デザート用に作った紫いものプリン~
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(直径8cmのカップ6個分)
紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量
作り方
ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。
紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり
重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー
添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~
大好評でした
おうちパーティーの料理レシピ
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材料(直径8cmのカップ6個分)
紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量
作り方
ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。
紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり
重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー
添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~
大好評でした
おうちパーティーの料理レシピ