに今年はそれだけでは食べきれません。
何かほかの料理法はないかしら・・・と探していたところ、教えてもらったのが
ゴーヤの佃煮。
醤油と砂糖に酢を加えて煮るのですが、これが甘酸っぱい中に
ゴーヤの苦味があって美味しい!
ちょっとくせになりそうです。

また、先日はゴーヤでつくったお菓子をいただきました。
ゴーヤに砂糖を加えて柔らかく煮たあと、干して砂糖をまぶすのだそうです。
小腹が空いたとき、ちょこっと食べるのに最適。
今度自分でもつくってみよう。


とにかく、ほんとうに暑い毎日。
毎週「八重の桜」を観て、やれやれ、これで暑い一週間が終わった~
と、この猛暑が過ぎるのを指折り数えて待っているのですが、
まだまだ続きそうですね。
今年は9月の残暑も厳しそうだし・・・

7月のカンバーバッチ月間が終わって、今月はようやく新島ジョーさんも
登場してテレビの露出度がふえたオダギリ月間(笑)
当分これを楽しみに、暑い一週間を乗り切ることといたしましょう


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残暑

2013-08-08 | 日々のこと。



毎日ほんまに蒸し暑いですね

年々暑さ寒さがこたえるようになってきました。
おまけに更年期のせいか、首から上は汗びっしょりなのに腕や足が冷えて、
扇風機の風にすら肩から腕にかけて痛くなってしまいます。
暑さで頭はぼーっとするし、何もする気がせず、思い返せばこの一ヶ月
最低限のことしかしていませんでした~


↑の写真は、先月地元の港にやってきた日本丸。
楽しみにしていたのですが、帆をはったところを見ることはできずがっかり。
それでも目の前で見ると(柵があったので遠くからですが)、
実に優美な姿で思わず「おお~」と見惚れてしまいました。

帆船を見ると、心が躍るのはなぜでしょう。
その昔、このあたりには凡海郷〈おおしあまごう〉という海人のクニがあったそうな。
海に憧れるのは、どこかにそんな海人のDNAが混じっているのかも。
・・・いや、そのころはまだ丸木舟か。

古代から、この海の向こうには必ず新しい世界があると信じて、
人々は遥かなる海へと舟を漕ぎ出したのでしょうね。
そんなふうに、自分の一歩を踏み出せたらいいなあ・・・


今週末は今年の暑さのピークになるそうです。
できるなら、涼しい場所でおとなしく本でも読んでいたいけど。

残暑厳しき折、皆さまどうぞご自愛くださいませ



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