とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

チョコレートケーキ(レシピ)

2008-09-25 23:01:20 | レシピ


マーガリン・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
アーモンドプードル・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・90g
ココア・・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・大2



①マーガリンをクリーム状にした後、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。

②溶き卵を5~6回に分けて混ぜ合わせる。

③アーモンドプードルを加え混ぜる。

④小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ、ふるったものを1/3入れ混ぜる。

⑤牛乳を入れる混ぜる。

⑥残りの粉を入れ、混ぜる。

⑦型に油脂を塗り、生地を流し入れ、180度で25~30分焼成


「混ぜる」「混ぜる」ばかりで、ホントにこれでいいのかみたいなレシピですけど、 
ケーキってこんなもんです(笑)

愛情第1です 

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棒々鶏のタレ

2008-04-21 20:33:56 | レシピ
棒々鶏(バンバンジー)です。

鶏もも肉は、生姜と長ねぎ、お酒を入れ、水から茹でます。
竹串で刺し、濁った汁が出なければ茹で上がっています。
そのまま蓋をして冷まします。

トマトやキューリ、クラゲなどお好みの野菜を切り、皿に盛り付けます。
鶏もも肉を薄くスライスし、野菜の上に盛ります。

さてさて、ここからです。イヨッ 待ってました 
とても美味しい「鶏々棒のタレ」をご紹介します。 

 練りごま・醤油・・・各大5
 ごま油・ラー油・・・大各1
 砂糖・・・・・・・・大3
 酢・・・・・・・・・大2

練りごまに、それぞれの調味料を混ぜます。
ポイントは 
必ず練りごまをまず計り、その他の調味料を入れる都度、よく混ぜ合わせてください。
最後に練りごまを入れると、調味料と分離することがあります 

わかめサラダ・冷奴・湯で野菜など、何にでも合いますよ。
白ねぎのみじん切りを入れると、食感が良くなります。
ラー油のピリリがとても良いです。 
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チョコハートケーキ(レシピ)

2008-03-03 14:53:47 | レシピ
材料

クーベルチョコ  90g

卵黄        2個
グラニュー糖   30g

卵白        2個
グラニュー糖   10g


① クーベルチョコは湯せんで溶かす。

② 卵白とグラニュー糖で、堅いメレンゲを作る。

③ 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

④ ③の中に①を加え混ぜる。

⑤ ④の中に②を少しずつ入れて、型に流し入れる。

⑥ 150度で35分

⑦ トッピングシュガーをかける。


ハート型2個分です。
丸い焼き型だと、18センチくらいかしら。

②から③の時は泡立て器を洗わなくて、そのまま使ってOKです。
この順序だと手間が省けて楽チンです(笑)

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いきなり焼き団子(レシピ)

2008-02-10 14:27:54 | レシピ
材料(6個分)

さつまいも・・・小1本(6センチくらい)
白玉粉・・・・・50g
上新粉・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・80ccくらい
つぶあん・・・・100g
ごま油・・・・・少々

①さつまいもを皮付きのまま1センチくらいの輪切りにし、ゆでておく(6枚ほど)

②ボールに白玉粉・上新粉・塩・水を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。

③ ②を12等分して丸めておく。

④団子の生地を手のひらで平たく伸ばしながら、
 さつまいも・あんこをのせ、上から生地をかぶせ包み込む。

    つまり、平たく伸ばした生地で、
    さつまいもとあんこをサンドする、ということです。

⑤フライパンにごま油を熱し、中火で焼き、
 焦げ目がついたら裏返して水1カップを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥水気がなくなったら、蓋をはずして水分をとばす。

温かいうちに召し上がってください。
冷めてもラップしてレンジで温めると出来たての美味しさです。

我が家にはつぶあんがなかったので、こしあんで作りました。
団子の生地が慣れないうちはベタベタして、形成が思うようにいきません。
私も最初は不細工な団子でした(笑)

因みに。。。



がははは
処女作ですよ 
あんこもはみ出しています(笑)
形も歪んでいます(笑)
なんでもアリです 
皆さんも自信持って作りましょう。
これも手作りの良さだもん

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マフィン

2008-01-30 21:55:21 | レシピ
焼きたては、中はふわふわ 
周りはサクサク 
とても美味しいマフィンに出会いました。

材料と分量(12個分)

 薄力粉・・・・・・・・・250g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2(10g)
 無塩バター・・・・・・・100g
 グラニュー糖・・・・・・130g
 卵・・・・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・120cc

準備

粉類は合わせて振るっておきましょう。
マフィンの型を用意しましょう。
今回は直径6~6.5センチのマフィンカップ。

作り方

①ボウルにバターを入れ、
ハンドミキサーで空気を抱きこませるようによく混ぜ、
白くフワフワしたクリーム状にする。

これがマフィンをふわっと軽い食感にするコツ


②砂糖を加えさらに泡立てる。

③解きほぐした卵を少しずつ何回かに分けて入れ、
その度ごとによく混ぜ合わす。

混ざりきる前に次の卵を入れると分離します。

④生地がなめらかになったら、
合わせた粉の1/3量を入れ、
ハンドミキサーで(電気を入れずに)ぐるりと混ぜ、
粉がまだ見える状態で止める。

⑤牛乳の1/2量を加えて同じようにざっと混ぜる。

⑥この方法で粉→牛乳→粉の順に混ぜる。

⑦最後はゴムベラに持ち替えて、
底から返すように全体を混ぜる。

⑧ゴムベラで生地をすくい、ポトッと型に落とす。
表面は平らにならす必要はありません。

⑨天板にのせ、170度のオーブンで20~25分焼く。

部屋中どころか家中が甘く幸せな香りで一杯になります 
電子レンジで30秒(ラップなし)で温めると、焼きたての味が甦ります。

オーブンはそれぞれのご家庭のものに合わせて調節してください。

画像は「チョコとキャラメルのマフィン」

 チョコチップ・・・・・・・・80g
 森○ミルクキャラメル・・・・60g(ちょうど1箱)

キャラメルは5mm角にカットします。
粉を入れる前に2/3量ほど混ぜ合わせ、
残りは最後に表面に散らします。
このときキャラメルはできるだけ中央に置きましょう。
焼く時に流れてカップからはみ出すこともあるので。

因みに、私も中央に置いたのですが、結果はご覧の通り
かろうじてカップに引っかかっています 
バレンタインにもいいですね 

コメント (2)
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