はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ねぎたっぷり~かぼちゃチャーハン

2014-10-18 18:44:47 | ランチ
今日のランチに作ったのは・・・・かぼちゃを使ったチャーハン

ネギをたっぷり使って~


材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量
ひき肉(合いびき)・・・50g
小ネギ・・・・・・・・・・半束くらい
にんにく・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・半かけ
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗3杯分くらい
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・1パック


作り方

かぼちゃは細切りしてレンジで火を通してみりん、酒をふる。
     にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、ネギの半量を入れて香りを出す。ひき肉を加えてよく炒め塩、胡椒をふる。
ご飯、のかぼちゃ、残りの小ネギを加えてよく混ぜる。
だし醤油を回しかけさらに混ぜる。かつお節を入れて混ぜて出来上がり

ホクホクかぼちゃのチャーハン

小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です

もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~

素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~









お弁当(ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋)

2014-10-18 18:36:55 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

今日も朝から太陽が眩しい~秋晴れ

次男の学校は今日、明日と学園祭です~

ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋(人参)
ベーコン入り卵焼き
ピーマンのハーブソルトソテー
小松菜のごま和え(油揚げ)