とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

バースディ  プレゼント

2009-10-31 00:17:54 | いただきもの

年に一度のお誕生日。

今年もお花をいただきました 



ベゴニアの鉢植え 
ピンク色がとても鮮やかです。



薔薇の花束。
年の数よりたくさんあって、とても嬉しい 
長生きできそう(笑)



友達から新米15キロ届きました 
重くて玄関に置いたまま(笑)
ありがたや、ありがたや 



ルイ・ヴィトンの贈り物、バッグです。



mayuからシャネルのマスカラとアイライナー 



カーキ色です。
私の目の色は「茶色」なので、案外とこの色が似合います。 


そして、画像には残せなかった母からの朝一番のお祝い電話 
こんなに元気に生んでくれて、育ててくれてありがとう 


「お誕生日おめでとう」
いえいえ、そんな言葉はいらない
「生んでくれてありがとう、お母さん」
私は今日も明日も元気で明るく暮らします 

明日から(31日)奈良のeriのところに遊びに行きます。
帰った後、旅行記をアップしますね。
お楽しみに 

いってきまーす 

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バースディ ディナー

2009-10-30 11:35:58 | 食べること
29日、私の誕生日にmayuがディナーをプレゼントしてくれました。

山口市にある日路庵に行きました。
古民家をアレンジした、鄙びたレストランです。



お品書きです。



はじめに・・・「日路の口福」
かぼちゃと生姜の寒天寄せ
ウニとむかご、塩昆布



海の幸・・・「本日の造里」
お造りです。
とても新鮮でしたよ。



お料理が来るまでの間に、mayuの影絵を楽しむ 



椀物・・・「せせらぎの福音」
鰆の蒸し物の、お出汁が利いた吸い物です。



八寸・・・「七彩月日」
たこ、えび、いくら、あわび・・海の幸が盛りだくさん。
生ビールから赤ワインに切り替えました 



強肴・・・「十勝牛タンの煮込み 野菜の取り合わせ」
牛タンのなんと柔らかだったこと 



松茸ご飯、おみおつけ、茶碗蒸し、小鉢、香の物

デザートは画像取り忘れ 
晩秋のテリーヌ 珈琲


お誕生日、ということで料理長からのプレゼント 



マリーゴールドのミニブーケ
デザート盛り合わせ


のんびりゆったりと食事しました。
夫が(父親が)いないぶん、
私たち親子は(eriもkazuも含めて皆)仲良しかもしれません。
その子供たちもそれぞれの進路が決まり、
飛び立つ用意をし始めています。

私、49歳 
これまでの日々に感謝しつつ、
明日からの私に、我ながら期待を寄せ、未来を模索しながら暮らしたいと思っています 


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息子の帰省

2009-10-29 22:33:44 | 食べること

長男のkazuは大学4回生です。
兵庫県で一人暮らしをしています。

男の子って外に出てしまうと、なかなか家に寄り付かないものなのでしょうか、
長期休みも友達と旅行に出かけたり、
ボランティア活動に精を出したりと、
なかなか家には戻ってきません。

その息子が、学祭休みを利用して、友達二人を連れて帰省しました。
平日ですのでたいしたこともしてやれませんが、
家ご飯が食べたい、と言うことなので・・・



お刺身の盛り合わせ

彼らがお皿に盛り付けてくれました
よく手伝ってくれましたよ。

 

けんちょう
山口県の郷土料理です。
大根・人参と、崩した豆腐の炊き合わせです。



はなっこりーの胡麻和え
砂肝の甘酢漬け

はなっこりーは山口県のオリジナル野菜なんですよ。
遠来のお客さんなので、こうしたものも用意しました。 



テールスープ



ドリア
手羽先の塩焼き


四月からは皆それぞれ社会人。
今のうちにたくさん思い出作ってほしいです。

ただ、きちんと卒業だけはしてね(笑)


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バースディ ウィーク

2009-10-28 10:33:23 | 楽しむこと

今週の木曜日は私の40代最後の誕生日です 
もうほとんど、50歳だと言っても過言ではありません。 
むしろ、49歳と言うより潔いかもしれません(笑) 

先々週は幼馴染と誕生会をしました。 
全員が秋生まれなのですよ。
夜景がとてもきれいな、高台にあるレストランでした。
この時はカメラ持参ではなかったので、画像はありません。
またいつか行った時のお楽しみにしておきましょう 



先週の土曜日、お隣の周南市にあるお料理屋さんに行きました。
企業や会社の接待などで使われる老舗です。



女将さん手書きのメニュー表です。
毎日書き換えられています。

ここは、ま、そうしたお料理屋さんなので、価格が書かれていません  
女将さん、
「最近のお客さんの中には、価格が書かれていないから、と不満をおっしゃる方がいらっしゃいますよ」と、苦笑い。 

そうしたお客は門前払いだ、塩を撒け 

う~ん、時代が変わったってことでしょうか。

価格の書かれていないお品書きのあるお店に通されると、
ほほ~ と頷いてしまうのですが(笑)



牛肉のたたき、と、野菜サラダです。
ここのサラダには長芋のスライスが入っていて、ねばねば感がたまらない 



ふぐ刺しです。
いよいよこれからがシーズンですよね 



ふぐのあらのから揚げです。
奥に見えるのは、レンコンのはさみ揚げ。

小食になりました。
話して飲むことのほうに時間を取るのでしょう 


日曜日、ちょっと寂しいことがあったので、
ケーキやコーヒーの香りに癒されたくて、ケーキを食べに行こうよ、と誘ったのですが、
時間的に無理だからと却下 

トップの画像のショートケーキは、
ケーキ屋さんに行きたかった私をなだめるためのプレゼントです。 



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名人芸♪

2009-10-27 11:32:06 | 楽しむこと
町内会の婦人部さんから電話が   

「とまぴーさん、
 今度の土曜日、ちらし寿司作るの、手伝ってくれない~?」

今年度から町内会の総務委員会に新参者として入った私としてはお断りするはずがございません 

翌日曜日に地区の文化祭が開催され、
当日のバザーに「ちらし寿司」を出品します。
そのお手伝いなんですね。

私が「戦力」として、はなっから当てにされていない、のは・・・・ 

 

あはは!
冷凍から解凍された錦糸玉子を150gずつ計り、袋に詰める作業でした(笑)
いいのよ、いいのよ。
こうした地味で地道なお手伝いこそが大切なんだから 


お米一升を炊き上げ、ごぼう・にんじん・酢と合わせます。

どこの町内にも、○○名人っているでしょ?
私もその日、とびっきりの「寿司ご飯混ぜ名人」に出会ったのです。

 

あのね、
一升のご飯って、すごく重いでしょ。
少しのご飯でも、木しゃもじで混ぜ合わすのって難しいでしょ?
ご飯は重いし、お米がしゃもじにくっつくし
更に、
団子にならないよう、切るように!切るように混ぜるのがポイントだと、
そう言われながらも実際は難しい 

 

どうよ、この早業 

 

画像に収まらないくらいの早業です 
すんごく軽々と混ぜてらっしゃる。
寿司桶に添えられた左手の、なんとさりげないこと 
動画にしてお届けしたいくらい(笑)

 

この日は試食とお持ち帰りで三升のお寿司をつけました。
当日は一升×30ほどつけるそうです。
誰がこんなに買うんだ?食べるんだ?
1パック240g、250円の販売です。

町内会のお手伝いをし始めて、
地元のために頑張っている多くの人に接することができました。
子ども会、老人会、婦人部、体育部、環境部、など等、
それぞれの部署で皆さん汗を流していらっしゃいます。

何気なく暮らす中で、
目に見えないところで誰かのために心を尽くす 
今更ながらに尊いことだな~と思いました。

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「目立つ力」

2009-10-26 10:57:21 | 
勝間和代(著)

   「人生のモビルスーツ」を手に入れてください。」

いやはや、
こうした生き方もあるのだと、ある意味別の意味、衝撃でしたわ(笑)

まず、私は香山リカ氏の「しがみつかない生き方」の中で、つい最近、彼女の存在を知ったくらいですから(笑)

つまり、今現在の私の暮らしには、是が非でも必要だ、という人物ではない(笑)
しかし、知ったからには知っておく価値があると。

こう見えても、私も名乗るほどではありませんが、ブロガーの端くれです。
しかし、私はこの「とまぴーSTYLE」を足がかりに、
「とまぴー」の名を轟かせ、全世界に羽ばたこう、だなんて、
これっぽっちも思っちゃいませんから(笑)

読んで納得したことは、ブログを作る効能。

  「ブログを作る」ことが、すなわちそのまま「思考する」ことに繋がる。

これは実感しています。
「思考の整理」という事です。
何かを見たり体験したりし、それに対し感じたこと考えたことを、
自分の言葉であると同時に、他者への発信、すなわち誰が読んでも分かる文章の構築へと進化させなくてならない。
すると必ず誰でも文章能力が間違いなく向上する、ということです。

そしてこれは、ネット上に限らず、実社会での他者とのコミュニケーション能力にも繋がります。


私のブログはご覧の通り、カスタマイズもされていませんし、
集客力も少なく、特にリンクもしていません。
また内容も、お料理でもなく本でもなく旅行でもなく仕事でもなく、
これといった目玉商品は備えていません。
気が向けば、時折テンプレートを変えるくらいです。
勝間氏からすれば、全く後ろ向きなブログの代表かもしれません(笑)


これからブログ始めようかな~、
集客力高めようかな~って考えている人には、
かなり参考になるかもしれません。
すごくパワーの溢れた書物です。
が、私は最後のあたりでは疲れました 


結論 「とまぴーSTYLE」はこのままでよいのです。

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「しがみつかない生き方」

2009-10-23 11:06:02 | 

香山リカ(著)


   「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール


私はしばしば思うのだ。


空気が私好みの朝だったり、
コーヒーがこっくりと美味しかったり、
すんなりストッキングが履けたり、
ビューラーでまつ毛がくっきり上がったり、
信号に一つも引っかからずに職場に到着したり、
思いのほか、さくさく仕事がはかどったり、
電話の第一声が鈴を転がすような美声である自分に驚いたり、
心に決めていた献立の材料が半額だったり、
お洗濯ものがふっくらと乾いていたり、
トリートメントがしっくりと髪の毛に染み渡ってる~と実感したり、
小説を読んでうるうるしたり、
遠くにいる子供から電話があったり、
mayuと食卓を囲んでわいわいお喋りしたり・・・


そういったささやかなことが、私にとっての「ふつうに幸せ」だと思うのだ。 
些細なことでも「幸せ」と思える心が「幸せ」なのだと。


踏ん張ることに疲れた人。
進んでも進んでも道が開けず、出口の見つからない人。
何かと、誰かと自分を比べながら生きている人。
私が私が、と先頭切って出なきゃ気のすまない人。

どんどん読むといい。
香山氏が救ってくれる。


   自慢競争をやめること。
   お金、恋愛、子供にしがみつかない。
   他人の弱さを受け入れること。
   物事の曖昧さを楽しむこと。


本書を読まずとも、この四つのポイントを掴んでいれば幸せは生み出せる、とお分かりだろう(笑)
だからもう、読まなくてもいいよ(笑)


正直言うとね、
この本、分かりにくかったの~ 
自分の頭が一瞬にして退化し始めたかと思ったくらい。

だいたい、この系統の書物はさらりと斜め読みで8割がた理解できるが、
本書に限っては2割も理解できず、
2度目もさっぱりさっぱり 
3度目でやっと本筋が分かり、
更に今日、記事に書く為に読み返し、ふむふむとわかること、たくさんたくさん 

もう一つ、白状しよう。
最終章に「勝間和代を目指さない」とある。
私は彼女を知らなかった 
長女に「勝間和代って、誰?」と聞く始末。

となれば悔しいじゃない?
次回は勝間和代さんの本「目立つ力」です。


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魅惑の豚まん大会♪

2009-10-22 15:47:25 | 楽しむこと
清清しい季節になりましたね 

待ちに待った我が家のキッチンでの「豚まん大会」です(笑) 



パン作りに限らず、パン捏ね機の登場です 

薄力粉・ドライイースト・砂糖・コンデンスミルク・ベーキングパウダー・サラダ油・ぬるま湯

ほとんどパンと同じ材料です。

発酵する間に「具」を作ります。



豚バラ肉・長ネギ・干し椎茸・白菜・茹で筍

全て細かく切ります。
白菜は軽く塩でもみ、水気を切ります。

醤油・生姜汁・ごま油・砂糖・酒・塩・コショウ

調味料を加え、粘りが出るまで混ぜます。



おぉ 
発酵もうまくできたようです。
スケッパーで40gに切り分け丸めます。



麺棒で伸ばした生地に具を載せ、ひだを寄せながら包みます。



10センチ四方に切ったオーブンペーパーにのせます。



全部で30個作りました。
一人でしみじみ作るものではなく、
大勢で、流れ作業の如くわいわい言いながら作るのが秘訣です 



レンコンと柿・りんごのヨーグルトサラダ
春雨の入った中華スープ




ほれ 



皮はもっちりとして、ほのかに甘く、キメも細かくパンに近い食感です。
中身はこれまたジューシーで、辛子酢醤油にピッタンコ 
手前味噌ではないけれど、ホントに美味しいの 
手間はかかるけど、掛けただけの甲斐はある(笑)


蒸し上がったばかりのアツアツを召し上がれ~ 

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秋の日のお楽しみ会

2009-10-12 14:53:03 | 食べること
ずいぶん秋らしくなってきましたね 
そう!
「秋」は「食欲の秋」です 

お友達のお宅で、一品持ち寄りのランチをしました。



豪華ですね 
一人で作るとなると、なかなかこうはいきません。

そして、食欲の波は増幅するばかり 
おはぎを作ろうと(笑) 



こしあんです。
小豆から作りました。
炊いたもち米は小判形に丸めます。



あんこが思うようにくっ付いてくれません。
でもでも、
小さい頃のおままごとをしているようで、時間だけは和やかに過ぎていきます。



お友達ご夫婦は焼物が大好きで、多くの食器をコレクションされています。
このぐい飲みでお酒いただくと、美味しいだろうな~  



さりげなく飾られていますが、
季節ごと、催事ごとには飾り替えされていて、趣味の奥行きの深さを感じます 



う~ん 
食器棚まるごとお持ち帰りしたい(笑)

今月は我が家のキッチンで「ぶたまん大会」です。 
お楽しみに~ 

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プリザーブドフラワー

2009-10-07 10:30:25 | 楽しむこと

プリザーブドフラワーの講習会が町内会婦人部さん主催で開催されました。
実習費の一部を町内会が負担してくださるので、とてもお安く楽しめました。



材料です。
何やら、かにやら・・・



花と葉っぱに針金を差込み、フローラルテープで巻きます。

手書きの説明書が町内会らしくてホッとするわ 



カップにオアシスを入れ、ボンドで苔をくっつける。



大きな花を中心に挿し、あとはバランスよく(テキトーに)挿す 



好みのリボンで周囲を飾る。



ハイ 出来上がりです。
上から写した画像です。

高齢のご婦人の参加ばかりでしたが、
皆さん、老眼鏡を掛け、張り切って作っておられました。

でもね、そりゃ私も行く道だけど、
お年寄りって、人の話を聞かないんだわ~ 
講師の先生が何度も説明をしなきゃならん。
でもって、聞かないまま勝手にやっちゃうものだから、案の定失敗するわけね。

他山の石、
人の振り見て・・・・

私も気をつけよっと 



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