今日のランチに作ったのは・・・・かぼちゃを使ったチャーハン
ネギをたっぷり使って~


材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量
ひき肉(合いびき)・・・50g
小ネギ・・・・・・・・・・半束くらい
にんにく・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・半かけ
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗3杯分くらい
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・1パック
作り方
かぼちゃは細切りしてレンジで火を通してみりん、酒をふる。
にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、ネギの半量を入れて香りを出す。ひき肉を加えてよく炒め塩、胡椒をふる。
ご飯、
のかぼちゃ、残りの小ネギを加えてよく混ぜる。
だし醤油を回しかけさらに混ぜる。かつお節を入れて混ぜて出来上がり
ホクホクかぼちゃのチャーハン
小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です
もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~
素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~



ネギをたっぷり使って~



















にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。





ホクホクかぼちゃのチャーハン

小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です

もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~

素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~


