プルーンピューレをバターの代わりにしたパンを焼きました~
プルーンの紅茶煮を作って、贅沢にもプルーンをダブル使いした紅茶パンを作ってみました~
パンの生地には紅茶液を使用~アールグレイが香りいっぱい
レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼き菓子&パン作りコンテスト」参加中です~
「プルーンの紅茶煮」
材料(プルーン10個分)
紅茶(アールグレイ)・・・100cc(濃いめに淹れたもの)
沖縄の砂糖・・・・・・大さじ1
ドライプルーン・・・・10個
ラム酒・・・・・・・・大さじ1
作り方
濃いめに淹れた紅茶に砂糖を加え溶かし、プルーンを加えレンジで3分加熱し、粗熱がとれたらラム酒を加えて出来上がり
「プルーンピューレパン」
材料(10個分)
強力粉・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・5g
イースト・・・・・6g
プルーンピューレ・・・・15g
温水(35℃くらい)。・・30g
水・・・・・・・・165g
クリームチーズ・・・40g
プルーンの紅茶煮・・10個
ミントの葉・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・適量
作り方
イーストを温水に入れて溶かす。プルーンピューレ以外の材料をフードプロセッサーでこね、さらにプルーンピューレを加えてこねる。
発酵させる(30分)
ガス抜きをして、10等分する
ベンチタイム(20分)
成型~クリームチーズとプルーンの紅茶煮を入れて閉じる(閉じ目が下になるように)
仕上げ発酵(20分)
ナイフで十文字に切りこみを入れて卵をぬり180℃のオーブンで15分焼く。
ミントの葉を飾って出来上がり
焼き菓子・パンの料理レシピ
プルーンの紅茶煮を作って、贅沢にもプルーンをダブル使いした紅茶パンを作ってみました~
パンの生地には紅茶液を使用~アールグレイが香りいっぱい
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「プルーンの紅茶煮」
材料(プルーン10個分)
紅茶(アールグレイ)・・・100cc(濃いめに淹れたもの)
沖縄の砂糖・・・・・・大さじ1
ドライプルーン・・・・10個
ラム酒・・・・・・・・大さじ1
作り方
濃いめに淹れた紅茶に砂糖を加え溶かし、プルーンを加えレンジで3分加熱し、粗熱がとれたらラム酒を加えて出来上がり
「プルーンピューレパン」
材料(10個分)
強力粉・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・5g
イースト・・・・・6g
プルーンピューレ・・・・15g
温水(35℃くらい)。・・30g
水・・・・・・・・165g
クリームチーズ・・・40g
プルーンの紅茶煮・・10個
ミントの葉・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・適量
作り方
イーストを温水に入れて溶かす。プルーンピューレ以外の材料をフードプロセッサーでこね、さらにプルーンピューレを加えてこねる。
発酵させる(30分)
ガス抜きをして、10等分する
ベンチタイム(20分)
成型~クリームチーズとプルーンの紅茶煮を入れて閉じる(閉じ目が下になるように)
仕上げ発酵(20分)
ナイフで十文字に切りこみを入れて卵をぬり180℃のオーブンで15分焼く。
ミントの葉を飾って出来上がり
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