栗を頂きました。
とても大きな栗なので、
作ったことがなく食べる一方だった渋皮煮にチャレンジです。
皮を剥きます。
鬼皮を剥くだけで、渋皮は残します。
最初は手こずりましたが、何個か剥くうちに上達するものですね。
一晩に水に浸けておくだけで、ずいぶんと皮が剥きやすくなります。
皮が乾燥しないように、切った端から水に浸けます。
重曹を入れて煮ます。
すごい色!
魔法の薬を煎じているみたいです。
栗を揺らさないくらいの火力で10分煮ます。
煮終わると水道水できれいに洗います。
それを二度繰り返します。
三度目はお砂糖だけで煮ます。
無水で作る渋皮煮なんです。
ジャムを作る要領かな。
お砂糖が溶けるまでじっくりと弱火で煮ます。
お砂糖が溶けたら一晩そのままにします。
翌日もう一度火を通し、栗を容器に移し、
蜜だけを煮て、照りを出します。
栗の上に蜜を注いだら、3日後くらいから美味しくいただけます。
ラム酒を入れたので、まるでグラッセ!
ビギナーズラック、とはよく言ったもので、
その言葉通り「初心者の幸運」
頭が痛くなるほど甘いのですが、
どこぞの洋菓子屋さんのマロングラッセも同じくらい甘い。
保存料を入れないから、このくらいの甘さが良いのでしょう。
アイスクリームにのせたり、クリームチーズと合わせたりすると美味しそう♪
来年は果たして上手くできますことやら(笑)
とても大きな栗なので、
作ったことがなく食べる一方だった渋皮煮にチャレンジです。
皮を剥きます。
鬼皮を剥くだけで、渋皮は残します。
最初は手こずりましたが、何個か剥くうちに上達するものですね。
一晩に水に浸けておくだけで、ずいぶんと皮が剥きやすくなります。
皮が乾燥しないように、切った端から水に浸けます。
重曹を入れて煮ます。
すごい色!
魔法の薬を煎じているみたいです。
栗を揺らさないくらいの火力で10分煮ます。
煮終わると水道水できれいに洗います。
それを二度繰り返します。
三度目はお砂糖だけで煮ます。
無水で作る渋皮煮なんです。
ジャムを作る要領かな。
お砂糖が溶けるまでじっくりと弱火で煮ます。
お砂糖が溶けたら一晩そのままにします。
翌日もう一度火を通し、栗を容器に移し、
蜜だけを煮て、照りを出します。
栗の上に蜜を注いだら、3日後くらいから美味しくいただけます。
ラム酒を入れたので、まるでグラッセ!
ビギナーズラック、とはよく言ったもので、
その言葉通り「初心者の幸運」
頭が痛くなるほど甘いのですが、
どこぞの洋菓子屋さんのマロングラッセも同じくらい甘い。
保存料を入れないから、このくらいの甘さが良いのでしょう。
アイスクリームにのせたり、クリームチーズと合わせたりすると美味しそう♪
来年は果たして上手くできますことやら(笑)