とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

たけのこ狩り

2008-04-27 23:21:19 | 楽しむこと

見事な竹林です。
昔は畑だったんですって 
持ち主が久々に行ってみると、いつの間にか竹林になってたらしいです(笑)

たけのこ狩り、初体験です 

靴の先を、ササッと滑らせるとコツン、とたけのこの頭に当ります。
少し地面から出たくらいが良いらしい。
たけのこの周りを鍬で掘り起こします。
ある程度掘ったら、エイヤッと一撃 



どうよ 
私の掘ったたけのこです(笑)
そうねぇ~25センチ弱ってとこかしら 



途中の畦道で咲いていたアザミです。
  
  ララバ~イ ひとりで眠れない夜は~ 
  ララバ~イ 私を尋ねておいで~ 

と、懐かしい歌を口ずさむ私でした 

お昼ご飯をいただいたお宅は、とても古い造りでした。
取り壊すにもお金のいる昨今です 
ならばこのまま改造してサロン的に使おう、ということで、
今回も開放してくださいました。



当時の「お通い帳」です 
大正時代のものです。
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たまご

2008-04-26 08:48:44 | いただきもの

今日はなぜか、卵を頂く日でした(笑)

まず、お義母さんから「産みたて卵」だと、1パック 
そして、お昼休みに職場でお世話になっている方の仕事先に行くと、
そこでなぜか3パック 
実は前の日、お安く1パック買ったばかり 

こういうことって、たまにあるのよね~ 

さ、ケーキでも 
となればいいのですが、チョット最近忙しい 

思いついたのは。。。



目玉焼きです(笑)
(これしかないのか卵料理は) 
サイコロステーキの付け合わせのつもりが、
ジャーンとメインになっています。 

ご近所の一人暮らしのおばあちゃんに1パック、
お友達に1パック、お裾分けしました 
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牡丹と、こでまり

2008-04-26 08:37:14 | 育てること

「雨後のたけのこ」ではありませんが、
「雨後の牡丹」です。 
明け方、雨が降ったのでしょう。
地面が濡れていました。

昨日までは固い蕾だったのに、
朝、カーテンを開けると。。。



数年前、3本植えたうち、台風や酷暑に耐えたのはこの1本です。
今年は一つしか花をつけていませんが、
それでも大輪です 
春先に紹介した牡丹の蕾です。



こでまりは、雪柳と良く似た風情だけど、
やはり、桜の後に咲く花、という感じです 

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夕凪の街 桜の国

2008-04-24 16:28:07 | 
こうの史代(作)

  広島のある日本のあるこの世界を
  愛する人すべてへ

2・3年前から読もうと決めていた。
でも、なかなかその気になれなかった。
だって、私は戦争は嫌いだ。

でも、読まなきゃならない。
知っておかなきゃならない。
広島の近くに住む私だからこそ、
日本を愛する私だからこそ、
そして世界の平和を願う人間の一人だからこそ。

「夕凪の街」には結末がない。
私たち読者の心に湧いたものによって初めて完結すると言う。

これから私たちが豊かな人生を重ねるにつれ、
この物語は激しい結末を与えられるのです、と作者。

逆説的ですね。
でも、本当だ思います。

これからの人類が豊かで幸せな毎日を送れば送るほどに、
この物語の持つ悲惨さ、言い知れぬ恐怖、目に見えぬ差別、
そういった言葉にできぬ感情が形を持ち、暴かれて、
目の前にさらされていくのです。

ただの漫画、と言われるとそうなのですが、
読むたびに胸が潰される思いが、
昨日より一昨日より強くなるのは私だけでしょうか。

戦争を知らない私たちが平和の尊さを語ったところで何の説得力もなく仕方のないことかもしれませんが、
それでもこうして思い続け、語り続けてゆかねばならないことだと思います。

映画化されますよね。
それはそれで楽しみですが、
白黒の色のない、音もない、そして動かない絵もいいと思って・・・。

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たけのこ

2008-04-23 19:30:25 | 食べること

筍をいただきました。
朝掘りです 
すぐに茹でました。
かつお節と一緒にだしで煮て、ワカメもついでに。
そして山椒を乗せました 



トンカツと、シラスのせキャベツサラダ。
スープは棒々鶏を茹でたスープで作りました。
椎茸、えのき、白ねぎ、溶き卵です。
もちろんサラダには、棒々鶏のタレをたっぷりかけていただきました 

ニョッキリ出ているお箸はmayuです 
こらっ 
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巡る季節

2008-04-22 17:09:09 | 育てること

この暖かさでフリージアが一気に咲きました。
白いフリージアがあるの、見えますか?

大きくしてみましょう。
ズームイン・・・チョット古い?・・・笑”



以前、白はたくさんありましたが、
今はこれを含めて4株くらいに減りました。
やはり黄色が本家本元、主流なのでしょうね。



ズドーンと活けてみました。 
紫のフリージアが一輪だけあったので、それも一緒に。
部屋中が甘い香りです 

でもね、フリージアはスタイリッシュに、
2~3本活けるほうがサマになりますね 



今年初めて咲いたつつじです。
大きな花がポッカリ咲く姿は何とも微笑ましい。
つつじが咲くと、もう気持ちは5月です



ミントが芽を出しました 
摘むと爽やかな香りです。

これからは牡丹、薔薇、アヤメ、撫子、と続きます。
連休が過ぎると、一冬頑張ったパンジーやビオラも終ります。
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出前一丁!

2008-04-22 12:35:27 | いただきもの

eriが香港へ旅行した時のお土産です。
「出前一丁!」です(笑)

普通のインスタントラーメンに仕上げました 
ねぎも卵も何も入っていません。
入っているのは、元々スープと一緒に入っていた「乾燥ねぎ」のみです(笑)

言い訳その①

とにかくお腹が空いていた 
いやいや、隠したところで仕方ない。
もっと正直に言ってしまおうか。
「腹が減っていた」のだ 
1分でも1秒でも早く食べたかった。

言い訳その②

野菜を切るのも、卵を溶くのも、面倒だった 
もうこのままでいいやって

言い訳その③

せっかくのお土産だもの、
そのままのお味を楽しみたかった 
野菜も卵も入れないままの、生粋のスープの味を堪能したかった。

はい 
どれも正解です 
どれも当りです 

初めにそっと、かすかに八角の香りがします。
でも慣れたのか、それほど気になるものじゃなかったのか、
その後はまるで普通です。
あの八角は何処へ 

日本の「出前一丁」よりあっさりして美味しいと思いました 
また誰かが香港へ行くときにはおねだりしようと企んでいます(笑)
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棒々鶏のタレ

2008-04-21 20:33:56 | レシピ
棒々鶏(バンバンジー)です。

鶏もも肉は、生姜と長ねぎ、お酒を入れ、水から茹でます。
竹串で刺し、濁った汁が出なければ茹で上がっています。
そのまま蓋をして冷まします。

トマトやキューリ、クラゲなどお好みの野菜を切り、皿に盛り付けます。
鶏もも肉を薄くスライスし、野菜の上に盛ります。

さてさて、ここからです。イヨッ 待ってました 
とても美味しい「鶏々棒のタレ」をご紹介します。 

 練りごま・醤油・・・各大5
 ごま油・ラー油・・・大各1
 砂糖・・・・・・・・大3
 酢・・・・・・・・・大2

練りごまに、それぞれの調味料を混ぜます。
ポイントは 
必ず練りごまをまず計り、その他の調味料を入れる都度、よく混ぜ合わせてください。
最後に練りごまを入れると、調味料と分離することがあります 

わかめサラダ・冷奴・湯で野菜など、何にでも合いますよ。
白ねぎのみじん切りを入れると、食感が良くなります。
ラー油のピリリがとても良いです。 
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お弁当

2008-04-21 16:23:08 | 食べること
先週のお弁当です。

野菜入りスクランブルエッグ。
鶏肉の煮物 



ハッシュドポテト、と聞くと、豪華な感じがしますが・・・
簡単です 
薄切りのジャガイモをフライパンで焼き、
火が通ったら、軽く塩コショウー。
ケチャップ・ハム・ピーマン・チーズを乗せて、
蓋をして蒸し焼きします。



焼き芋はmayuがストーブで焼いてくれました。
ピーマンとじゃこの炒め煮。



エビチリ・・・スーパーのお惣菜です(笑)
かにかま入り玉子焼き。
ポテトサラダ

そして、先週のこだわりは、
「しらすご飯」です。
ご飯の上にぱらぱらと乗せただけですが、
これが美味しいの  

カルシウム、大事ですもんね 
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お料理日和

2008-04-18 22:36:42 | 食べること

お天気が安定しない昨今です。
今日は気持ちの上で、お料理日和でしたので(笑)



ぶりかま(ブリの胸びれのところ)の塩焼き  
いつもと違う魚屋さんで買いました。
脂も乗っていて、今まで食べた中では結構、高位置にランキング~ 



ホタテのガーリックソテー、バジル風味 
オリーブ油ににんにくのみじん切り、
香りが出たらホタテを焼き、お皿に盛った後、バジルの千切りをトッピング。
バターやレモンも相性がいいでしょう 



春菊の胡麻和え 
春菊の苦味がたまらない一品です 



豚汁 
お野菜がたくさん入っています。

奥の青い小鉢は「めかぶ」です。
身体にいいもの、食べたいです。

何を食べても美味しいし、
あれも作りたい、これも食べたいで、困っています 
紛れもない「中年太り」の域に突入しそうな勢いです  

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