焼きたては、中はふわふわ
周りはサクサク
とても美味しいマフィンに出会いました。
材料と分量(12個分)
薄力粉・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ2(10g)
無塩バター・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・130g
卵・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・120cc
準備
粉類は合わせて振るっておきましょう。
マフィンの型を用意しましょう。
今回は直径6~6.5センチのマフィンカップ。
作り方
①ボウルにバターを入れ、
ハンドミキサーで空気を抱きこませるようによく混ぜ、
白くフワフワしたクリーム状にする。
これがマフィンをふわっと軽い食感にするコツ
②砂糖を加えさらに泡立てる。
③解きほぐした卵を少しずつ何回かに分けて入れ、
その度ごとによく混ぜ合わす。
混ざりきる前に次の卵を入れると分離します。
④生地がなめらかになったら、
合わせた粉の1/3量を入れ、
ハンドミキサーで(電気を入れずに)ぐるりと混ぜ、
粉がまだ見える状態で止める。
⑤牛乳の1/2量を加えて同じようにざっと混ぜる。
⑥この方法で粉→牛乳→粉の順に混ぜる。
⑦最後はゴムベラに持ち替えて、
底から返すように全体を混ぜる。
⑧ゴムベラで生地をすくい、ポトッと型に落とす。
表面は平らにならす必要はありません。
⑨天板にのせ、170度のオーブンで20~25分焼く。
部屋中どころか家中が甘く幸せな香りで一杯になります
電子レンジで30秒(ラップなし)で温めると、焼きたての味が甦ります。
オーブンはそれぞれのご家庭のものに合わせて調節してください。
画像は「チョコとキャラメルのマフィン」
チョコチップ・・・・・・・・80g
森○ミルクキャラメル・・・・60g(ちょうど1箱)
キャラメルは5mm角にカットします。
粉を入れる前に2/3量ほど混ぜ合わせ、
残りは最後に表面に散らします。
このときキャラメルはできるだけ中央に置きましょう。
焼く時に流れてカップからはみ出すこともあるので。
因みに、私も中央に置いたのですが、結果はご覧の通り
かろうじてカップに引っかかっています
バレンタインにもいいですね