とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

この頃のご飯

2015-04-16 00:08:23 | 食べること
桜満開も、一夜の突風で桜吹雪。
あっという間の桜の饗宴。
そして我が家の慎ましながらの食卓。



太刀魚の塩焼き

新鮮だと白身が青く光る。
大根おろしと一緒に。



珍しく殻付きホタテをみつけたのでバター焼きに。
焦げたバターが風味アップ。



カボチャの鶏そぼろあんかけ。





若布と胡瓜の酢味噌和え。
シンプルだからこそ美味しい。



イオンのお惣菜屋さんで買ったローストビーフサラダ。
少人数だとお惣菜を買う方がお値打ちだったりする。

どれも美味しく頂きました。
翌日は活きたメバルをもらい、またまた塩焼きに。



20センチ以上もある大物。
活きてた!
新鮮ゆえに皮がめくれてる。
なぜ塩焼きかと言うと、大根おろしが食べたかったから(笑)



堀ったばかりの筍を頂き、昨夜から茹でていました。
潰した生姜と豚肉とで炒め煮。
生姜って優れもの。
なんだってご馳走に変えてしまう。



やげん軟骨の塩コショウ炒め。
コリコリ歯応えが嬉しい。

こうして頂きものや、冷蔵庫にあるもので食事できることは大いなる幸せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする