とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ロールキャベツ

2010-12-29 18:00:14 | 食べること
キャベツが一玉85円でした(笑)
ドガン!と主婦らしいブログな感じがします(笑)



我が家は塩、コショーとコンソメだけのシンプル仕立てです。

お料理って、なんだか理科の実験のような、工作の時間のような(笑)
ロールキャベツを作るたびにそう感じますね。



ほうれん草の胡麻和え

いつか、どういうわけか気が狂うほどの量を買ってしまい、
慌てて茹でて冷凍したほうれん草です。



ニンニクでソテーしたチキンと白ネギ、茹でた男爵ジャガイモにチーズをたっぷり乗せて焼き上げました。
どれも美味しかったけど、一番人気は男爵芋でした。
ホクホクして美味しいの♪



右上の赤い陶器に入っているのが、
冷蔵庫から取り出したばかりの前の日に炊いた、例の「高菜」(笑)
やっぱり、美味しい(笑)


子どもが3人いた頃は、一度に15個くらい作っていました。
このお鍋じゃなく、もっともっと大きなお鍋で。
今はこれっくらいのお鍋と数(二日分)で十分になりました。

楽だけど寂しいような・・・
でもお料理は好きだから、楽しんで作っています♪



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メリークリスマス♪

2010-12-26 09:59:56 | お菓子・パン

寒いですね。
「クリスマス寒波」とは、よく言ったものです・・・あっぱれ!


今年は木イチゴのケーキです♪



アーモンドパウダーの入ったスポンジです。
サクっと、しっかりしたスポンジです。



ジャムと板ゼラチン、生クリームでムース生地を作ります。
鉄板で焼いた生地をカットしジャムを塗り、型に入れ、ムースを流し込みます。



イチゴを飾り、粉砂糖、アラザンでお化粧したら、オーナメントを飾ります。
思わずポップな感じになりました。

木イチゴの酸っぱさと、クリームの甘さが相まって、大人のケーキに仕上がりました。

シュトーレンも、すでに食べ切ってしまい、はて、どうしたものかと悩んでいましたら。。。



お友達がパネトーネを焼いて持って来てくれました。
パネトーネはクリスマスに食べるイタリアのパン菓子です。
シュトーレンよりあっさりとした、サクッとしたパンです。
近い内に焼いてみようと思っていたところでしたから、嬉しい贈り物でした。


さてさて、今日は寒いけれど、これまでは比較的暖かな日もありました。
だからかしら?
なんと!



アネモネが咲きました!
春だと勘違いしたのかしら・・・



皆様、どんなクリスマスを過ごされましたか?





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生姜のはちみつ煮

2010-12-23 17:01:11 | 食べること
今日はストーブ要らずの暖かな一日でした。
でも、明日からは「クリスマス寒波」なるものが日本上空にやってくるそうです。

ストーブもコタツもいいけど、体の芯から温もるものは?

もちろん芋焼酎のアツアツのお湯割りも素敵だけど、
昼間っから・・・て訳にはいきませぬ(笑)

お友達のブロクに・・・ありました!ありました!

生姜煮を作ります。



ガリガリとすり下ろします。
ああ!
キッチンが生姜の香りでいっぱいです~~



瓶の底にちょこっと残っていたはちみつを使いました。
どうやってこの蜂蜜を使おうか?と思いあぐねていましたのでちょうどよかった!
でも、これだけだととても足りないのでお砂糖も足しました。

ぐつぐつ煮る間も良い香りです。



瓶に入れて出来上がり♪
スプーンですくってお湯に混ぜるとハニージンジャー♪
でもでも、かなり辛い(笑)

早速お料理にも使いました。



豚のスペアリブを生姜煮と酒・醤油を合わせた中に漬け込みます。
オーブンで焼き上げます。



これまた食欲そそる一品になりました。

もう一つは・・・



鶏団子と春雨、キノコのスープです。
鶏ミンチに生姜煮と塩、片栗粉を混ぜ、お団子にしました。
野菜と一緒に中華スープで煮ます。
仕上げは塩、コショー、酒、ごま油です。
ほかほかスープは体も温まり、嬉しくなります。



高菜と平てん(平らな天ぷら)の煮物です。
これには生姜煮は入れてません(笑)

今の季節、高菜が出回っています。
新鮮で艶々してて、思わず買ってしまいました。
天ぷらや、油揚げなどと炊き合わせるとボリュームも出るし、コクも出て美味しくなります。
炊いたばかりも美味しいけど、翌日冷蔵庫から出したての冷たい高菜もなぜか美味しい♪



寒い時は、こっくりとしたお料理が寒い体を和ませますね♪



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シュトーレン

2010-12-21 11:23:09 | お菓子・パン
去年も焼こうと思いながら焼けなかった(焼かなかった・・・笑!)シュトーレンを焼きました。



全卵、バター、牛乳とリッチな生地に、
ドライフルーツ、スライスアーモンドを混ぜ込みます。



おくるみに包まれたキリスト、のイメージだそうです。
折りたたみ部分がもっとこんもりしててもいいみたい。



焼き上がりました!



熱いうちに、ブランデー、溶かしバター、あんずジャムをたっぷりと塗ります。
すごくいい香りですよ~♪



粉砂糖を振りかけると完成です♪

しっかりとした重たいパンです。



本場のシュトーレンって、どんなんだろう?
もっと、ホロホロとしているのかな~

私は朝食に、軽くトーストしマーガリンを塗って食べます。
邪道ですが(笑)サクッとした歯ごたえがたまりません。

私はクリスチャンではないので、一年中食べたいパンです(笑)



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カラオケに♪

2010-12-13 20:14:08 | 楽しむこと
少し落ち込んでいました。
仕事から帰ったmayuに打ち明け、
一緒に食事の仕度をし、ご飯を食べてると、

『カラオケ行こう♪』

慰めて励ましてくれました。
ありがとう、mayuちゃん!
楽しく歌うよ♪
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クリームチーズカップケーキ

2010-12-13 15:11:40 | お菓子・パン

寒くなると、甘いものが恋しくなります。
私の場合、年がら年中ですけど(笑)



バターケーキの要領でカップケーキを焼きます。
このケースは直径が5.5センチくらい。
100均で17枚入りでした。



クリームチーズと粉糖、生クリームを混ぜ合わせ、
星型の口金で絞り出します。
そして、スプレーチョコを振りかけると出来上がり♪

クリームチーズの爽やかさがバターケーキのコクを引き立てます。
スプレーチョコもお茶目で可愛らしい。


お友達、子供さんやお孫ちゃんと一緒に作っても楽しそうですね♪


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四国旅行~金刀比羅さん

2010-12-12 11:22:44 | 旅行

高知市から一路吉野川上流へ



大歩危(おおぼけ)観光です。
四万十川は雨だったので、仕方なかったのですが、
この吉野川の水はとてもきれい!
本当の清流!



遊覧船に乗りました。
切り立った岩肌と、清流の青さ、そして木々の紅葉がとても美しく、来て良かった!と思いました。
実はとても寒かったのですけどね(笑)

そしていよいよ最後の訪問地、金刀比羅宮です。
本宮までの785段の石段を上ります。



スタートです(笑)
竹の杖を貸してもらえるので、それをつきながら。



紅葉がとても鮮やかでした。



くねくね曲がっていますね。



もう一息!



ふぅぅ~本宮到着です!

行きはよいよい、帰りは怖い・・・とは上手く言ったもので(笑)
下り坂の方が膝にこたえます(笑)



出発までの時間、讃岐うどん食べようとしたら・・・閉店でした~
だったら・・・



和三盆ソフトです。
この和三盆、香川の名物だったのね~
口に入れるとシュッと溶ける、甘い黒砂糖風味の砂糖菓子の和三盆♪
大好きなお菓子です。
でも、このソフトはあまり和三盆ぽくなかったような・・・(笑)

ほぼ四国一周の旅でした。
日本にはまだまだたくさん良いところがあります。
ひとつひとつ訪れたいと思います。


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四国旅行~高知編

2010-12-09 11:08:59 | 旅行

翌日は雨でした。
止みそうにありません。

宝くじ運が上昇するに従い、私のお天気運は下降をたどるばかりです(笑)
人間、一度に複数の運は得られない、ってことでしょうか(笑)



四万十川です。
屋形船に乗り、お弁当を頂きながら遊覧しました。
雨ですが、それはそれなりの風情を楽しめました・・・うう~強がってる~(笑)

高知市へ入ります。



桂浜です。

雄大な太平洋と、どこまでも続く浜辺。
この日は白波がとてもきれいでした(笑)



坂本龍馬像

龍馬の夢と願いをこめた視線は、はるか彼方へと向かっています。


雨降りで寒い一日でした。
お宿でご飯です。



鰹のたたきです。
にんにくスライスがまぶしい!
たたきの一切れが子供の手の平くらいあって、それはそれは大きなたたきでしたよ。



「皿鉢(さわち)料理」です。
寿司、組み物(揚物、煮物 、酢物などを盛り合わせたもの)など、高知の郷土料理です。



翌日は快晴!

ボランティアの方の案内で、龍馬ゆかりの場所を散策します。



龍馬生誕の地です。
ビルの谷間にひっそりとたたずんでいます。

「土佐・龍馬であい博」にも行きました。
龍馬ファンの方々にとっては前のめってしまうでしょう(笑)





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四国旅行~松山編

2010-12-08 09:50:02 | 旅行

11月下旬にツァーに参加し、四国を回りました。



尾道からしまなみ海道で今治に入ります。
瀬戸内海の島々の眺めは絵を見るようでした。



愛媛県松山市です。
路面電車が走っています。





日曜日から第2部が始りましたね。
「坂の上の雲ミュージアム」です。



「子規記念館」です。

子規が身近に感じられ、ドラマ「坂の上の雲」も楽しく見ることができます。

その後、バスは一路、道後温泉へ。



からくり時計です。
時計が動き始める時間には間に合いませんでした、残念!

お宿で浴衣に着かえ、早速温泉へ!



入湯券を買う人たちの行列です。
私たちはお宿で買ったので、並ばずにすっと入りました。

しかし!
湯殿の戸を開けると!
すごい混雑!
「袖すり合うも多生の縁」どころか「肩すり合うも・・・」くらいのお客様(笑)
あんなに混雑したお風呂は生まれて初めての経験でした。
貴重な経験です(笑)
でも、どの顔も皆満足そうで、やっぱり温泉はいい!



「千と千尋の神隠し」のモデルになった温泉だそうです。
その通り、そんな感じでした。



湯上りは地ビールで・・・ふぅぅ~美味しい~♪





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最近

2010-12-07 12:55:26 | 暮らすこと
12月になりましたね。
師走です。



開花したシャコバサボテンです。
花火のような、華やかさに溢れています。



ブルーベリーブレッド。

缶詰を使います。
漬け汁を仕込み水にし、ザックリと実を巻き込みます。
画像では上手く撮れていませんが、とても鮮やかな紫色の美味しいパンです。



ビーフシチューです。

赤ワインでじっくり煮込みました。
安いお肉も、ほろりと柔らかく仕上がりました。
残りのワインは、もちろん飲みました(笑)



炊き込みご飯。

その日はご飯は作らずに、各自が袋ラーメンを作り食べる日(笑)だったのですが、
ごぼうがあったので、思い立って作りました。
野菜たっぷりのお味噌汁も。



eriの婿殿の出張・・・イギリス土産です。
不思議な味のお菓子の詰め合わせ。
映画でハリーポッターが食べているのと同じような。
ファンタジーな味と香りです。



俵山温泉に行きました。
高速道路を使って県内1時間20分くらいのところです。



源泉かけ流しのお湯です。
旅館が立ち並んだ湯治場です。
レトロな街並みがそのまま残り、私も何日か滞在したい気持ちになりました。



海老フライと釜めし定食。

二匹のエビを接いでフライにしてある、巨大海老フライです。
コリコリして美味しかった~♪



海鮮釜めし。
いろんなお魚の切り身で炊き上げてある、海の幸いっぱいの美味しい釜飯でした。



面倒なことは後回しにし、気の向くこと、好きなことばかりの毎日でした。
そろそろ年賀状にも取り掛からなきゃ(笑)


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