桜満開も、一夜の突風で桜吹雪。
あっという間の桜の饗宴。
そして我が家の慎ましながらの食卓。

太刀魚の塩焼き
新鮮だと白身が青く光る。
大根おろしと一緒に。

珍しく殻付きホタテをみつけたのでバター焼きに。
焦げたバターが風味アップ。

カボチャの鶏そぼろあんかけ。

若布と胡瓜の酢味噌和え。
シンプルだからこそ美味しい。

イオンのお惣菜屋さんで買ったローストビーフサラダ。
少人数だとお惣菜を買う方がお値打ちだったりする。
どれも美味しく頂きました。
翌日は活きたメバルをもらい、またまた塩焼きに。

20センチ以上もある大物。
活きてた!
新鮮ゆえに皮がめくれてる。
なぜ塩焼きかと言うと、大根おろしが食べたかったから(笑)

堀ったばかりの筍を頂き、昨夜から茹でていました。
潰した生姜と豚肉とで炒め煮。
生姜って優れもの。
なんだってご馳走に変えてしまう。

やげん軟骨の塩コショウ炒め。
コリコリ歯応えが嬉しい。
こうして頂きものや、冷蔵庫にあるもので食事できることは大いなる幸せ。
あっという間の桜の饗宴。
そして我が家の慎ましながらの食卓。

太刀魚の塩焼き
新鮮だと白身が青く光る。
大根おろしと一緒に。

珍しく殻付きホタテをみつけたのでバター焼きに。
焦げたバターが風味アップ。

カボチャの鶏そぼろあんかけ。

若布と胡瓜の酢味噌和え。
シンプルだからこそ美味しい。

イオンのお惣菜屋さんで買ったローストビーフサラダ。
少人数だとお惣菜を買う方がお値打ちだったりする。
どれも美味しく頂きました。
翌日は活きたメバルをもらい、またまた塩焼きに。

20センチ以上もある大物。
活きてた!
新鮮ゆえに皮がめくれてる。
なぜ塩焼きかと言うと、大根おろしが食べたかったから(笑)

堀ったばかりの筍を頂き、昨夜から茹でていました。
潰した生姜と豚肉とで炒め煮。
生姜って優れもの。
なんだってご馳走に変えてしまう。

やげん軟骨の塩コショウ炒め。
コリコリ歯応えが嬉しい。
こうして頂きものや、冷蔵庫にあるもので食事できることは大いなる幸せ。