とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ハートチョコケーキ

2008-02-27 22:44:46 | お菓子・パン

バレンタインは遥か彼方に終わってしまいました 
いえいえ今更、後悔しているつもりもありません 

100円ショップでとてもかわいい焼き型を見つけたので、チョコレートケーキを焼きました。
手のひらサイズです 



これもとても簡単です。
仕事から帰って、ちょこちょこっと作りました。
小麦粉は入ってないのよ。
卵白のチカラで膨らみました 

ホントは、クーベルチョコで作るのだけど、
家になかったので、
    
(自慢じゃないけど、私んち、結構こういうこと多いでしょ) 

その代わりに普通のミルクチョコで作りました。

やっぱりね、ケーキはそこそこ甘い方が美味しい 
いつもの食べ慣れたチョコで作ると、安心の美味しさだし。
粉砂糖を振りかけ、生クリームにもお砂糖を少し入れ、8分立てにしました。

来年はこれで誰かのを射止めようかと目論み中・・・ 

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今夜のごはん

2008-02-27 22:20:35 | 食べること

mayuの実習も3日目です 
最初の二日間は「ゼロ歳児」つまり一才未満の乳児のクラスでした。
mayuに対して人見知りする赤ちゃんもいて、
「とにかく、ひたすら泣くのよね~」と。
初日は抱っこ疲れでしょう、筋肉痛で苦しんでしました。

昨日はちょっと自信も失いかけ、ナーバスになっていたのでしょう。
ご飯の時に、涙ぐんでいました 

今日は「1歳児」クラス。
そうなんです。
二日おきに年齢が上がるそうです。
今日は流石に1歳だけあって、それなりに「意思の疎通が計られた」と(笑)
「でも今回は子供が動くから、またまた大変だったよ~」 

そんなmayuにしてやれる事。。。
そうです、いつもながらのささやかだけど楽しい食卓です 



にんにくスライスで焼いたステーキ。
サラダ、チンゲンサイのソテー、粉吹きいも。



ほうれん草のごま和え。
昨夜の「寄せ鍋」の残りでお蕎麦を煮ました。
(mayuはねぎっこなので、ねぎ大盛りです) 

あとは副菜ばかり。
大根のゆず漬け、白菜キムチ、
mayuがどうしても食べたくなったお刺身(自分で実習の帰りにスーパーで買って帰りました・・・変な奴) 

お腹も一杯になったし、 
明日も元気で実習、頑張ろうね 

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いよかん

2008-02-25 10:15:55 | いただきもの
萩に住む、職場繋がりのお友達が送ってくれました 

宮内いよかんです。

萩のお友達だから、てっきり「夏みかん」かなと思っていたら、
こんなに瑞々しいいよかんでした 



彼女の長女さんと、うちのmayuが同じ短大、そして同じ学科、出席番号も前後ろ、と偶然が重なりました 

そのmayuは、今日から保育園での10日間実習が始まりました  
メチャクチャ緊張して、カチンコチンな足取りで出かけましたよ(笑) 

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mayuが腕を振るってくれました♪

2008-02-20 22:41:33 | Weblog
今日は週に一度の日舞のお稽古の日でした。
テストも終わったmayuが、
「今日は私が夕ご飯作るから、ママはゆっくりお稽古しててね」と。
嬉しいこと言ってくれるじゃありませんか 

「ただいま」と帰ると、家中が美味しそうな匂いで一杯 




棒々鶏(バンバンジー)です。
タレに芝麻醤(チーマージャン)を使いますが、あいにく我が家にはありませんでした。
苦肉の策でしゃぶしゃぶのごまダレに、すりゴマ・砂糖・醤油・酢を入れて作ったそうです。
我が子ながら、このあたりの柔軟な創作力に脱帽です 
とても美味しい一品でした 





沖縄の壷屋焼きのお皿に映えるのは、豆腐のオイスターソース炒め(ハオヨウトウフ)です。
これも冷蔵庫の野菜室の野菜で作ったそうです。
素揚げしたお豆腐の水切りも上手くできていて、とても美味しかった。
もちろん野菜あんも、いい味でした。 





そして酢辣湯(スワンラータン)お酢の入ったスープです。
豚肉・豆腐・たけのこ・きくらげ・人参・えのき・卵と、五目スープのようで栄養満点です。
お酢も全く気になりませんし、さっぱりして美味しいです 


毎日、学業とバイトとで忙しく暮らしている娘ですが、時々こうして嬉しいことをしてくれます。
今日は心もお腹も満腹になりましたよ 
ありがとう、mayuちゃん 


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木の実とフルーツのケーキ

2008-02-18 21:22:57 | お菓子・パン
熱も下がったので、お菓子を焼きました。
いろんな方のブログを散歩している時に、
とても美味しそうなレシピに出会いましたので 

アーモンドプードルがたっぷり入って、
周りはサクサクです。

中には胡桃とミックスフルーツ、
そしてアーモンドスライスをトッピングしました。

 

こうしたケーキが好きです 
ふわふわのケーキも好きだけど、
こうしたどっしりとした、しっとりとしたケーキも手放せません    

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先週のお弁当

2008-02-18 21:16:48 | 食べること
少しずつでも良いから、いろんなおかずが食べたい。
どんどんワガママになる私のお弁当です
と言うものの、作るのは一つか二つ、
同じおかずがと何度か出番があるのも良しとしよう 



最近ハマっているのが「えのきだけ
今回はベーコン巻きです。

あとはね、マカロニサラダや、たけのこの煮物、
前日のイワシの天ぷらを甘辛く煮たもの。
いつものほうれん草のごま和え(mayuのお気に入り)
大根の酢漬け。

そうそう、今週から梅干に変わって昆布の佃煮です。
いやぁ~これがまた、ご飯がススムんです 
困っています 
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雪の朝

2008-02-13 22:37:01 | 暮らすこと
   やせ我慢して、水で食器を洗う

   水道水を流しながら、私の指の感覚も流れてしまう

   冷たい

   痛い

   自分の首筋に手を当てて、そっとぬくもる




などとちょっと詩人の気分に浸っていたら。。。
背中がゾクゾク 
こりゃ、怪しいぞ、熱が出そうな雰囲気。。。
と思いきや

ビンゴ 

で、発熱の一昨日でした。
あれよあれよという間に38.4度まで熱が上がり、
これはもしかしてインフルエンザ 
とおののきながら床に入ったものの、
関節痛と熱と発汗で一睡も出来ないまま夜明けを迎えました 

節約だと言いながら、
詩人気取りで冷たい水でお茶碗洗ったのがいけなかったのか、
いやいや、そんなに柔じゃないぞ、
でももう無謀なことはこれからはやめよう、と思いながらも。

翌日は仕事を休み、午前中うつらうつらと過ごすうちに、
熱も関節痛も収まりました。
咳も鼻水もない、熱だけの風邪症状だったようです 

そして、一夜明けた今日。
当たり一面雪景色でしたよ 



庭に乗り入れたイプサムにも雪が積もっています。

夕方までは思い出したように時々雪が降っていましたが、
今はもうすっかり溶けて消えてなくなりました。



灰色の世界ですね。


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シナモンブレッド&ミニ山型パン

2008-02-11 10:41:53 | お菓子・パン
何かと面倒なときは型焼きパンに限る、と最近気付いた私  

シナモンロールをブツっと切ってケースに並べて出来上がり。



どうよ 


山型パンは一応プルマンと同じ成型で作るけど。



これはね、ケースにショートニングを塗り忘れてしまって 
焼き上がってからケースから取り出すのに一苦労
もう、かなりのドジです 



ひと山ごとちぎって食べます。
シナモンの香りと粉砂糖の甘さがとてもいいです。
今週の朝食用のパンはこれで完成 
安心です 
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いきなり焼き団子

2008-02-10 14:32:04 | お菓子・パン
さつまいもでしょ 
あんこでしょ 
おもちでしょ 

ねっねっ 
誰もが大好きなものが全部入っているお団子です。

さつまいもの甘さとあんこの甘さ、
そしてお団子の中に入れた塩味だけの超素朴なお菓子です。
最初の一口はおや?っと思うくらい味を感じません。
でも食べるに連れて、ああ、美味しい美味しいとつぶやいてしまうほど。
焼き上げた底がパリッとして香ばしい。

 

バターやクリームに慣れている私たち。
このお団子も、シナモンやバターがきっと合うでしょう。
でもでも、このままシンプルな味を楽しみましょう 

レシピはこちらです 
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いきなり焼き団子(レシピ)

2008-02-10 14:27:54 | レシピ
材料(6個分)

さつまいも・・・小1本(6センチくらい)
白玉粉・・・・・50g
上新粉・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・80ccくらい
つぶあん・・・・100g
ごま油・・・・・少々

①さつまいもを皮付きのまま1センチくらいの輪切りにし、ゆでておく(6枚ほど)

②ボールに白玉粉・上新粉・塩・水を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。

③ ②を12等分して丸めておく。

④団子の生地を手のひらで平たく伸ばしながら、
 さつまいも・あんこをのせ、上から生地をかぶせ包み込む。

    つまり、平たく伸ばした生地で、
    さつまいもとあんこをサンドする、ということです。

⑤フライパンにごま油を熱し、中火で焼き、
 焦げ目がついたら裏返して水1カップを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥水気がなくなったら、蓋をはずして水分をとばす。

温かいうちに召し上がってください。
冷めてもラップしてレンジで温めると出来たての美味しさです。

我が家にはつぶあんがなかったので、こしあんで作りました。
団子の生地が慣れないうちはベタベタして、形成が思うようにいきません。
私も最初は不細工な団子でした(笑)

因みに。。。



がははは
処女作ですよ 
あんこもはみ出しています(笑)
形も歪んでいます(笑)
なんでもアリです 
皆さんも自信持って作りましょう。
これも手作りの良さだもん

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