とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

いただきまーす♪

2008-07-31 12:27:03 | Weblog
チキンの香味揚げ
ナポリタン
アスパラのオムレツ
水菜とじゃこの煮浸し
れんこんきんぴら
プチトマト
梅干し半分

香味揚げは、
てんぷら粉、しょうゆ、ごま油、にんにく、しそ、ごま、を合わせ、水で溶いた衣で揚げました。
さっくりと美味しいです。

いただきまーす!
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夏ご飯

2008-07-31 11:15:11 | 食べること

この数日、雷がよく鳴ります。
稲光も見かけます 
しかし、雨は一滴も降りません。
そろそろ雨乞いをしなくてはと思っています。 



鮭のホイル焼きです。

野菜に隠れて鮭が見えませんね 
職場近くのスーパーよりも、
近所のスーパーの生鮭のほうが美味しいってことが判明 
身もしっとりしていました 
たまねぎ、しめじ、えのき、しいたけ、
そして千切りバターを乗せて焼きます。



ゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤがとても美味しい。
あの苦味がこの暑さにピッタリだと思う 



トマトときゅうりのサラダ
ほうれん草とキノコ、春雨、鶏肉の中華スープ

mayuはトマトときゅうりは苦手です 
これは一人で食べます。


この日は気分転換だと、ショッピングセンターに立ち寄って帰りました。 
帰るとmayuがほとんど下ごしらえをしてくれていました。
嬉しいですね 
感謝です 

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いただきまーす♪

2008-07-30 12:11:36 | Weblog
鮭とアスパラのバター焼き
春雨サラダ
チーズ入り卵焼き
れんこんきんぴら
プチトマト

梅干し、腹が立つほど酸っぱいので、
今日から半分にしました(笑)

いただきまーす!
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ゆかたの君は~ススキのかんざし♪

2008-07-30 11:59:05 | 着ること

毎日毎日、茹だるほどに暑いけれど、
暑い時だからこそのお洒落を楽しみたいものです 

(しかし、暑い) 

今年は白い浴衣が欲しいと思っていました。
少し生成りの地に、薄墨で模様が描かれています。
シックでありながら、チョッピリ、粋 



帯は同系色の博多帯です。
しっかりしていて、一度結ぶと緩みません、へこたれません 



これはmayuの浴衣。
去年のと同じです。
とても可愛い 
来年は少し大人っぽいのを探してあげようかしらん 



着た後は、衣文掛けにかけて、風を当てます。
着物も帯も、小物も。
(逆光だからか、暗くてすみません) 

浴衣って決して涼しいものではありません 
見ている方は涼しげでも、
着てる本人は汗だくです 
でも暑い素振りをしては、折角のお洒落も台無しです 

背筋伸ばして、
涼しい顔して歩きましょう 

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いつかパラソルの下で

2008-07-29 13:57:07 | 

森 絵都(著)

  病的なまでに潔癖で、傍迷惑なほど厳格だった父。
  四十九日の法要が近づいた頃、
  私は父の生前の秘密を知ってしまう。

こうした筋書きを一読すると、
「ハートウォーミング・ストーリー」と評価を得ながらも、 
なんと重い小説なのだろうと、ため息が出る。
しかし読み始めると、
随所に「くすっ」と笑ってしまえる表現に出会えるし、
作者の語彙の豊富さから、
そして表現の豊かさから、
とても軽やかに、リズミカルに読み進められる 

登場人物が生き生きと感じられるのは、
きっとそれを生み出したのは作者の明るさによるのだろう。

佐渡島に住む人々がとても良いキャラ 

こういう家族を謳った小説も時にはいいなぁ~ 
親として、子として、そして一人の女性として、
とても興味深く感じ入る作品です。


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いただきまーす♪

2008-07-29 12:15:08 | Weblog
鶏肉のチーズ焼き
ほうれん草の卵とじ
エビチリ(冷食)
枝豆

代わり映えのない、毎度のお弁当です(笑)

いただきまーす!
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猛暑にいながらにして、秋を懐かしむ

2008-07-26 10:58:56 | 育てること

暑いですね 
今日も暑っ 



毎日、いくつか花をつけます。
君たちも暑いのに、よく頑張るね~ 

昨日、小説を読んでいると、こんな文章に出会いました 

  
  脳裏に過去が甦る。
  稲刈りを終えたばかりの田の畦道には、
  いつもの彼岸花が群れ咲いていた。
  鮮やか過ぎて毒々しいほどの赤と、
  寒々と広かる田の枯れ色と、
  鱗雲の広がる空と、
  燕の群れに代わり、
  ただ一羽、電線に止まる百舌の声と・・・・


読んでいると、すーっと秋風が吹いたように感じられましたので 


今はこんなに暑いけれど、
暑さもまだまだ続くけれど、
きっとこうした風景の秋がやってくる 

一緒に頑張りましょうね 
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アレンジメント しそ

2008-07-26 10:42:58 | いただきもの
野菜をいただきに行くと、
畑一面のしそしそしそ 

地主曰く・・・

「雑草より野菜より、しその方が多いんよ 
 とまぴーさん、どれだけでもいいから持って帰っておくれよ」



涼しげなフラワーベースに活けました 

逆水(さかみず)をします。
方法はいろいろありますが、
私は流水に茎を当て、はさみでパチンと切ります。
切った途端にキュッと水が染みこむ感じがしますので 

水を小まめに替えて、
切り口を逆水で切り替えると、かなりの間もちます。
キッチンに置いておくと、いつでも新鮮なしそが使えます。
また、指で葉をもむと、しその香りが私を癒してくれます 

そして、なにより、キッチンがグリーンで一杯 

お試しください 

注意事項・・・青虫が漏れなくついてくることもありますよ  



そして私のことだから抜け目なく、苗もいただきました 
すぐにプランターに植えつけました。
しんなりしてましたけど、
今朝はこの通り、とても元気になりました 

早く大きくなるといいなぁ~ 


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新鮮野菜で

2008-07-26 10:22:13 | 食べること
つくね、なのか、ハンバーグなのか、
食べる人の判断にお任せしましょう 

同量の豚ミンチと鶏ミンチ、豆腐、卵、しそ、で作りました。
味は塩のみです。
生地がとても緩いので、スプーンですくって焼いています。
奥のは塩のみ、手前は照り焼き風、そのうち3個にはチーズを乗せました。
青ねぎをサッと焼いた上に盛り付けます。

このままどんぶりご飯にしても美味しいです 

 

にんじんの葉のきんぴら

実は夕方、知人の畑に野菜をいただきに参りました。
その時、少しでも収穫の喜びを、とにんじんを抜かせてもらいました 
私の人差し指くらいの小さな小さなにんじんでした。

固い茎は除き、茹でます。
(茎はとても固かった爪楊枝かと思うくらい)  
小さく切って、熱したごま油で炒め、きんぴらと同じ要領で味付けします。
炒りゴマを振りかけて出来上がり。
他の青物の野菜とも違った味と香りです 



はすイモの梅醤油

お刺身の横に今の季節よくある、
あのスカスカした不思議な食感のアレです 

今夜は職場の納涼会です 
ホテルでのビアバイキング 
家族会も兼ねているのでmayuも連れて行きますね 


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いただきまーす

2008-07-25 12:13:50 | Weblog
焼き鶏
野菜の煮物
ほうれん草の卵とじ
ピリ辛ごぼう
プチトマト

昨夜と同じおかずがメイン(笑)
金曜日、お弁当も終わりです

いただきまーす!
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