とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

とうもろこし

2013-05-30 21:51:40 | いただきもの
mayuの職場の先生から宮崎産のとうもろこしを頂きました。
産地直送の新鮮そのものです。



ふさふさの毛までが元気一杯!

皮を剥くと・・・



うわぁ~
ギッシリと実がいっぱい!

彼女からの直伝の調理方法は、
皮をむき、洗わずにラップでピッチリと包み、レンジで3分チン!



こんな感じです。

一晩そのままで冷やして、翌日食べました。
甘くて甘くて正真正銘の「スィートコーン」です。

自然からの贈り物です。
シンプルだからこその美味しさでした。

ご馳走様でした♪
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夏みかん

2013-05-16 19:25:30 | いただきもの
職場の仲間から夏みかんを頂きました。
彼女のお祖母ちゃんが周防大島で育てた夏みかんです。
そのお祖母ちゃんが亡くなってからは、時折彼女がみかんのお世話をするそうです。



大きな夏みかん!

夏みかんは、最初に山口県萩市でつくられ、
正しい 和名は『ナツダイダイ』ですが、
それが夏みかんと呼 ばれるようになったようです。

と、調べました。
ほほぉ潤オ萩が発祥の地なんですね。

なかなか一人で食べる勇気が起こりません。
そうだ!
mayuを誘おう!



薄皮を剥くと、ほろほろと果肉が崩れていく。

ああ~酸っぱい!
そして苦い!
でもやめられない!


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物々交換

2013-04-18 22:53:05 | いただきもの
たけのこ、頂きました。
ほりたてです。



なぜピンボケなのだろう(笑)

前回は糠がなかったので、お米と一緒に茹でました。
しかし、それは邪道だと反省し、
今回は近所のお米屋さんに糠をもらいに行きました。
そこの御夫婦は、とても気さくで、いいよ!と分けてくださいます。
貰ってばかりも気兼ねなので、
「たけのこ、ありますか?」と尋ねたら、「ないのよ」と言われ、
じゃあ持ってきますね!と一旦帰宅し、たけのこ提げてまた行きました。
すると、お米屋の奥さん、
ふきを貰ったから半分こしよう!と分けて下さった。
「たけのこと炊くと美味しいからね!」と。



有り難いなぁ
頂き物同士なんだけど、おすそわけ、の気持ちが次の気持ちに伝わるんだね。

ご近所付き合いも面倒な時もあるけれど、
こうした人情味のある一時も嬉しいな。



ふきは筋をとって茹でると、あの独特の香り!
春なんだなぁ、と感じました。



ふきもたけのこも、とても柔らかく煮えました。
我ながら、美味しい!喜び満載!



たけのこご飯

シンプルに、たけのこオンリー(笑)
山椒の葉もない(笑)
だったら何を楽しめばいいのだろう?
油揚げとか入れれば良かったか!



鶏肉の生姜焼き

豚の生姜焼きがあるのなら、鶏肉だっていいんじゃない?と(笑)
この日は鶏肉よりも、実はピーマンが食べたかったの。
冬のピーマンは種が無いのかな?
瑞々しくて美味しいピーマンでした。






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たけのこ初物です♪

2013-04-08 15:48:25 | いただきもの
たけのこを頂きました。
手のひらサイズの小さなたけのこです。



皮を剥くと、ちょっぴりの量。
今日はきんぴらにしました。



柔らかくていくらでも食べられます。



高菜と平てんの煮物
クレソンのゴマ和え
サラダ(玉ねぎ、アスパラガス、トマト、ルッコラ)
ステーキ
高菜と卵のお吸い物

明日は仕事だと思うと鬱々となる(笑)
ご飯も進まない、喉を通らない。
ぐずぐずぶつぶつ言うのを頷きながら黙って聞くmayu。
「生きるって大変なのよね~」
と、いつもの結論にたどり着きました(笑)

おかずを少しずつ取り分けて翌日のお弁当に。



うん!
ぼちぼち頑張るか!

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毛糸の靴下とお寿司

2013-03-13 12:18:28 | いただきもの
職場でお世話になっている方から、手編みの毛糸の靴下を頂きました。



76歳くらいの女性の方なんです。

「もう暖かくなってきたのにね。
 今さらなのだけど使って。
 今度の冬からでも。」

穿くとこんな感じ



かわいすぎ(笑)
でも、嬉しい!

早く寒くならないかな~(笑)


そして、お寿司



職場の同僚のお父様の一周忌だったそうで、お寿司を頂きました。

山口県には「岩国ずし」と言う「押し寿司」が有名です。

これは防府市野島のお寿司です。
素朴だけど、味もしっかりと付いていて、美味しいです。

ご馳走様でした。


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「テルマエ ロマエ」なバスソルト♪

2013-02-25 15:59:44 | いただきもの
「テルマエ ロマエ」ご覧になりましたか?

面白い映画でした。
笑ってばかりでしたよ。

ローマ人の中にいても遜色ない阿部寛さん(笑)
濃いのよ(笑)
そして、デカイのよ(笑)

ブルーリボン主演男優賞、受賞されましたね。
「古代ローマ人を違和感なくやれた」とのコメントに頷いてしまいました(笑)






息子の彼女が海外に行った時のお土産、
何とも思わず洗面所に置いていたら、

「なに?これ?テルマエロマエ?(笑)」
とmayu。

ホントだ!
まるで「テルマエ ロマエ」(笑)





ラベンダーの香りのバスソルトです。

テルマエに入ったような気分になれるかな♪
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さざえをいただいたので

2013-02-14 23:42:35 | いただきもの
大きなさざえでしょ?
私のげんこつくらいある!
もちろん活きてる!

我が家のさざえのつぼ焼き担当は…mayuです(笑)
さあ!焼いてもらいましょう!





彼女が高校生の頃からか、さざえつぼ焼き担当なんです。
上手に網の上にバランスよく乗せ、
先っぽが焦げないように、
しかも焼きすぎないよう、
とは言え、しっかり火を通して。
ブクブク泡立つと、お醤油をたらりと。




今回もお見事!
余りの大きさに、ナイフで切りながら食べました。
焦げたお醤油の香りだけでもご馳走です。

もう一品。
さっぱりした何かを。

大きな白菜、とても元気です。
だったら元気をいただきましょう。



どのお皿にしようかと、食器棚を眺めていたら、
タジン鍋、発見!
そうだ!
白菜蒸しにしようじゃないか!
しかし、このタジン鍋、一人用だしな…

同じことだ、とラップして、レンジでチン!

ポン酢でいただきます。
柚胡椒も合いました。

お野菜の持つ、美味しさのみのお惣菜。
いっくらでも食べられます♪




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Happy Valentine's Day!

2013-02-14 21:02:59 | いただきもの
今年もやって参りました。
バレンタイン♪
盛り上がっていますか?

「告白」… そうねえ~

若き頃の告白は、いいこと、いい話ばかりで、
ワクワクそわそわしながら、
なになに?なんて聞いてたけれど。

今現在「告白」と聞くと、
何だろ?なに?
いい話じゃないよね~きっと…と思って警戒してしまう(笑)

これってどういうこと?(笑)


今年も職場の乙女たちからたくさんの愛を頂きました。
いえいえ、お互いそう言った趣向はありませんから(笑)

皆、忙しいのにね。
手作りもあります。
どれも素敵♪

来月、ホワイトデー、何にしようかな?
乙女らの喜ぶ顔を思い浮かべながら選びましょうね。


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かぶをいただいたので

2013-02-10 21:27:38 | いただきもの
かぶは今が一番美味しいのかしら。

職場の方が育てたかぶをいただきました。
畑から採ったばかりだと、葉っぱも元気いっぱいでした。

この日は、



小ふぐの唐揚げ。
冷凍品だけど、うまく揚げられました。
薄味でとても美味しかったです。



しつこい!くらいの蒸しキャベツ(笑)
どうして毎日「蒸しキャベツ」なのか、わかった(笑)
そうだった、私は歯を抜いていたのだ。
生のキャベツは噛みにくい。
だから「蒸して」いたのだね。
やはり歯が悪いと、食べる調理法も限定されます(笑)

とまと。
甘くて味があって美味しい。

そして、



鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、かぶの葉のスープ。

何が良かったのだろう。
ホントに美味しかったのよ。
玉ねぎの甘さだとか、鶏肉の分量だとか、かぶの匂い、だとか?

お料理って不思議ですよね。
毎回、同じ材料と同じ作り方でも、味が微妙に違ってくる。
素材や調理法がシンプルであればあるほどにね。

もちろん、
空腹が一番のスパイス!とも言いますしね♪





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ケーキ♪

2012-12-22 15:27:12 | いただきもの
雨が続いています。
陽射しが懐かしい~
今年はホワイトクリスマスになるとか。


職場にケーキの差し入れが!

嬉しいですね~

もうひと頑張りです。
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