去年仕込んだお味噌を開封しました。
今年で3回目ですが、いつもは夏前後に一度様子を見るのに
(そして覆われたカビに愕然とし、見なきゃよかったと後悔します)
去年は一度も封を開けていなかったのでおっかなびっくり。
が。
じゃーん!
ところどころ白い点々(カビです)があるものの、去年までと比べたら!
もうすぐ市販の味噌がなくなるので、今週中にはこのお味噌の味見ができるかな~
去年のお味噌を開封したら、そろそろ次のお味噌の仕込み時期です。
去年は8㎏仕込んだものの、娘たちに送ったりして秋にはなくなってしまいました。
今年はもう少し多めに作りたいけれど・・・、そうなると作業も大変だし、
本格的な器具も必要になってくる。
さて、どうするかなあ・・・
日本海側は相変わらずの大雪。
この冬、このあたりは意外にもたいして積もっていなかったのですが、
今回は50センチ以上積もりました。
きのう日差しが出て道路の雪がとけたと喜んでいたら・・・、今朝また積もってた・・・
週間予報もマークばかり。
しばらく雪かきの日々が続きそうです
今年で3回目ですが、いつもは夏前後に一度様子を見るのに
(そして覆われたカビに愕然とし、見なきゃよかったと後悔します)
去年は一度も封を開けていなかったのでおっかなびっくり。
が。
じゃーん!
ところどころ白い点々(カビです)があるものの、去年までと比べたら!
もうすぐ市販の味噌がなくなるので、今週中にはこのお味噌の味見ができるかな~
去年のお味噌を開封したら、そろそろ次のお味噌の仕込み時期です。
去年は8㎏仕込んだものの、娘たちに送ったりして秋にはなくなってしまいました。
今年はもう少し多めに作りたいけれど・・・、そうなると作業も大変だし、
本格的な器具も必要になってくる。
さて、どうするかなあ・・・
日本海側は相変わらずの大雪。
この冬、このあたりは意外にもたいして積もっていなかったのですが、
今回は50センチ以上積もりました。
きのう日差しが出て道路の雪がとけたと喜んでいたら・・・、今朝また積もってた・・・
週間予報もマークばかり。
しばらく雪かきの日々が続きそうです