goo

カキ事故

監督様が時々<牡蠣>を使った料理を作ってくださる。

 

ただし、生ガキをお出しになることはない。

 

今でも牡蠣料理の時は、店でも自宅でも一瞬構える。

 

昨日は、キムチ鍋に、カキが入っていた。

 

いうまでもなく美味しくいただいた。

 

構えてしまうのは、40年以上前の<事故>

 

生ガキではなかったが、何故か、<アタッタ>

 

血便が朝まで止まらず、本当に命の危険を感じた。

 

朝一で、昭和大学藤が丘病院に行った。

 

アタッタのは、人生でこの1回のみ。

 

でも前職の同僚と、20数年前パリに留学中の京都大学の

先生に会いに行った時、そこで食べた生ガキに

その同僚がアタッタ。

パリでは有名な店ではあったが・・・。

 

牡蠣をみると、条件反射でこの2つのことを

思い出してしまう。

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の会議の... なごや会 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。