かぼちゃを練りこんだ風味豊かなパンを焼きました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・6g
かぼちゃ・・・・・・正味140g
砂糖・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・適量
かぼちゃの皮・・・・・適量
クラフトシュガー・・・適量
チョコペン・・・・・・1本(グリーン)
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
30℃のお湯60gにイーストを加えて膨潤させる。
かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットし、レンジで2分、つぶして砂糖、バターを加えてよく混ぜペーストにする。
強力粉、砂糖、塩を混ぜあわせ、のイースト、水160g加えてフードプロセッサーで混ぜる。バター、かぼちゃのペーストも加えてさらにこねる。
1次発酵30分
生地の空気を抜いてベンチタイム20分
生地を細長く伸ばし型にそって入れとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵20分
クルミをトッピングして200℃で25分焼く。
粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーション、クルミ、火を通して細切りしたかぼちゃの皮、クラフトシュガーを飾る、粉糖をふって出来上がり
カットしたら・・・・
長男が「これ~美味いな~」と、晩ごはんの後にたくさん食べました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・6g
かぼちゃ・・・・・・正味140g
砂糖・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・適量
かぼちゃの皮・・・・・適量
クラフトシュガー・・・適量
チョコペン・・・・・・1本(グリーン)
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
30℃のお湯60gにイーストを加えて膨潤させる。
かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットし、レンジで2分、つぶして砂糖、バターを加えてよく混ぜペーストにする。
強力粉、砂糖、塩を混ぜあわせ、のイースト、水160g加えてフードプロセッサーで混ぜる。バター、かぼちゃのペーストも加えてさらにこねる。
1次発酵30分
生地の空気を抜いてベンチタイム20分
生地を細長く伸ばし型にそって入れとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵20分
クルミをトッピングして200℃で25分焼く。
粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーション、クルミ、火を通して細切りしたかぼちゃの皮、クラフトシュガーを飾る、粉糖をふって出来上がり
カットしたら・・・・
長男が「これ~美味いな~」と、晩ごはんの後にたくさん食べました~