とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

春野菜の茹でサラダ

2013-04-24 13:45:38 | 食べること
どの季節もそうなんだけど、
旬のモノって心から美味しい!と思う。

今の季節を謳歌しつつあるものを我々人間は食すのだから、美味しくないわけがない。
だからこそ!いつも感謝して頂こう。



スナップえんどうとアスパラガスは色よく茹でます。
私は普通のトマトを使いましたが、プチトマトがいいかもしれません。

醤油、オリーブオイル、酢(りんご酢、とありましたが、我が家は普通の穀物酢)それぞれ同じ分量で。
柚子こしょう…これは各家庭でのお好みの分量がいいかな。
よく混ぜ合わせ、食べる直前に野菜にかけます。
そして、鰹節を載せます。

とても美味しい!
柚子こしょうと鰹節の相性も抜群だし、
茹で野菜のサクサクした歯応えがたまらない。

サラダ、と言うより、おかず♪ですね。

このドレッシングと鰹節の組み合わせは何にでもいける、と思います。
温野菜はもちろん、葉ものにも。

お試しくださいね♪
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「歌に私は泣くだらう」

2013-04-24 13:29:46 | 



永田和宏(著)

「妻・河野裕子 闘病の十年」と副題にあるように、
乳癌を発症された奥様を看取った十年の記録です。

闘病モノはしんどいです。
自分の経験や友人のこと家族のこと、いろいろが頭を過るし、思い出してしまうことが多すぎる。
しかし、この数年、この本が発刊されてから、ずっとずっと読みたい本でした。
図書館で借りました。
返すのがもったいなくて、もったいなくて。


結婚してからも相聞歌を交わせるほどに仲の良いご夫婦。
と言うか、お互いの趣味、生業が短歌作りだからこそ、なせる業。

私もこの年になったからこそだからか、胸に沁み、絞めつける歌のなんと多いことか!


手術前日の歌

「明日になれば切られてしまうこの胸を覚えておかむ湯にうつ伏せり」

女だものね。。。


「ああ寒いわたしの左側にいてほしい暖かな体、もたれるために」

「病気して何かが狂ひ始めたり狂はぬやうに体調整ふ」

「歩くこと歩けることが大切な一日なりし病院より帰る」

「白木槿(むくげ)あなたにだけは言い残す私は妻だったのよ触れられもせず」

「あの時の壊れたわたしを抱きしめてあなたは泣いた泣くより無くて」

「まぎれなく転移箇所は三つありいよいよ来ましたかと主治医に言えり」

「髪あるうちにと家族三人が撮りくれし写真の中の誰もほほゑみて」

「この家に君との時間はどれくらゐ残つてゐるか梁よ答えよ」

「わたししかあなたを包めぬかなしさがわたいを守りてくれぬ四十年かけて」

「長生きして欲しいと誰彼数えつつつひにはあなたひとりを数ふ」

最後の数首のうちの一首

「手をのべてあなたとあなたに触れたときに息が足りないこの世の息が」

「さみしくてあたたかかりきこの世にて会い得しことを幸せと思ふ」


永田和宏氏の歌

「一日が過ぎれば一日減ってゆく君との時間 もうすぐ夏至だ」



これを読んで、とは言えません。
病気の話は辛いし、それぞれの自身と重なるのも辛いでしょう。


永田氏はこの本で自分の心情と現実を吐露したことで、
何かが救われたのだろうか。
何かをふっ切ることができたのだろうか。




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物々交換

2013-04-18 22:53:05 | いただきもの
たけのこ、頂きました。
ほりたてです。



なぜピンボケなのだろう(笑)

前回は糠がなかったので、お米と一緒に茹でました。
しかし、それは邪道だと反省し、
今回は近所のお米屋さんに糠をもらいに行きました。
そこの御夫婦は、とても気さくで、いいよ!と分けてくださいます。
貰ってばかりも気兼ねなので、
「たけのこ、ありますか?」と尋ねたら、「ないのよ」と言われ、
じゃあ持ってきますね!と一旦帰宅し、たけのこ提げてまた行きました。
すると、お米屋の奥さん、
ふきを貰ったから半分こしよう!と分けて下さった。
「たけのこと炊くと美味しいからね!」と。



有り難いなぁ
頂き物同士なんだけど、おすそわけ、の気持ちが次の気持ちに伝わるんだね。

ご近所付き合いも面倒な時もあるけれど、
こうした人情味のある一時も嬉しいな。



ふきは筋をとって茹でると、あの独特の香り!
春なんだなぁ、と感じました。



ふきもたけのこも、とても柔らかく煮えました。
我ながら、美味しい!喜び満載!



たけのこご飯

シンプルに、たけのこオンリー(笑)
山椒の葉もない(笑)
だったら何を楽しめばいいのだろう?
油揚げとか入れれば良かったか!



鶏肉の生姜焼き

豚の生姜焼きがあるのなら、鶏肉だっていいんじゃない?と(笑)
この日は鶏肉よりも、実はピーマンが食べたかったの。
冬のピーマンは種が無いのかな?
瑞々しくて美味しいピーマンでした。






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半年になりました…孫♪

2013-04-15 17:04:53 | 家族
昨年の10月に誕生した孫もお陰様で半年を迎えることができました。
ハーフ バースディ♪とか言うらしいです(笑)



離乳食もよく食べるそうです。
自分でスプーンを持ちたがるので大変だとか。
お鼻にもほうれん草のペーストがついている(笑)

たくさん食べて大きくなぁれ!

ツンツンしてた前髪も、今や伸びて普通のヘアスタイルになってしまいました(笑)
あれはあれでよく似合ってたのに



大好きなお父ちゃんに支えられて。

可愛いなぁ
会いたいなぁ


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世界遺産 石見銀山

2013-04-14 15:52:42 | 旅行
仁摩サンドミュージアムから10分くらいでしょうか、
石見銀山へ行きました。
私の場合、「世界遺産」と聞けば「法隆寺」とか「姫路城」など、いわゆる建築物などを想像します。
ここは、違うのですね。
「産業遺産」なのです。

仁摩サンドミュージアムには、もちろんパンプス履いて行っていいけれど、
石見銀山はスニーカーが必要よ!

友人から、そうアドバイスされていましたので、スニーカー持参で(笑)
歩いて廻る「世界遺産」であった!と知るには、そう時間は要りませんでした(笑)

石見銀山世界遺産センターに直行し、
たまたまツァーバスの出発に間に合い、それに乗車。

ガイドのおじさまから、ためになる話をたくさん聞きました。



坑道です。



「大久保間歩」に入るためには、ここで長靴、ヘルメットを装着し、懐中電灯を持ちます。
春休みだったので、東京、横浜、大阪と各地から来られていました。



「大久保間歩」入口です。
普段は閉まっています。



真っ暗です。
冬眠しているこうもりもいます。
探検隊みたいに懐中電灯を照らして進みます。



うまく説明できなくて申し訳ないのだけれど、
実際、行って歩いて目にするのが一番です。
当時の人々の労働、功績、生活などが偲ばれます。

多少お金はかかりますが、ガイドさんのお話はとても楽しいしわかりやすい。



満開の馬酔木、鈴なりの花。

銀山を見学しただけで、町並みの散策は思い浮かばなかった(笑)
実は当日は寒くて寒くて。
鉱山の中は6度でした。
骨まで冷える、とはこのことでしたね(笑)
素敵なお店がたくさんあるそうですよ。

そして、旅のお決まり!と言えば!・・・そう!



石見銀山の地ビール「芋ラガー 平左衛門」

原材料:麦芽、ホップ、大麦、さつま芋
アルコール度:7%
麦芽比率:25%未満



さつま芋が入っているからか、少し甘い、でも美味しい~



鯛と水菜、椎茸のホイル包み

塩をして、お酒を振りかけて200度のオーブンで13分くらい焼きます。
いわゆる「鯛の酒蒸し」ですね。



馬刺し

熊本に行った時のお土産に買ったもの。
そろそろ食べねば、と解凍して頂きました。
うん!これは美味しい!

どれもこれもビールによく合いました。



お蕎麦ともろみ味噌

これも楽しみです。

仁摩サンドミュージアム、石見銀山まで、防府から山陽自動車道、浜田自動車道を乗り継いで、途中休憩しながら3時間半ですね。
宿泊する旅も楽しいのですが、こうして早起きしてサクッと出掛ける小旅行も好きです。











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仁摩 サンドミュージアム

2013-04-12 22:49:35 | 旅行
長男が大学生の頃、バイクで山陰を回って帰省したことがあります。
その時、立ち寄ったのがここ「サンドミュージアム」でした。
お土産話を聞いた私はウキウキ!
丁度その頃、友達からもサンドミュージアムの話を聞いたり、
重松清氏の小説の中にも出てきたりで、
絶対!行かなくっちゃ!と思っていました。



素敵な外観。



世界一の砂時計「砂暦」です。

大晦日に年男・年女による砂時計を回転させるイベントもあるそうです。
鳴り砂を鳴かしてみたり(きゅっきゅっ!と鳴くんです)、
世界各地の砂を顕微鏡で見たり(万華鏡を覗いてるような、とにかく綺麗でした)
砂絵も楽しみました。



青い部分のシールを剥がし、



好きな色の砂をさらさらとかけていきます。



完成!

私のはこんな感じですが、
同じ模様でも、作る人それぞれで個性があって、
横目で見ながら「この人のセンス!真似たい!」と観察したり(笑)



「時」は実際に存在しても、目にすることはできません。
お土産に買った砂時計、3分計です。
さらさら・・・しとしと・・・と、落ちる砂をぼんやり眺めていると、心が落ち着きます。


さらさらさら・・・

しとしとしと・・・







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サプライズ!

2013-04-11 12:27:17 | 食べること
職場の仲間のお弁当が鶏そぼろご飯だったのをチラ見して、真似っこしました(笑)



鶏そぼろは小鍋で炒り、
卵そぼろはレンジで作ります。
どちらも薄味にすると、モリモリご飯が進みます~



これを使って、



もやしとニラと豚肉と。
とても美味しい。



肉じゃが

私は人参が好物なのでたくさん!
さやえんどうも春のごちそう!
香りと歯応えを楽しむ、春ならではの肉じゃがになりました。

ここまで作ると、「ただいま!」のmayuの声。
夕方、仕事帰りに北海道物産展(お隣の山口市のデパートで開催!)に職場の先生と行くね♪とメールあり…タフだなぁ~
ロイズのポテトチップチョコや六花亭のマルセイバターサンドなどを大量買いしてくるのかな?なんて思っていたら、なんと!



毛がに!

「夕方だからね、半額にするね、お嬢ちゃん!」と言われて買ったらしい(笑)
蟹の見極めなど教えたことがないから、こりゃどうだか?なんて母は思っていました。
しかし!
身も詰まって甘くて!
しばし無言でせせっていました(笑)

美味しかったなぁ♪

太っ腹なmayuちゃん、ご馳走さま!
美味しいサプライズだったよ♪

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たけのこ初物です♪

2013-04-08 15:48:25 | いただきもの
たけのこを頂きました。
手のひらサイズの小さなたけのこです。



皮を剥くと、ちょっぴりの量。
今日はきんぴらにしました。



柔らかくていくらでも食べられます。



高菜と平てんの煮物
クレソンのゴマ和え
サラダ(玉ねぎ、アスパラガス、トマト、ルッコラ)
ステーキ
高菜と卵のお吸い物

明日は仕事だと思うと鬱々となる(笑)
ご飯も進まない、喉を通らない。
ぐずぐずぶつぶつ言うのを頷きながら黙って聞くmayu。
「生きるって大変なのよね~」
と、いつもの結論にたどり着きました(笑)

おかずを少しずつ取り分けて翌日のお弁当に。



うん!
ぼちぼち頑張るか!

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尾道ラーメン

2013-04-06 23:22:37 | 食べること
山陽自動車道の宮島サービスエリアで買った「尾道ラーメン」



ラーメンは好きです。
豚骨も醤油も味噌も塩も!
太麺も細麺も縮れ麺も!

今日は仕事が終わった後で美容院に行くことにしました。
ずぼらしてたから、いろいろトラブルが発生です。

mayuが、ゆで卵ともやし炒め、葱の小口切りをしてくれていました。
些細なことですが、これが有り難いんです!
ありがとう!



濃く見えますが、色ほど濃い味じゃない。



豚の背脂がプカプカと。
これがいやらしくないのよね。
魚の出汁と上手くコラボして、お互いの旨味を引き出しています。

それにしても、
もやし炒めのシャキシャキ感と、ゆで卵の絶妙な半熟加減!
全てはmayuのお手柄です。

ありがとう!
尾道ラーメンが特別なラーメンになったよ!
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脈絡のない献立

2013-04-05 22:54:21 | 食べること
献立がなかなか決まらない時がありますよね。
食材はあっても、ストーリーが決まらない。
時間は刻々と過ぎていくし…
取り敢えず、包丁を握るしかない(笑)



粉ふきいも




人参のグラッセ

メインがステーキにしても、チキンのガーリックソテーにしても、副菜として活躍するわ!と、言いながらも「付け合わせ」にもなることなく、単品のおかずになってしまいました(笑)

そういえばmayuが、高野豆腐食べたがってたな…と思い出し、




レンジで作る高野豆腐…イマイチ(笑)
しかし!
翌日食べると味が染み込み、その柔らかさも決して嫌じゃない!と感じる美味しさに変身!


いつか食べた水菜のサラダが美味しかったので、



新玉ねぎのスライスとアスパラガス。
鰹節とお醤油が合うのよね♪





クレソンのゴマ和え。
両手一杯のクレソンが100円!
いくらサラダ好きな私でも、生でのその量は無理だわ。
売り場のお姉さんに聞くと、
和え物が美味しいですよ、と。
さっそく作ると、クレソンの苦味が消えて、普通の青菜に変身(笑)



めごちの唐揚げ

めごちって瀬戸内の魚かな?
今が旬!
いつか小料理屋さんで食べたら美味しかったので、我が家でも作ってみました。



ま、いろいろ作ったらこんな食卓に(笑)

支離滅裂だけど、旬も取り入れたりで楽しいご飯となりました♪

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