日曜日、ドライブを兼ねて、朝市へ
朝市と言っても、一日中やってるのですけどね
ここは近隣の農家の方々が、
朝の取れたて野菜を廉価で販売してくださるお店なんです。
生産者のお名前も明記してあって、とても親切です。
とにかく安い
そして新鮮
更に美味しい
水菜と大根のサラダ、カリカリちりめん添え
豚軟骨の煮物
粉吹きかぼちゃ
「カリカリちりめん」とありますが、実は炒め不足でカリカリにならなかった~
豚軟骨は生姜と一緒に煮ます。
粉吹きかぼちゃは、今我が家で流行りの献立です
味付けもせず、かぼちゃの甘味を堪能します。
ほうれん草のナムル
茹でたほうれん草を、ごま油・塩・炒りごまで和えます。
ただそれだけですが、いくらでも食べられます。
韓国海苔が合いそうですね
高菜と平天の煮物
にんにくスライスを油で炒め、ゆでて固く絞った高菜と平天をあっさりと煮ます。
にんにくと相性抜群です
高菜のふりかけ
茹でた高菜を油で炒め、ちりめん・かつお節を加え、お醤油をタラリ。
熱いご飯に載せて食べたら、何杯でもお代わりできそうです。
大根葉でも美味しくできます。
新玉ねぎとハムのマリネ
これを「料理」と呼ぶにはあまりにも無礼千万って感じですが
細切りしたハムと、細くスライスし水にさらして固く絞った新玉ねぎに、
いわゆる市販の「フレンチドレッシング」ぶっ掛けるだけです(笑)
しばらくすると水気が出てきて、味も落ち着きます。
ワインに合いそう
アスパラと、しその葉の鶏ささ身フライ
何も言うことはありません
名の如くの調理法です。
特に豪華な献立じゃないけれど、
とにかく、野菜が美味しくて、
新鮮なうちに少しでも早くお料理してしまおうと
野菜って本当に美味しいと思います
でも、お肉もガッツリ食べたいです(笑)