とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

18日の出来事

2010-11-20 23:16:57 | 楽しむこと

山口県立美術館で開催中の「吉村芳生展」に行きました。

お時間がある方は、是非、リンク先に飛んでください。
そして、転載されている画像にカーソルを合わせてご覧ください。


    ・・・皆さんが見ている時間・・・


すごいでしょ!
写真みたいでしょ?



「新聞は読むものではない、書くものだ」と豪語する彼はその通り!新聞を写すのです。
鉛筆で文字も写真も、全て書き写すのです!
そしてその日の新聞を読んだ自分の自画像を、これまた鉛筆で描くのです。

風景画も、スニーカーも全て鉛筆書きです。

こちらは色鉛筆で描く花の世界です。

世の中いろんな人がいるのですよね。
365日の自画像、というのもあって、これまた驚きです。

こだわりだとか執着だとか、
誰もが持っている感情だけど、
それがある一線を越えると、狂気(失礼!)に思えてくる。
しかし、私たちはそれを決して否定することも笑うこともできない。

「へぇぇ~すごいね~まねできないよね~」と言うしかないのでした(笑)



美術館の駐車場付近は紅葉した木々がとても美しかった。

その後、防府市に戻り、ランチを済ませた後、パッチワーク展に行きました。
大作ともなると、やはりここにも「執着」の芽が。。。

そしてその日は、ボージョレ解禁日♪
早期予約(10%オフ!)していたワインをいそいそと取りに行きました。



よい香りです。
よい色です。
ひとりでボトル半分飲みました(笑)
最近は芋のお湯割りばかりだったけど、やはりワインも好きだな~♪

その日はランチが堪えてたのか、ご飯の支度ができませんでした。
(こんな日もある(笑))



mayuの作ったインスタントラーメン♪
キノコとネギ、溶き卵の入ったスペシャルラーメン!
とても美味しそうでした。



今日のシャコバサボテン。
開花は週末、週明け頃でしょうか。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッチワークでコースター♪

2010-11-19 10:51:01 | 楽しむこと

腰の重い私がようやく「どっこらしょ!」と腰をあげ、布に向かいました(笑)



四角つなぎのコースターを作ります。

イメージしながら布を選んで・・・
この作業が結構、難行苦行ですよ(笑)
仲良しの色を合わせたり、
少しタイプの違うのを合わせたり。
しかし、第一印象を大切にし、
「これだ!」と思った私のインスピレーションを尊重しながら。

ピースの1辺は3センチです。
出来上がりサイズは9センチ四方。
小振りですが、テーブルに置いて邪魔にならない大きさです。



ピースワークが済むと、縫い代を倒しきれいにアイロンをかけます。



今回はふんわりをと仕上げたかったので、
トップとキルト芯にステッチをし、
裏布と中表に縫い合わせ、くるっと裏返しました。



すんごく女の子らしい(笑)
若々しくて元気一杯!
輝く明日が待ち受けている、そんな感じになりました。



レース生地と、真ん中のピンク色のおかげで、
ロマンティックで繊細なコースターになりました。



赤が効いています。
芯の強い、しっかり者って感じですね。


とまあ、自画自賛のコースターの完成です(笑)


その人(私も含めて)の持つ感性とか好みとか、
どんなにイメージチェンジを図っても、別の路線に行こうとしても、
気がつけば、やはり元に戻ってる。

そして、その「お気に入り」に触れていると、不思議と安心できるのですよね。

ちょっと古臭いかもしれないけど、
私はやっぱり、きれいな色が好き♪



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠足♪

2010-11-17 11:32:22 | 食べること
秋晴れです!
風は少し冷たいけれど、それでも秋晴れです。

今日はmayuの遠足♪・・・というか、保育園の遠足です。
春と秋、そしてお別れ遠足と、年に3回あります。

いやぁ~
mayuはこの遠足をものすごく楽しみにしていましたよ(笑)
1ヶ月も前から、
「17日は遠足だから、お弁当、よ・ろ・し・く!」みたいに。

園児よりも保育士が楽しみにしてるって感じです(笑)

チキンカツ・ハンバーグ・かぼちゃ煮・卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・ゆず大根♪
そして、何もかかっていない白ご飯!

大人の手の平サイズのわっぱ弁当だから、巨大!大盛り!特盛り!

我が家には確か、男子はいないはずなんだけど(笑)





そして、シャコバサボテン♪
蕾も膨らみました。
ピンク色も鮮やかになっています。

咲くのが楽しみです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお気に入り

2010-11-16 09:02:40 | 楽しむこと

中学1年生だった私。
英語も習いたてのほやほや。
そんな私の耳に優しく入ったのが、ミッシェル・ポルナレフの「愛の休日」

こりゃ、何語だ?
英語とも違うし・・・

そりゃそうだ、
だって、フランス語なんだから(笑)

日本語にも英語にも、そして韓国語にも飽きたら、オススメはフレンチシャンソン♪

何言ってるかわからないだけに(笑)ぼんやり聴けるのがいい(笑)
そして彼らは、そんなに上手くない(笑)・・・ごめんなさい。


そもそも、何故に今、シャンソン?

先日、知人から、
「シャンソンを歌う友人のディナーショーがあるからおいでよ♪」とお誘いがありました。
フリードリンクだし、お料理を楽しもう~と言う不遜な考えで(笑)出掛けました。

しかし!
想像した以上に楽しいステージでした。
フランス人のピアニスト(彼女の先生)と二人。
歌声もさることながら、ピアノがいいの。

その女性は趣味で声楽を始めたらしく、
フランス人の先生に師事し、東京や長野ではライブもやっているとか。

好きなことを夢中でやれるって幸せなことだね♪
その熱意や情熱は私たちをも巻き込んでしまってる。
プロのCD聴きながらも、私の耳に残っているのは、なぜかその彼女の歌声。
素人でも、人の耳を魅了してやまない歌声もあるのだね。

ワイン片手に、連れの耳元で、
「私もパリに行くわ!」とささやいた私でした♪




またまた山口市で年に数回開催される「北海道物産展」に行きました。
いつものことだけど、六花亭のマルセイバターサンド、ロイズのポテトチップチョコ♪
フガフガ唸りながら食べます(笑)
それくらい美味しくて大好きなお菓子です。



夏に育てた唐辛子。
収穫し窓辺に吊るしました。
きちんと乾燥させないとカビが生えるそうです。
風に揺れる姿はとてもチャーミング♪
お料理に使うのがもったいなく思えてしまう~



猛暑を乗り切ったシャコバサボテン。
巷では「デンマークカクタス」とも呼ばれているけど、わたしは「シャコバサボテン」の方が好き。
たくさんの蕾をつけてくれました。
寒くなる前に室内に。



つわぶきです。
何もない庭にひときわ鮮やかな黄色で咲いています。
貴方もこの夏の暑さの中、枯れずに頑張ったんだね。

そして小菊たち







やっと君たちのステージが回ってきたよ!
秋の庭の主役は君たち!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町内会バス旅行で萩へ

2010-11-15 11:24:41 | 旅行

ここ数日、西日本は黄砂の嵐です!
私の自動車には文字が書けます(笑) 洗車しろっ!(笑)


その黄砂の飛来する前の週の土曜日、
年に一度の町内会のバス旅行に参加しました。
二人の小学生の次に私が若者でした(笑)

まずは山口県立萩美術館・浦上記念館を訪れました。



残念ながら、このポスターは「特別展」で、私たちは「常設展」の見学でした。
しかし、坂麗左衛門(11代)さん、三輪休雪さん、三輪壽雪さん、坂倉新兵衛(12代)さんらの萩焼茶碗を心行くまで堪能できました。



駐車場にある「木戸孝允の像」です。
秋空に映え、勢いがありますね。

バスに乗り、次なるは「松陰神社」です。



「松下村塾」です。



吉田松陰が親に宛てた遺書にある「親思ふ こころにまさる親ごころ 今日の音づれ何と聞くらん」の句です。




「孝行竹」です。

この竹は横走地下茎が発達せず、横にはびこら ず、親竹の周りにのみ竹の子が育つ。
したがって、親を守る竹という意味で孝行竹というそうです。
年に2回、竹の子が出ます。
ほら、出てるでしょ?



お土産屋さんでは「萩焼」が多く売られています。

そろそろお腹も空きました。
腹時計は正確です(笑)



「萩観光ホテル」で、昼食と温泉です。



松華堂弁当です。
さすが町内会の旅行だけあって、ビール・焼酎付きでした(笑)

満腹になったところで、次なるは温泉です。



そして、海の見える露天風呂!




最高のお天気と、
いいものたくさん見て、
歴史の息吹を感じ、
美味しいもの、たらふく食べて飲んで、
気持のいいお湯に浸かって、
身も心もすっかりすっきり!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち寄りランチ♪

2010-11-13 11:48:21 | 食べること

久しぶりに持ち寄りランチの会でした♪



鶏のから揚げを甘酢に漬け込み、
きゅうりとラッキョウのみじん切りをマヨネーズで和えたソースで頂きます。
ラッキョウがピクルスみたいでとても美味しいソースでした。



画面が蒸気で曇っています。

ニラと春雨、合挽きミンチのお焼き、です。
ポン酢をかけていただきます。
ニラがわんさか食べられる献立でした。



お野菜たっぷりの豚汁と、炊き立てご飯!

そして、私が作ったのは・・・



タコとマッシュルームのマリネです♪
レモンが主役のようですね(笑)

タコちゃんの吸盤が少し怖い画像になりました(笑)



サラダ油でニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
そこに、酢・だしの素・醤油・塩・コショーを投入し、マリネ液を作ります。

(私はだしの素とお醤油の代わりに「めんつゆ」を使いました)

マリネ液が冷めたら、
タコの薄切り、マッシュルームの薄切りを加えると出来上がり~♪

酸っぱいのがお好みなら、レモンを絞って召し上がれ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっつりと!

2010-11-09 20:28:58 | 食べること

寒くなると食欲もどんどんウナギのぼり?(笑)



茹でたアスパラガスに豚肉を巻きつけてフライにしました。

先日行った居酒屋さんのメニューにあったのを真似っ子しました(笑)
そこでは、丸ごと1本のアスパラガスのフライだったのですが、
なにしろ我が家にはそんなに大きな天ぷら鍋がありません。
だから、半分のサイズで作りました。

少し厚めのしょうが焼用の豚肉で巻きました。
アスパラガスってホクホクして美味しい!



豚汁とほうれん草のお浸し。

これからの季節はやはり豚汁ですね!
冷蔵庫のお野菜でできるし、とにかく文句なしに美味しいもの♪

ほうれん草は鰹節と和えました。

こっそり右に見えるのは餃子です(笑)
市販のを買って焼きました。
手抜きですね(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパウンドケーキ

2010-11-08 21:20:42 | お菓子・パン
秋が深まると、無性に林檎を使ったお菓子を作りたくなります。

砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作り・・・



イチョウ切りにした林檎を加え、焦げる手前まで煮込みます。



いつものパウンドケーキの分量に、今回は生クリームも加えてみました。
粉を合わせたら、
林檎の甘煮を投入!



オーブンで焼き上げます。

粉砂糖を振り、出来上がりです。

生クリームのおかげでしょうか、
ふわふわのケーキに仕上がりました。



入院し、闘病生活をしているお友達へ届けます。
一日も早くの回復を祈りつつ。。。。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジー&ビオラ&シクラメン

2010-11-07 21:43:37 | 育てること

毎年、私の誕生日前後に花の植え替えを行います。



ビオラとパンジーを購入しました。

不思議ですね。
毎年選ぶ色が違います。
私のメンタルな部分の投影でしょうか(笑)
今年は淡い色が基調です。

そして、



ガーデンシクラメンも。

シクラメンははっきりした色合いを選びました。



半年後に訪れる春には、株を張り、たくさんの花芽をつけていることでしょう。



どんなに寒くても、絶え間なく蕾をつけ、花びらをほころばせる彼らの姿には感動します。

私たち人間もかくあるべきだと思うのですが、
思うだけでままならぬことばかり。。。

それでも、
「冬来たりなば、春遠からじ」

冬はまだ始まったばかりなのにね(笑)

日々を楽しく明るく過ごしましょう♪
今日と言う一日だけを満足いくものに。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彦根土産とご飯

2010-11-06 07:17:47 | 食べること

彦根と言えば・・・「ひこにゃん」でしょう!



「ひこどら」です(笑)
ふわふわした生地にたくさんのアンコで、大満足!

後ろのまだら模様のどら焼きは「さくら餡」です。
これは絶品でしたよ。

そして、近江のこんにゃく・・・



「赤こんにゃく」です!
私は生まれて初めて「赤い」こんにゃくに出会いました。
パッと見は「生レバー」(笑)

早速食卓へ♪



私が購入したのは味付けこんにゃくでした。
中までしっかりとお味のしみ込んだ、とても美味しいこんにゃくでした。
でも、でも!
今もこうして画像を見ていてもやっぱり「生レバー」だわ(笑)

その日のお献立♪



鶏もも肉のガーリックソテー



下にはキャベツと水菜を敷いて。



枝豆



ふかひれスープ

食事のお供は・・・焼酎のお湯割りでした♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする