今日は節分。
帰宅したら、家で豆まきした形跡が・・・・。
ここ数年、すっかり恵方巻きが定番になったなぁ。
うちのごはんもこんな。
歳の数の豆はけっこうな量だよ。
節分=季節を分けるとは昔の人はよく考えたもんだ。
明日は立春。
暦の上ではもう春です。

今日は節分。
帰宅したら、家で豆まきした形跡が・・・・。
ここ数年、すっかり恵方巻きが定番になったなぁ。
うちのごはんもこんな。
歳の数の豆はけっこうな量だよ。
節分=季節を分けるとは昔の人はよく考えたもんだ。
明日は立春。
暦の上ではもう春です。
秋に箱根登山に行ったとき。
強羅公園で手作り体験した焼き物の
できあがりが届いた。
コレが、
こんな感じに。
以前、陶芸を習っていたときにも桃色の釉薬はあったんだけど、
上手に色が出せないからあんまり使ってなかった。
けど、さすがプロがぬってくれただけあって
キレイな桃色になったな。
テーマは湯のみマグ。
自分の部屋でお茶飲むとき用に、たっぷり入る感じで。
手にもしっくり。
さっそく使おうっと。