はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

プルーンの紅茶煮&クリームチーズのプルーンピューレの紅茶パン

2013-08-10 21:22:33 | 手作りパン
プルーンピューレをバターの代わりにしたパンを焼きました~

プルーンの紅茶煮を作って、贅沢にもプルーンをダブル使いした紅茶パンを作ってみました~

パンの生地には紅茶液を使用~アールグレイが香りいっぱい

レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼き菓子&パン作りコンテスト」参加中です~

「プルーンの紅茶煮」

材料(プルーン10個分)

紅茶(アールグレイ)・・・100cc(濃いめに淹れたもの)
沖縄の砂糖・・・・・・大さじ1
ドライプルーン・・・・10個
ラム酒・・・・・・・・大さじ1

作り方

濃いめに淹れた紅茶に砂糖を加え溶かし、プルーンを加えレンジで3分加熱し、粗熱がとれたらラム酒を加えて出来上がり


「プルーンピューレパン」

材料(10個分)

強力粉・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・5g
イースト・・・・・6g
プルーンピューレ・・・・15g
温水(35℃くらい)。・・30g
水・・・・・・・・165g
クリームチーズ・・・40g
プルーンの紅茶煮・・10個
ミントの葉・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・適量


作り方

イーストを温水に入れて溶かす。プルーンピューレ以外の材料をフードプロセッサーでこね、さらにプルーンピューレを加えてこねる。
発酵させる(30分)
ガス抜きをして、10等分する
ベンチタイム(20分)
成型~クリームチーズとプルーンの紅茶煮を入れて閉じる(閉じ目が下になるように)
仕上げ発酵(20分)
ナイフで十文字に切りこみを入れて卵をぬり180℃のオーブンで15分焼く。
ミントの葉を飾って出来上がり










焼き菓子・パンの料理レシピ焼き菓子・パンの料理レシピ

お弁当(豚肉の生姜焼き)

2013-08-10 21:17:25 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

豚肉の生姜焼き(キャベツ、ブロッコリー)サラダ菜添え
ウインナー入り卵焼き
ブロッコリーの茎&大根のピリ辛きんぴら(油揚げ、ごま)

いつも朝から塾の自習室に行っている長男も今日は夏季講習の時間に合わせた時間に出かけました(送っていきました

溶けちゃいそうな暑さ休養も必要ですよね~