とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

カンボジア&ベトナム(アンコールワット遺跡群:アンコールトム)

2011-01-31 22:55:55 | 旅行

モーニングコールで起きました。
と言うか、起きなきゃいけないと思えば思うほど、意外と小心者でよく眠れなかった(笑)

外は真っ暗です。

まずは通行許可証を作ってもらいます。



1dayパスポートです。
一人20ドルだったか。
顔写真を撮り、バスの中で待っていると、すぐにできあがります。
これを首からかけておきます。
入場の際には係員がチェックします。

ライトを持っていなかったので、添乗員さんの横を歩きました。
ホテル出発が5時25分。
アンコールワット到着が6時頃。
日の出は6時45分だとか。

各国の観光客がどんどんやってきます。



少しずつですが、空も白み始めました。
わくわくします。



とても幻想的な色彩です。
ただ、雲が多く、太陽は見ることができませんでした。
これも旅にはつきものです。



民族楽器を演奏する子供たち。

ホテルに戻り朝食です。



客室とレストランの間の中庭にプールがあります。
とても気持ちよさそう♪



フレンチトーストも甘くて美味しい、
小皿のソースは奥が春巻き用、手前はメープルシロップです。



注文するとフォーをアツアツで食べることができます。
春雨が喉越しよく、すごく嬉しい一品でした。



フルーツは見た目は良いけれど、日本の方が甘くて美味しい(笑)

お腹一杯になったところで、観光に出掛けます。



お土産物のお店がたくさん立ち並んでいます。

アンコール・トムです。
「大きな街」という意味だそうです。



大蛇を引く神々です。



南大門です。
神々しい感じがしますね。



クメールの兵士たちのレリーフです。



女神アプサラの舞いのレリーフ。







こうなると、何が何やらわからなくなる(笑)
観世音菩薩像なのか、観世音菩薩四面像なのか、クメールの微笑みだったのか?(笑)

日本だってそうでしょ?
京都や奈良でたくさんの寺院や仏像を見ると、次第に頭の中が窮屈に思えてしまう。
まあ、つまり見ることが大事なのだ(笑)

昨日までは極寒のマイナス1度の日本にいた私ですが、
こんな調子で35度の灼熱ツァーは始まったばかりです。
頭ん中、沸騰直前です(笑)




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カンボジア&ベトナム(シェムリアップ空港とホテル)

2011-01-29 15:37:29 | 旅行

社会の授業で習って以来、いつかは行ってみたい、そんな憧れの場所でした。
思い切って出掛けました。
いつものように「弾丸ツァー」です(笑)

そして、今回は初めてのお一人様参加を果たしました。
ツァー15名参加の内の一人が私でした。

ベトナム航空にてベトナムハノイ・ノイバイ国際空港へ。



機内食です。
チキンの赤ワインの煮込みです。
茶そばも美味しかった。

食事の後、フライト5時間の中で2時間以上も激しい揺れが続いていました。
客室乗務員も着席したまま、機内サービスもできないほどです。
何度か「うぁ~落ちた~!」くらい揺れも激しく、
がたがた機内も唸っています。

しかし、その中、私はほとんど爆睡でした(笑)
夢の中で揺れていたような気がしました。

ハノイから乗り継いで、カンボジア・シェムリアップ空港に到着しました。



とても小さな空港ですが、アジアの雰囲気たっぷりでした。

ホテルはパラダイス アンコール ビラです。

到着後、館内のレストランにて、すぐに夕食でした。



前菜、というのか、おつまみ、と言うのか・・・
どれも美味しかったです。

そして・・・



出ました!(笑)
アンコールビールです(笑)

ここで第1のトラブル発生!

これまでの海外旅行では必ず添乗員さんが現地の貨幣に両替してくださっていた。
今回もそうであろうと、私は「円」しか持っていかなかった。
つまり、この時点で私はビールが飲めない!という緊急事態が発生したのです(笑)
ホテルのフロントでもできない、と言うことで、私は窮地に追い込まれました(たかがビール、されどビール!)
すると、お隣のご婦人が、
「お貸ししましょうか?」と40ドル渡して下さったのです!
「あ!あ!ありがとうございます!・・・アンコールビール1本お願いします!」とすぐさまオーダー!

ホントに感謝!感謝です!

そんなこんなで食事の画像もありません(笑)
とりあえず満腹になった私はカードキーももらってお部屋へ。



青島旅行もそうでしたが、
海外でのシングルユースのお部屋は、もったいないくらい立派です。



ベッドもキングサイズよりまだまだ大きかった。



洗面所も一つでいいのに(笑)

翌朝は日の出アンコールワット遺跡鑑賞に参加します。
4時30分起床です(笑)
時差は日本より2時間遅い・・・つまり6時30分だとしたら何とかなる(笑)

さあ、明日から観光が始まります♪




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今夜はステーキ♪

2011-01-26 12:16:44 | 食べること

食欲の冬です(笑)
「馬」も食べれば「牛」も食べます。
人間って強欲な生き物だわ!



いつも、買おうかな~どうしようかな~高いしな~と逡巡し躊躇していたサーロインが30%オフで並んでいました。
「今だ!今しかない!買おう!」

塩、コショーで味付けし、にんにくスライスと一緒に焼きます。
私はミディアムが好きです。
わさび醤油でいただきました。
ピリリとツンと美味しいです。

付け合わせのお野菜は、
ブロッコリー、粉吹き芋、人参のグラッセ。

いつも父が言っていました。
「肉を食べる時はそれと同じだけの野菜を食べるんだよ」と。
だからか、我が家の食卓は野菜が多いと思います。



青梗菜とハム、にんにくのコンソメスープ。

青梗菜も2株ペロリと食べちゃいます。
にんにくもホクホクして美味しかった。

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馬刺しを堪能♪

2011-01-17 21:04:43 | 食べること
熊本に故郷のあるお友達から「馬刺し」が届きました!



すごく立派なブロックです。
「上赤身」だそうです。
半解凍をスライスすると簡単に切れます。



オニオンスライスを添えて。

おろし生姜でいただきます。
臭みも全くなく、柔らかくてしっとりしてて、いくらでも食べられます♪
馬肉たっぷり味わいながら頂きました!



春菊のお浸し。

お酢も入れてさっぱりと。



ハムエッグ(笑)

なぜ今?!と思われるでしょうね(笑)
ロースハムが美味しくて食べたくて、半熟の目玉焼きも食べたくてこうなりました。
そう!ハムエッグは朝食のみにあらず!ってとこです(笑)
食べたい時に食べたい物を♪



お味噌汁。

生わかめを買いました。
火を消す前にサッと煮るだけで鮮やかな緑に!
そして磯の香りがたまりません。
油揚げと大根、しいたけ、青ネギも。

これも朝ごはんメニューだな~(笑)



牡蠣ご飯。

ぷりぷりの牡蠣を炊き込みました。
お焦げも美味しくてお代りしてしまいました。




いつものように食べたいものばかりの夕ご飯になりました♪



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日帰り温泉(湯田温泉)

2011-01-16 21:29:55 | 楽しむこと
とても寒いです。
年末年始と、そして今日までもとても寒い日が続いています。

数日前のお天気の良い日に、お隣の山口市にある湯田温泉あさくらに行ってきました。



とろりとしたお湯でした。
とても気持ちいいの♪



お一人様用の「釜風呂」

これはこれで気持ち良いけど、やっぱりせっかく温泉に来たのだから、
大きくて広い露天風呂の方がいいな!



ややっ!
河童発見!
かと思えばmayuちゃんでした(笑)

12時過ぎての入浴でしたから、他のお客さんはすでに入浴済み。
私たちだけの貸し切り風呂です(笑)



内湯です。
ジャグジーがついています。
やっぱり露天風呂が好きだわ。


この日はお昼御飯も客室で頂く日帰りプランです。



広くゆったりた和室でした。



お造りも新鮮で美味しかったし、
ナマコと酒粕の和え物も美味しかった。



陶板焼きと天ぷら。



天ぷらの横の椀物も美味しかった。
長芋のお饅頭でした。

ビールと芋のお湯割りでご機嫌です♪



穴子の押し寿司。

食べてる途中です、失礼しました(笑)
茶碗蒸しと赤だしも。



デザートは黒ゴマプリンとオレンジ、そしてコーヒー。

んで!
驚いたのが・・・・



先割れスプーンです!

私が小学生の頃はこれで給食を頂いていました。
その後、マナーが悪くなるんだか、何かの理由で使われなくなりました。

久しぶりに使ってみると、結構いける(笑)
1本でフォークとスプーンの役目をしていることを改めて実感(笑)

老人施設では使われている、と聞いていますが、それもなるほど、と思いました。


娘とまったり過ごした一日でした。










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黒豆バターケーキ

2011-01-13 21:50:01 | お菓子・パン

長女のeriに、
「黒豆炊いてくれたら、その黒豆を入れたケーキを焼いたげる♪・・・」

そんな交換条件をあっさり呑んでくれました(笑)



先だって紹介した今年のお節の主役(笑)
eriのお手製黒豆です。

その黒豆を入れたバターケーキを焼きました。



パウンドケーキのレシピに沿って生地を合わせます。
最後に水気を切った黒豆を入れて混ぜ合わせ、
カップに入れ180度で20分焼きます。

癖もなく、普通のバターケーキです(笑)

黒豆が残ったり、飽きたりしたら是非このケーキを!




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うさぎパン&今年の年賀状

2011-01-11 12:04:37 | お菓子・パン

今年最初のパン教室のレシピは「うさぎパン」です。
年末から、来年はこれを焼きます、と聞いていたので覚悟はしていましたが、
やはり期待を裏切ることなく「面倒な」パンでした(笑)



オレンジの部分は人参のすりおろしです。
形だけでなく、色も味もウサギ好みで(笑)

焼き上がるまで、どんな顔になるのか心配でした。
一歩間違えると「カエル」になるんじゃないか(笑)とか、
「カエル」ならまだしも、意味不明な生き物だったら(笑)とかね。


そして、今年の年賀状です♪



間違いなく「うさぎ」ですよ(笑)

千代紙をウサギの形に切りました。
はさみを使いながら、段々と不器用になってく自分にハタと気付きました(笑)


今年もお菓子を作ったり、パンを焼いたり、何かをこしらえたり。
脳内を活性化しながら楽しく暮らそうと思います♪





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明けましておめでとうございます♪

2011-01-08 16:18:32 | 食べること
早いもので今日は8日になりました(笑)
皆様、お正月はいかが過ごされましたか?
初詣に向かい、たくさん食べて飲んで、親戚の子供にお年玉あげて、
同窓会に参加し、初売りに出かけ・・・ああ、これはまるで私のお正月です(笑)

この年末年始はeri夫妻と長男のkazuも帰省でき、
家族揃って過ごすことができました。



防府天満宮への初詣も全員で歩いて行きました。
参拝者が多く、駐車場はどこも一杯です。
歩いて往復一時間半の距離でした。
新年早々、とてもよい運動をしたようです(笑)
健康的な一年の幕開けとなりました。

婿さんは我が家での初めてのお正月!ということで、
ちょっと・・・いえいえ、かなり頑張ってお節料理を作りました!



鯛の昆布〆

酢と酒に浸し柔らかくした昆布に、
軽く塩をした鯛の切り身を乗せてくるくると巻きます。
巻いた昆布も切って添えました。



紅白なます

大根と金時人参で。



海老の利休揚げ

酒と塩で下味をつけた海老に小麦粉をはたき、卵白にくぐらせ、ゴマをまぶします。
10分くらい馴染ませて油で揚げます。
新年早々、ゴマのビタミンEで若返り効果に期待できる一品です(笑)



たたきごぼう

お正月価格だったのか、すんごく!すんごく!お高いゴボウでした(腹立つくらい!)
だからか、すりこぎで叩く腕にも力が入ったのか、とても美味しく出来上がりました。



田作り

下ごしらえはレンジで空炒りしました。
ポキッと折れるまで。
苦さと甘さが絶妙でした。



黒豆

これは、eriが奈良の自宅で炊いたのを持って来てくれました!
しわ一つないぷりぷりの、上手に炊いたお豆でした。
eriちゃん、よく頑張ったね、ありがとう♪



芋きんとん(栗入り)

これはmayuの作品です。
さすが「芋好き」なだけあってか、芋の気持ちを重々承知の娘ならではの美味しいきんとんに仕上がりました。
ラップで丸めたのは婿さんです(笑)
上手だ!

紅白かまぼこの飾り切り

これもmayuです。
干支にちなんで「うさぎ」
もう一つは「孔雀」・・・これに神経使い果たしたのか、乾杯の時はぐったりでした。
上手だ!

ニシンの昆布巻きは買いました。



こんな感じに盛り付けました。



鶏ミンチの煮物

普通にお煮しめでも良かったのだけど、何となくこれに(笑)
ショウガを効かせてお正月らしい味付けで。



牛肉のたたき

これはサシも入って、柔らかく、レアに焼けてとても美味しかった。



初詣でお腹も空いたし、乾杯といきますか?


翌日は私の実家へ。
総勢17人の新年会となりました。



皆、お利口に座っています。



実家の定番のお節です。
母と姉と姪が作りました。



ブリのお刺身です。
脂がのって、新鮮でそれはそれは絶品でした。

そしてちらし寿司とお雑煮。

画像がないのが残念ですが、
今年は家族一品持ち寄りにしました。
私はミートローフ。
姪は豚の角煮&煮玉子、カリフラワーの甘酢漬け、うずらピータンと白髪ねぎのラー油和え。
子育てで忙しい姪はハーゲンダッツのアイスクリーム。




銘菓「霜柱」です。
薄い砂糖菓子です。

あ母さん、お姉ちゃん、いつもありがとう♪
とても美味しく楽しいひと時でした。



今年はウサギの如く、ぴょんと前に飛び跳ね、
明るく楽しく元気な一年にしたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪





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