とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

八朔サラダ

2024-02-26 11:27:56 | 食べること
職場で八朔を頂きました。
お隣の庭にたくさん実が生っていたので、もいできたと(笑)
ありがとうございます、ともらったものの、本音は、
皮を剥くのが面倒だな・・・きっとものすごく酸っぱいのだろうな・・・としり込みしていました。
すると、同僚が、
「皮を剥いて、冷蔵庫に入れておくと、酸っぱくなくなるよ」とのアドバイス。
早速試してみたところ、うんうん!美味しいくなってる!
今夜のサラダは八朔のサラダに決めた!



サニーレタス、アボガドとスナップエンドウ、
作り置きしていたニンジンのマリネ、そして八朔。
あれば、トマト、モッツァレラチーズもきっと相性が良いと思います。
八朔の酸味と、ニンジンのマリネの塩気とでドレッシング要らず。
追い八朔をして、結局全部食べました。
美味しかったわ!
八朔の皮は、ネットに入れてお風呂に浮かべました。



また、もらおっと!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

delicious plate

2023-12-27 23:37:03 | 食べること
長女と孫が帰省しました。
孫は背も高くなって、娘も元気でした。
ビーフシチューを作って持って帰ってくれました。
牛のすね肉もほろほろと煮崩れて、とても美味しかったです。
帰ってすぐにクスクスのサラダも作ってくれました。
グリーンサラダのベビーリーフと、ミニキャロットは次女のベランダ菜園からの収穫です。



クスクスのサラダとパスタを添えて、美味しいお皿になりました。



クスクスのサラダには、キュウリ、トマトはもちろん、紫玉ねぎ、パセリ、レモン、と普段は使わない食材も入って、よそ行きのお味でした。
私はまだまだ数日仕事がありますが、明日から娘たちは年末年始の食材を揃えに走り回ります。
お互い元気にお正月を迎えたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根スープ

2023-12-14 15:18:08 | 食べること
以前、とても新鮮で安い大根を買いました。
すぐに料理すればよかったものを、しばらくの間、冷蔵庫の野菜室においておき、さあ!お料理に使いましょ!と、取り出すと、
あらあら不思議!たくあんのように萎びていました。
主婦として失格だわ、と猛省。

今回買った大根は、前回の失敗を教訓とし、すぐに調理しました。
この辺りでは珍しい豚のすね肉がありましたので、大根と一緒に煮込みました。



月桂樹の葉と、コンソメスープ、塩と胡椒でコトコト煮込むと、



大変美味しいスープが出来上がりました。
豚特有の臭いもなく、大根にお味がぐぐっと沁みて、我ながらとてもおいしい一皿だと自画自賛。
大根もお肉もホロホロと柔らかい。
大根も一気に消費でき、大満足です。

週末に娘家族の家で頂いたおでん。



誰がこんなに食べるのかね?と、その量に驚きました。
大根、練り物、豚軟骨、鶏の手羽先、ウインナー、こんにゃくなどなど、盛りだくさん。
たくさん煮込むと美味しいね。
大勢で食べると美味しいね。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの塩辛

2023-12-03 14:48:58 | 食べること
「食わず嫌い」ってありますか?
私はわりと、何でも食べるし食べたがるし。
好き嫌いはほとんどありませんが、お料理でいうと「ユッケ」とか、生レバー、生せんまいは苦手です。
そういう類では「いかの塩辛」も食べたことがなく、姉なんかは大好きな様子でしたが、横で眺めるばかりでした。
先だって、北海道産のジャガイモと一緒に「いかの塩辛」も頂きました。
怖さ半分、興味半分で食べたところ!
これが絶品!美味しかったのです。
いかの臭いは少しあるものの、いか足の歯ごたえと、塩加減とで、いくらでもビールが進みます(笑)



今回は萩市にある「井上商店」のいかの塩辛を買い求めました。
北海道産のほうのイカは柔らかめでしたが、萩産のはコリコリした歯ごたえ。
茹でたほうれん草にトッピングしていただきました。
いかの足がほうれん草に絡まって、お箸が止まりません。
大根おろしも合うだろうな。
カッテージチーズも合うだろうなと気持ちを膨らませながら。

ただしですよ、塩分には気をつけましょうね。
ほどほどで楽しむのが一番です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キジハタ

2023-11-24 15:48:54 | 食べること
魚は好きです。
が、仕事帰りの夕方のスーパーでは品薄です。
なので、休日の午前中に買い求めることが多いのです。
なんと!
キジハタのアラを見つけました。
ブリカマや、鯛のお頭、ブリあらの入ったビニール袋に混じって。



これで、なんと、100円なんです。
キジハタは数年前に息子からもらったのが最初で最後。
私はアラとは言え、魚屋さんで見たことがない、この辺りでは売られることのない「高級魚」なのです。
お煮付けにしました。



淡白なんだけど、身離れも良く、ふくよかな味わいでした。
皮が厚く美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め、からの。。。

2023-11-15 15:52:00 | 食べること
ニンニクが食べたくなった(笑)
あの匂いが恋しくなった。
鶏肉とピーマン、キャベツとでニンニクたくさん入れて炒めた。



それだけにしておけばよかったのだけれど、北海道物産展のお土産だと友人からもらったジャガイモも食卓に。
いやはや、流石に北海道産とあるだけのことはあってか、非常に美味しいジャガイモだったのよ。
バターを絡ませて、ほくほくと三個食べたところでお腹一杯。
あれだけニンニクを恋しがっていた野菜炒め、食べられなかった。
だったら。。。だったら。。。
カレーにしよう!
お鍋に移し、水を足して煮立ったら、カレールーをひとかけら、くつくつ煮たら出来上がり!

このところ、ガラムマサラを使っている。
香りと辛みが一段と高まりおススメだ。



職場のお昼ごはんで温めて食べてみた。
茹でたほうれん草と、卵の炒めたのを添えて。
美味しかった。
リメイクが上手くいくと、なんだか嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのトマト煮

2023-11-07 21:25:23 | 食べること
仕事から帰宅すると、手を洗い、アクセサリー(ピアスとネックレス)を外し、家着に着かえ、洗濯物を取り込み、それから料理に取り組みます。
取り組む、と言うほど大袈裟ではないのですが、私にとっては一日の締めくくりですね。



スーパーでこのパッケージに引き寄せられ、思わず購入。
トマトは好きです。
毎朝、デルモンテの無塩トマトジュースを飲んでいます。
甘くもなく、すっきりと喉を通ります。

塩コショウした鶏モモ肉をオリーブ油でしっかり炒め、にんにくと玉ねぎを炒め合わせます。
レシピでは、なすとパプリカでしたが、あいにく冷蔵庫にはなかったので、玉ねぎで代用しました。
(なすもパプリカも高い)
白ワインで蒸し焼きにし、トマトソースを加え、味を調え、少し煮込むとと出来上がり!
果たしてこれを料理と呼んでよいのか?くらい簡単でした。



茹でた青梗菜を添えて。

酸味はほとんど感じられず、パッケージにあるように、甘みが強い。
これなら、子どもも食べられるんじゃないかな。
カマンベールチーズを食べながら、美味しくいただきました。

こうした調味料、ソースを使って、手に入る食材でサッとできてプロの味!
主婦の、どころか全人類の味方ですよね。
楽しく美味しく日々の食卓を彩りたいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2023-11-04 23:13:28 | 食べること
仕事の日の朝食は、和食だ。
和食と言っても、お味噌汁と味付け海苔を数枚と、ご飯だけである。
ゆっくりたくさん食べる時間がない。
私は早起きが苦手だ。
何を今更!でしょうけど、事実なのだから仕方ない。
布団の中でまどろむのが好きだ。
何やかやと空想し、妄想する。
ギリギリまでね。

お味噌汁は、夕食を作るときに同時に作る。
冷蔵庫にある野菜と、松山揚げ(油揚げです。これを入れるだけで、かなり美味しいお味噌汁になる。お勧めです)、あればお豆腐。
結局、なんでもござれ!だ。
四食分くらい作るのかな、冷蔵庫に鍋ごと保存し、その都度レンジで温めて食べる。
ご飯の方がパンに比べて腹持ちが良い。
そして、味噌のお陰か、たんぱく質が足りているのか、発酵食品だからか、甘いものを欲さなくなった、という発見。



お茶碗は、何年か前に焼いた萩焼。
電動ろくろを回し、調子よく形作っていたのだが、途中で集中力が途切れ、歪んでしまった。
これも私の弱いところ、弱点。
あと少し、のところで失敗すること、多々あり。
しかし、手作りというだけあってか、愛おしいものである。

早起きできたら、納豆や卵焼き、鮭の塩焼き、ぬか漬け等も食べたい。
卵かけご飯も!果物も!
早起きさえすれば、ゆっくりたくさん食べられるのに。。。。。
早速明日から!と思うけれど、明日は待ちに待った日曜日。
きっと惰眠をむさぼることとなるに違いない。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2023-11-03 14:11:29 | 食べること
暖かい、と言うよりも、暑い日が続いています。
家の中はひんやりとしていますが、外は、日差しは夏を感じさせます。
昨日は県庁所在地、28度だったそうです。

今日は「文化の日」
何か文化的なことに触れてみたいものの、先ずはブログの投稿ですね(笑)
いやはや、これも立派な文化です。

今朝の朝食は、フレンチトーストを焼きました。
仕事の日の朝食は和食なのですが、休日はパンの献立にしています。
トースターで焼いたパンと、珈琲の香りとで休日は始まります。
ご褒美ですね、嬉しい!

卵を溶きほぐし、砂糖を加え、牛乳を注ぎます。
泡立てないよう、白身を切るように混ぜ合わせます。
食パンを浸し、頃合いを見図り裏返して、じっくりと卵液をしみ込ませます。
いつもはサラダ油で焼きますが、特別感を増すためにバターで焼きました。
やはり、バターは良い香りですね。



私は焼き上がりにグラニュー糖を少しだけ、さらさらとかけます。
熟したイエローキウイと、カフェオレと一緒に。

美味しい!
幸福ホルモン、急上昇です。

裏話なんですが、実は牛乳の消費のための献立でもあったわけです(笑)
美味しかったから、一石二鳥ね。
そしてもう一つ、一枚目のトーストは焦がしてしましました。
ちょっと別のことをしていたら、フライパンから煙がモウモウと立ち上がって、時、すでに遅し、でした。
バターを使ったことが仇になり、バターって焦げやすい、のは言い訳?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉豆腐

2023-10-26 22:21:58 | 食べること


明日のお弁当は肉めしにしよう!と、こんにゃくと牛肉を用意し始めました。
彩のネギのお値段があまりに高くて、さすがに買うことに躊躇しました。
ネギの代わりに玉ねぎだ、と、玉ねぎをくし切りに。
くたくた煮ていると、ボリュームが欲しいな、と、そうだ!お豆腐を入れよう!

お料理って、その場しのぎなのかもしれませんが、進化、変化するものなのですよね。
美味しいひと品となりました。
明日はそれに加えて、卵焼きといんげんのお浸しとでのお弁当です。

今日は午後から仕事が休みでしたので、美容院へ行きました。
カラーです。
シャンプーもマッサージもとても気持ちよく、時間よ、止まれ!って感じでしたよ。
とてもきれいに仕上がったので、気分上々です。
その帰り、調子に乗って、ジャンパースカートを買いました。
長い間スカートを穿かずにいたので、まあ、時には自分が女であることを自覚するためにと、この秋からはスカート派になっています。
寒くなるまでのひと時の楽しみです。
おしゃれは暮らしに華を添えてくれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする