ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

フライパンでパエリア

2015-02-14 | 食べること。
 * 2.17 追記しました


今日はバレンタインデー。
といっても、娘たちが家を出てからというもの、当時の喧騒がウソのようにひっそりとした1日です。

で、今年は土曜日ということもあって、久しぶりにがんばってみました。
手づくりチョコ・・・ではなくて、今夜の夕飯↓







いつもはシーフードミックスを使って簡単に炊飯器で炊くパエリアを、初めて
フライパンでつくりました。
レシピ通りにつくったのに、ちょっと柔らかくなってリゾットみたい
でも、美味しかった~
あとはアサリとキャベツのワイン蒸しにカプレーゼ。
白ワインメニューです。


チョコレートは、京都の雑貨屋さんで見つけたJACK DANIEL'S。
以前は私もチョコレートケーキやチョコレートムースなど手作りしていたものの、
どうやら主人はチョコより夕飯のワインの方が喜ぶんじゃないか、と気づいてからは、
だんだんバレンタインのチョコの比重が小さくなっていきました。
でも、これならちょっとしたサプライズかも。

一口チョコをかじると、中からジャックダニエルがとろ~り。
酔いそうです(笑)
いつもなら主人のチョコは私も半分食べちゃうんだけど、これは遠慮した方がよさそう。
ちょっと残念・・・








    :::     :::     :::




〈追 記〉


少し遅れて、娘からチョコレートが届きました。

マールブランシュのチョコレート専門店〈加加阿〉のレーズンチョコです。
日本酒×ライチ味と赤ワイン×カシス味。
絶妙な味わいで、美味しゅうございました。







主人の顔がとろけそうです(笑)



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一枚板のテーブル

2015-02-10 | 日々のこと。




一昨年、義母宅に引っ越すのに合わせて、冷蔵庫から風呂桶までいろんな物を買い換えました。
そのとき、たまたま行った家具屋さんで見かけた一枚板のテーブル。
木の種類はもちろん、同じ木でも1枚1枚表情の違う個性的なテーブルにすっかり心を奪われました。
が、・・・簡単に手の出る値段ではありません。
主人と、いつかはこんなテーブル欲しいよね~、とその場をあとにしました。

それからというもの、二人でよく言ったものです。
いつかは、薪ストーブ欲しいよね~
(すでに主人は薪だけもらってきていて、ずっと放置したまま)
いつかは、一枚板のテーブルが欲しいよね~
いつかは・・・
いつかは・・・

でも、その「いつか」って、いつ?


認知症の義母と同居して、今は制約の多い日々を送っています。
薪ストーブなんて危ないし、新しいテーブル買ってもすぐに汚れてしまいそう・・・
でも、義母に振り回され、同じことを繰り返す単調な日々を送るうち、
その「いつか」をずーっと待ち続けるだけでいいの?と思うようになりました。
もちろん、待つことも楽しみのひとつではあるけれど。

そんなとき、亡くなった父の株を売ることになり、母の生前贈与ということで
娘や孫たちに少しずつ分けてもらえることになりました。
せっかくなら何か形のある物で残したい、と、あれこれ考えているうちに・・・

そうや、一枚板のテーブルが買えるやん。
うまくいけば、主人も半分出してくれるかもしれへんし。

・・・ということで、先日主人と一緒に、一昨年行った家具屋さんを訪ねたのでした。

一枚板のテーブルといっても、木の種類によって色はもちろん表情も違います。
力強いもの、優しげなもの、個性的なもの、ナチュラルなもの。
はじめのうちは個性的なものに目がいきましたが、ずっと見ているとシンプルで飽きのこない
ものがいいなあ、と思えてきて・・・

それで気に入ったのが、展示してあった一枚の欅のテーブル。
シンプルで、暖かい感じで、使い勝手もよさそうだけど存在感があります。
ただ、230㎝と希望していたのより長い(し、予算もオーバー)。
それをつたえると、同じ欅でまだ未加工のものがあるとのこと。
そして店内を出て見せてもらったのが↑の画像です。
200㎝のものをこれから180㎝に切って磨くのだそうです。
「これから作る」ということに、主人も私もテンションが
台に載せてもらってテーブルになったときの雰囲気を確認し、裏側の木目も見せてもらい、
サイズも190にしてもらえるということで即決。

ただ、椅子も揃えるとかなりの金額になるので、今回はテーブルのみ。
椅子はしばらく今あるものを使うことにしました。

そのお店では作っておられる方が丁寧に説明してくださり、大木を切って乾燥させている状態の
欅まで見せていただきました。
今回の欅は近くの大江山から切り出されたものだそうです。
大江山は娘たちが小さいときキャンプにも行ったし、そのとき酒呑童子に興味を持ち鬼をネタに
お話を書いたこともあります。
なので、一段と愛着がわいてきました。

出来上がりは3月中旬~末とのこと。
わ~い、すごく楽しみ~

いつか、この大きなテーブルを囲んで娘たちの家族と一緒に食事して、
走り回る孫に「薪ストーブが危ないから、ばあばのところへおいで」と抱っこして・・・
次々と妄想は広がります(笑)

そんな「いつか」は、いつ訪れてくれるのでしょうねえ




コメント (4)
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ふるさと納税

2015-02-06 | 食べること。




最近、ふるさと納税が話題になっていますね。

我が家でも、主人が毎年参加するウルトラマラソンの開催地、兵庫県香美町に
一万円の寄付をしました。
それでお礼として送られてきたのが、特産品の但馬牛500g!

実は、年末届けばいいね~と12月に振り込んだのですが、届いたのは1月末。
すき焼きを期待して帰省した娘たちには可哀想なことをしたけれど・・・


このあたりで鍋というと、やはりカニが一番のご馳走です。
すき焼きは、我が家では年に1~2回するかしないかという程度。
私の好みでは、お肉ならすき焼きよりシンプルに塩コショウしたステーキのほうが好きだし。
(意外に?肉食系です・笑)

ところが、この但馬牛。
柔らかくて、お肉の甘みがあって、スーパーで買ったお肉と大違い!
硬いとお肉を敬遠する義母も、黙々と食べていました。
美味しくて美味しくて、主人、義母、私の3人でぺろり。
ごちそうさまでした~


このふるさと納税、今ではサイトまでできて、もらえる特産品から自治体を選べるようになっているようです。
それも商品目当てみたいで何だかなあ・・・とも思いますが、自分のなじみの自治体に寄付ができて、
しかも特産品がもらえるなら、応援する意味でいいことかも。

ということで、我が家は今年もふるさと納税すると思います。
もちろん、美味しい但馬牛も楽しみ~






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