長年、スーパーで見かけていた「謎の海藻」
なんだ!これは?
どうやって食べるかわからないまま数年が経ってしまった。
数日前に仲良しのぶんままさんのブログに「めかぶ」の記事発見!
ああ、あの「謎の海藻」は、めかぶだったのね。
カップに入った「めかぶの三杯酢」は、よく食べるけれど、
これがあの正体だったとは!
そして今日、手に入れました!
まるで私に買ってもらうのを楽しみにしている様子で並んでいました(笑)
ごつごつと!ゴロゴロと!
ね!
謎の物体でしょ!
ずっとずっと「謎の海藻」でした。
どこから切るかもわからないけれど、こんなものかな、とザクザク刻みました。
うんうん、
乾いたのを切ると、ぬめりもなく、サクサク包丁が進みます。
沸騰したお湯に入れると、たちまち!
鮮やかな緑色に!
うわぁ!
立ち上る香りと、目にも眩しい緑色。
ワカメほど匂わない。
たっぷりの鰹節と、少しのお醤油で頂きました。
いくらでも食べられます。
本当に美味しいの!
食べる端から健康を手に入れたかのよう。
今が旬です。
一足お先に春を頂きました♪
なんだ!これは?
どうやって食べるかわからないまま数年が経ってしまった。
数日前に仲良しのぶんままさんのブログに「めかぶ」の記事発見!
ああ、あの「謎の海藻」は、めかぶだったのね。
カップに入った「めかぶの三杯酢」は、よく食べるけれど、
これがあの正体だったとは!
そして今日、手に入れました!
まるで私に買ってもらうのを楽しみにしている様子で並んでいました(笑)
ごつごつと!ゴロゴロと!
ね!
謎の物体でしょ!
ずっとずっと「謎の海藻」でした。
どこから切るかもわからないけれど、こんなものかな、とザクザク刻みました。
うんうん、
乾いたのを切ると、ぬめりもなく、サクサク包丁が進みます。
沸騰したお湯に入れると、たちまち!
鮮やかな緑色に!
うわぁ!
立ち上る香りと、目にも眩しい緑色。
ワカメほど匂わない。
たっぷりの鰹節と、少しのお醤油で頂きました。
いくらでも食べられます。
本当に美味しいの!
食べる端から健康を手に入れたかのよう。
今が旬です。
一足お先に春を頂きました♪