今日のティータイムにお出ししたケーキです~
よく作るグランマニエチョコケーキをアレンジして作ってみました~ナントバターの代わりに自家製プルーンピューレを使ってのとってもヘルシーなケーキなんです
レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼き菓子&パン作りコンテスト」参加中です~
材料(17cmパウンド型1台分)
自家製プルーンピューレ・・・・・40g
チョコレート・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
クルミ・・・・・・・・・・・・・15g
アーモンド・・・・・・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・・・・・・30ml
作り方
クルミとアーモンドは飾り用のクルミを少し残して、荒く刻んでおく。薄力粉はふるっておく。
チョコレートと自家製プルーンピューレを湯せんにかける。そこに砂糖を加えよく混ぜる。湯せんをはずし、粗熱を取り、卵を割り入れ、よく混ぜる。ふるった粉を加え、クルミとアーモンドを加え、ブランデーを加えて混ぜる。
の生地を型に入れ、くるみを飾り、150℃のオーブンで55分焼く。
バターの代わりになるってことにまず驚き、普通と変わらずに焼き上がったことにもびっくりでした~
お味の方は・・・・・モチモチしてます~テリーヌっぽい仕上がりになりました~
しつこくないし、ヘルシーなので、パクパク食べれちゃいます
バターを半分加えたら、また違った仕上がりになりそう~
色々な配合で焼いてみたくなりました~
焼き菓子・パンの料理レシピ
よく作るグランマニエチョコケーキをアレンジして作ってみました~ナントバターの代わりに自家製プルーンピューレを使ってのとってもヘルシーなケーキなんです
レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼き菓子&パン作りコンテスト」参加中です~
材料(17cmパウンド型1台分)
自家製プルーンピューレ・・・・・40g
チョコレート・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
クルミ・・・・・・・・・・・・・15g
アーモンド・・・・・・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・・・・・・30ml
作り方
クルミとアーモンドは飾り用のクルミを少し残して、荒く刻んでおく。薄力粉はふるっておく。
チョコレートと自家製プルーンピューレを湯せんにかける。そこに砂糖を加えよく混ぜる。湯せんをはずし、粗熱を取り、卵を割り入れ、よく混ぜる。ふるった粉を加え、クルミとアーモンドを加え、ブランデーを加えて混ぜる。
の生地を型に入れ、くるみを飾り、150℃のオーブンで55分焼く。
バターの代わりになるってことにまず驚き、普通と変わらずに焼き上がったことにもびっくりでした~
お味の方は・・・・・モチモチしてます~テリーヌっぽい仕上がりになりました~
しつこくないし、ヘルシーなので、パクパク食べれちゃいます
バターを半分加えたら、また違った仕上がりになりそう~
色々な配合で焼いてみたくなりました~
焼き菓子・パンの料理レシピ