はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

フレッシュトマト&ホタテのパスタ

2013-02-04 20:26:07 | ランチ
たまには、自分のためにご飯を作ります

親バカトマトを使って、簡単ヘルシーなパスタを作りました~

「トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター」参加中です~

材料(1人分)

親バカトマト・・・・・半分
ホタテの貝柱・・・・・3個
絹さや・・・・・・・・2つ
パスタ・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・適量
ガーリックオリーブオイル・・大さじ1
バター・・・・・・・・適量
お醤油・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・少量

作り方

パスタは時間通りに茹でます。時間差で絹サヤも茹でます。
トマトを角切りにして、ガーリックオリーブオイル、塩、胡椒と合わせる。
ホタテを白ワインにまぶして、フライパンにバターを入れ、さっと焼き、お醤油を回しかける。
お皿に茹であがったパスタを盛り付け、のトマトをかけ、のホタテをのせ、半分に切った絹サヤを添えて出来上がり



トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ




お弁当(はちみつ漬けチャーシュー・山椒たれ添え)

2013-02-04 20:19:29 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

はちみつ漬けチャーシュー・山椒たれ添え(白菜、水菜)
プチ高野豆腐入り卵焼き
ひじきと大豆の炒め煮(人参、大根、ごま)わさび菜添え

前の晩に漬けこんでおいて、朝、魚グリルで焼くだけの自家製チャーシューです~


恵方巻

2013-02-04 19:59:37 | 晩ごはん
節分の日の晩ごはんは、恵方巻です~

ここ最近ですよね~関東でも恵方巻を食べるようなったのは・・・

私が恵方巻を知ったのは広島に住んでいる頃~子供達がまだ幼稚園前。

その時から、我が家ではずっと恵方巻を食べています~

以前はちゃんと巻き寿司を作っておいて、それを食べるって感じでしたが、

現在の我が家のスタイルは、具材を個々に準備して、手巻き寿司のように自分で好きな具材を巻いて作る恵方巻です

何度も無言で恵方巻を食べている息子達なのです(笑)

2人とも「食べ過ぎたぁ~」と、言うくらい食べてました