とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

「中島みゆき 雛祭り」

2014-02-28 21:25:38 | 映画
イオンシネマ防府で「中島みゆき 雛祭り」を観ました。
映画なんですよ。
映像です。



歌は6曲でした。
久々に聴く「歌姫」は良かったなぁ。
「歌姫スカートの裾を 歌姫潮風になげて」の辺り、パンツスタイルが全盛の今、それはとても新鮮に感じました。
そしてみゆきさんの楽曲をわんさか聞いていた若かりし頃を思い出したりもしました。

「ファイト!」は、かなり辛い歌なんだけど、
みゆきさんは笑顔で明るく歌ってる。
聴き手の方が感情移入してしまうんだろうね。

舞台は、ごめんなさい、半分寝ていました(笑)

短期間の限定上映会でしたが、
お客さんもそこそこの入り。
でも、みゆきさんのことが大好きな人ばかりなんだろうな。
私も一人で見に行ったのですが、
単身率が高かったです。

好きなことって、案外そんなもので、
一人でも立派に楽しめる。
誰かと共感するのもいいけれど、
自分ひとりの宝物のように、大切に大事に胸にしっておくのも心が温かくなる。

明日から三月。
早く春が来るといいなぁ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子喧嘩

2014-02-22 23:56:57 | 家族
正直、ここんとこ、くたびれていた。

朝の目覚めも悪いし、
だからか朝が慌ただしく落ち着かないし…
職場の人間関係も煩わしかったり、
職員会で仕事も長引くし、
仕事から帰っても、家事が山積み、雪崩れ状態。

ぐずぐず
ぐたぐた

なんで私がこんな目に!
私ばっかり!
負の感情が溢れ出る。

ぐずぐず
ぐたぐた

娘に、
夕ごはん私が作ろうか?くらい言ってもいいんじゃない?
と、言った途端、娘は出ていった。
今になって思うのだが、彼女にも何か言い分があったのではないかと。
娘もいっぱいいっぱいだったのではないか、と。
しかし、私も言わなくてはおられないほど詰まっていた。

ぐずぐず
ぐだぐだ

すんなり家から出られるっていいな、といつも思うよ。
私だって何もかもから逃げ出したいことたくさんあるよ。
勇気がないのかな。



冷蔵庫にあるものでうどんを作った。
こんなに簡単に美味しくてきるのなら、
どうしてすんなり気持ち良く、ご飯の支度ができなかったのだろう、と少し後悔。

数日分の新聞を読み、ゆったりお風呂に入る。
撮り溜めた大河ドラマを見て、
ドライヤーで髪を乾かし、念入りに歯磨きし終わっても娘は帰らない。
こんな夜もあるのかな、とベッドに入る。

今朝起きるとキッチンに立つ娘の姿。

「おはよー
お弁当作ってくれてるんだ!」

「コーヒーも淹れたし、洗濯機も仕掛けたよ」

「助かるなぁ~ ありがとー」

こうして今日が始まった。
いつもと変わらぬ朝だ。
私と娘のいつもの朝だ。

お昼にお弁当の包みを広げると、



卵焼きにチーズが入ってる!
ゼリーとチョコのおやつも♪

ありがとう。
ごちそうさま♪
そして、ごめんね。

でも、夜、どこに行ってたん?(笑)
次は私が出て行こうかね。
しかし、どこに出ていけば良いのか(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

振り袖

2014-02-19 07:44:46 | 楽しむこと
寒いのにも飽きてきました。
重たいコートを脱ぎ捨てて、そよ風に吹かれたいものです。
とは言え、やはり寒さには勝てず、今夜も体内から温めましょう。



まさにこれから鶏の水炊き!になろうとしている鶏のぶつ切り(笑)
これからグツグツ煮て、お野菜入れると完成です。

その間に…



振り袖を箪笥から出しました。
来週、mayuの職場の先生の結婚式なんです。
季節も丁度いいのでお着物で出席です。



私の二十歳の時の振り袖なのですよ。
京友禅染の可愛らしくいかにも娘さん♪の柄ですね。

mayuの成人式です。
さてあれから5年、どんな着こなしになるのか、楽しみです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインディ

2014-02-15 15:24:26 | 楽しむこと
2月14日、職場の若い娘さんたちから、たくさんのチョコレートを頂きました。



ありがとう♪

この数年、女子が男子にプレゼントするのではなく、
「女子同士」が増えましたね。
う~ん(笑)
それはそれで、もらうと嬉しい。
来月のホワイトディには何をプレゼントしようかしら♪




カツ丼です。
どんぶりがあまりに大きいので、少しに見えますが、大量にあるのですよ。
ご飯も隠れていますが。
白ねぎに火が通ってなくて、とても辛いカツ丼になりました。


この夏以来、睡眠障害と言うほどではありませんが、
3時50分くらいに決まってパチリ!と覚醒します。
その後、また眠りに就くわけですが、
二度寝すると、本当に起きなきゃならない時刻に目覚められない!

明け方までぐっすり眠りたいです。
私にはそんな眠りは一生来ないのかな。。。なんて思ってしまいます。
睡眠時間が足りている、ってことかしら。
4時ごろ起きても仕方ないし、
日中の仕事に差し支えるし、で、やっぱり二度寝してしまいます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶやき

2014-02-13 23:23:39 | 
空気が澄んでいると寒さもひとしおなのでしょうか、
寒い日が続いています。

薄ピンクだった椿の蕾も、



咲きました。

沈丁花の硬い蕾も、



ひとつふたつとほころび始めたようです。



玄関先が甘い匂いでいっぱいになるのも間近です。

母の四十九日の法要も済ませました。
手を伸ばせばすぐそこに母がいるようで。
耳を澄ませばいつもの声で私の名を呼ぶ声が聞こえそうで。

後悔の念、とでも言うのでしょうか、
もっともっと母の望むことをしてあげればよかった、とふと思うのです。
そうすれば母の喜ぶ顔をもっともっと見ることができたのに。
・・・数え上げればきりのないこと。

いつもは平気なんですけど、
時折、感情が込み上げてきます。

今日はそんな1日でした。
この沈丁花、母からもらった苗木だからかしらね。
葉に斑が入ってるから、爽やかでいい感じだと言って。

こんなに大きな株に育ったのよ。
見てる?
香りも天まで届け!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンシチュー

2014-02-08 23:30:22 | 食べること
狂牛病の頃からか、この近くでは丸ごと1本のタンを見かけなくなりました。
薄切りタンは、どこのお肉屋さんにも売っていますが。

昨日、スーパーに立ち寄ると、厚切りタンが「半額」でありました。
いやはや、これはお値打ち!と早速お買い上げ♪
丸ごとで煮込むほどではありませんが、厚切りですもの、美味しく仕上がると期待しましょう。



ねっ!
厚いでしょ!

我が家の庭には月桂樹が育っています。
もう3メートルくらいの高さになったかしら。
長男が小学2年の誕生日に、友だちが苗をプレゼントしてくれました。
息子はかけっこが早かったのです。
「いつか月桂樹の冠を作ってね」と期待を込めて。
今となっては冠は夢となりましたが、煮込み料理の時には大活躍です(笑)
雪の降る庭に出て、葉っぱを摘みました。
乾燥ローリエもいいのですが、生のローリエは匂いも芳醇で、お料理の腕が上がったかな?と勘違いさせるほどです(笑)



フライパンでバターで焼きます。
厚手のお鍋に移し、コンソメスープとローリエ、にんにくで煮込みます。



お肉が柔らかくなったら、
バターで炒めたにんじん、玉ねぎを入れ、煮崩れ防止のため時間差でじゃがいもを入れます。



今回はキューピーのデミグラスソースを使いました。
赤ワインとケチャップを加えるだけで本格的なシチューの完成です。

合わせ調味料やルーは喜んで使います。
決して手抜きとは思いません。
いろんな調味料を揃えても、期限内に使いきることはありませんし。
プロのシェフに少しだけ手伝ってもらう、そんな感覚でするお料理も楽しいものです。

出来上がりの画像を撮るの、すっかり忘れていました。



何にも残ってないお鍋ですみません(笑)
食べるのに夢中だった!
何杯もお代りしてしまった!
バターの風味も香ばしくて、コクのある美味しいシチューに仕上がりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どういうことだろう

2014-02-06 23:35:20 | 楽しむこと
ポストを覗くと1枚のはがきが。
福岡の博多座からのDMだわ。



武田鉄也・前川清特別公演の案内だ。
ん?なぜに私に?
そりゃ何度か博多座にはお芝居や舞台は見に行ってるから、DMが届いたっておかしなことではないけれど…

だったら3月公演のタッキーこと滝沢秀明歌舞伎の案内が何故に届かなかったのかしらん?
どうしてタッキーじゃなくて、武田さんなの?前川さんなの?(笑)


昨夜のご飯



無性にお肉が食べたかったのでステーキ。
にんにくを焦がすことなくmayuが上手に焼いてくれました。



小松菜の卵とじ

小松菜が柔らかくて、ホッとできる一品になりました。


今日のご飯



鶏のから揚げ



マカロニサラダ



ほうれんそうの胡麻和え
さすが、旬だけあってとても美味しいほうれん草でした。



豚汁

寒さに負けず、元気でいきましょう!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いからね、お鍋

2014-02-05 00:06:29 | 食べること
夕方にはボタン雪が降りました。
気温もぐんと下がり寒さが身に堪えます。
こんな夜は温かなお鍋にします。



鶏肉のミンチに卵とおろし生姜、少しの塩と片栗粉を混ぜてお団子にします。
柔らかいのでスプーンですくって煮え立つお鍋にそろりといれます。
牡蠣も入ります。
今夜はポン酢と小口葱で頂きました。



頃合いを見て、水菜とお豆腐を食べるだけ煮ます。
お豆腐は煮ずにそのままパクっと食べてもいいのが我が家流(笑)
熱くなった口の中がひんやりと気持ちいいのです。



生ワカメを見つけました。
ザクッと切って、サッと煮ます。



わあ!
こんなに鮮やかな緑色になりました。
香りも歯応えも最高で、今の季節のご馳走です。

〆はうどん。
ごちそうさま♪

明日も寒い1日になりそうですね。
風邪を引かないよう気を付けたいものです。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2014-02-03 23:36:59 | 楽しむこと
豆まきはしましたか?



夫が36才の年男の節分に、防府天満宮から頂いた升です。
飴色のいい色になりました。
毎年この升に豆を入れて、それから家族で豆まきをします。



娘が作った鬼のお面を被った孫です。
帽子にお面をつけた娘はすごい!(笑)



いろんな魚が入った巻き寿司、お寿司屋さんで買いました。
海老、鯛、はまち、サーモン、きゅうり、いくら、トビウオの卵、鶏の卵(笑)

余談ですが、ツヴィリングJ.A.ヘンケルスはやっぱり良く切れる!
切り口がきれいでしょ!

今年の恵方は東北東だそうです。
かぶりつくのが正式だそうですが、我が家はあえて包丁をいれました。
お魚も新鮮で、シャリの具合もよく、とても美味しい巻き寿司でした。

左にあるのは職場で頂いた巻き寿司です。
素朴でこれまた美味しい!



さつま芋のバター炒め

mayuが間違えて買ってきた紫芋。
とても鮮やかな、鮮やか過ぎるくらいの紫色です。
豚汁に使うには難しいかな(笑)



ピーマンのシーチキン詰め

mayuの職場の先生のところでの食事会で食べたという一品。
早速作ってくれました。
簡単にできるそうです。

私の地方では節分に恵方に向かって巻き寿司にかぶりつく!という習わしは昔はなかったように思います。
昭和35年生まれの私は四緑木星で、今年は凶の年、つまり月が真っ黒なんです。
真っ黒の年は、年の数だけ豆を白紙に包み、家の近くの四つ辻に置き、振り返らずに自宅まで帰る、というのをするんです。
数えで54歳!54個の豆を数えるのは大変(笑)

四つ辻に行くと、ひとつおいてありました。
どなたかが先に置かれたのでしょうね。
その人も私も、災いはすっかり置いてきましたので、きっと良い年になると思います。

鬼は外!
福は内!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は日曜日

2014-02-02 22:49:37 | 
いつもと同じ時間に起きて、ゆっくりと朝仕事。
新聞をじっくり読む。
じっくり、と言っても、とどのつまり自分の興味の範囲内ではあるのだけれど(笑)
いろんな雑多なものを片づけて、掃除機をかけて、洗面台を磨いた。
手洗いが楽しく、眩しい。

お昼は昨日頂いたおでんを温めて、炊き立てのご飯と一緒に食べる。
もりもり食べる。
とらやの羊羹も。

年末から撮り溜めていた「八重の桜」3週分、観る。
物語も終盤だからか多くの登場人物が死んでしまう。
オダギリジョーさんも、覚馬さんも、綾野剛くんも。
3話の間じゅう、ずっと泣いていた、困ったなぁ~

どうして八重さんにはイケメンの夫ばかりがつくのだろう。
長谷川博己さんだって、オダギリジョーさんだっても。
不公平だと思う(笑)

私は視聴率だとか、人気俳優が出るから、という理由ではなく、ただ単に大河ドラマが好きなんです。
一年間、頑張ってる俳優さんも、脚本家さんも演出家さんも、皆さん応援したくなる。
「官兵衛」これもビデオに撮っているけれど、実際に見るのはまだまだかな(笑)



庭の沈丁花もたくさんの蕾をつけています。
毎年ぐんぐん大きくなる。
植えた時は30センチくらいの小さな株だったのに。



椿も。
薄い皮に包まれて、暖かくなるのを待っています。



雪柳もたくさんの芽が!
春が楽しみですね。

さて、今の職場に転職して3年が経ちました。
石の上にも3年(笑)
早いものですね。

また明日が始まります。
機嫌良く朝を迎えるためにお弁当のおかず(鶏肉の甘辛煮、チーズ入り卵焼き、キャベツサラダ)も作りました。
朝にお弁当箱に詰めるだけ、スタンバイOK!
よい1週間になるといいな。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする