今年の秋は、暖かいと思ったら急に寒くなったり・・・
気温のにとまどいますよね。
それでなくても冷え性の私。
今年の冬はラニーニャの影響で寒くなるというし、
節電もしなきゃいけないし、どうやってこの冬を乗り切ろうかと
今からあれこれ思案中。
というわけで、今年は生姜ライフを見直しました。
去年も乾燥ショウガをつくってみたりしたのですが、
炒飯やスープにいれるとからくて一回で挫折。
今年は主人がコーヒーミルで粉にしてくれたので、
これで試そうと思っています。
ショウガの中で今一番はまっているのは、コンフィチュール エ
プロヴァンスのジンジャーシロップ。
ホットミルクに入れるとスパイシーな香りで美味しい!
で、先日義姉からもらったショウガを使って、手づくりの
ショウガシロップをつくってみました。
シロップもなかなか美味しく出来上がりましたが、
シロップをつくったあとのショウガにグラニュー糖をまぶしたものが
なかなかいけるんです。
その前につくったショウガの砂糖漬けは、からくてからくて
ひーひー言いながら食べましたが、それに比べたら味もまろやか~
ここ数日の冷え込みで、木々も色づいてきましたね。
明日から師走。
生姜であったまろ~
ショウガシロップのつくり方はほぼ日にのっていたのを参考にしました→(※)