とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

渋皮煮なのか、グラッセなのか

2015-10-21 15:13:25 | お菓子・パン
栗を頂きました。



とても大きな栗なので、
作ったことがなく食べる一方だった渋皮煮にチャレンジです。

皮を剥きます。



鬼皮を剥くだけで、渋皮は残します。
最初は手こずりましたが、何個か剥くうちに上達するものですね。
一晩に水に浸けておくだけで、ずいぶんと皮が剥きやすくなります。



皮が乾燥しないように、切った端から水に浸けます。



重曹を入れて煮ます。
すごい色!
魔法の薬を煎じているみたいです。

栗を揺らさないくらいの火力で10分煮ます。
煮終わると水道水できれいに洗います。



それを二度繰り返します。

三度目はお砂糖だけで煮ます。
無水で作る渋皮煮なんです。
ジャムを作る要領かな。
お砂糖が溶けるまでじっくりと弱火で煮ます。
お砂糖が溶けたら一晩そのままにします。
翌日もう一度火を通し、栗を容器に移し、
蜜だけを煮て、照りを出します。
栗の上に蜜を注いだら、3日後くらいから美味しくいただけます。



ラム酒を入れたので、まるでグラッセ!
ビギナーズラック、とはよく言ったもので、
その言葉通り「初心者の幸運」
頭が痛くなるほど甘いのですが、
どこぞの洋菓子屋さんのマロングラッセも同じくらい甘い。
保存料を入れないから、このくらいの甘さが良いのでしょう。
アイスクリームにのせたり、クリームチーズと合わせたりすると美味しそう♪

来年は果たして上手くできますことやら(笑)
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アイスクリーム

2013-11-01 21:35:19 | お菓子・パン
サーティーワンのアイスクリームもキュートでポップで楽しいけれど、
ハーゲンダッツのアイスクリームもまた楽しい。



この秋の期間限定「アップルパイ」

えっ!?
どこがアップルパイ?って?

不思議ですよね。
サーティーワンでも「チーズケーキ」とかに初めて出会った時の衝撃。
どうしてケーキがアイスになれるの?

この「アップルパイ」は、
シナモン嫌いの人は、まず無理でしょう。
スプーンでパクリ!といった時、鼻腔をくすぐるのは、紛れもなく「シナモン」
そりゃそうでしょ。
アップルパイにはシナモンは欠かせないから。

この「シナモン」があるだけで「アップルパイ風味のアイス」は、ほぼ完成なんです。
あとは、言い方が悪いけれど、
「ざく切りにされたアップルパイ」が入ってる、と思えば難なしです(笑)

散々書いたけれど、
美味しいアイスクリームでした。
「抹茶」も「ラムレーズン」も「チョコクッキー」も大好き。

今、大好きなのは「クリーミーミント」
ハーブの香りは好きなんです。
「モヒート」も好きだもの。

mayuはミントが苦手だから「クリーミーミント」は独り占めできるのです(笑)
まるで子供のような私です(笑)


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六花亭

2013-03-14 23:38:45 | お菓子・パン
新聞のチラシに…




買うしかないだろう(笑)
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いちご大福

2013-03-11 20:42:56 | お菓子・パン
ちょっと嫌なことがあって、めそめそぐずぐずしてる間に、
mayuがいちご大福を作ってくれました。



まあ!
我が娘ながら、なかなかの腕前でしょ?



朝摘みイチゴです。
とても新鮮だし甘い。

作りながらも、めそめそする私を慰めたり励ましたり。
まるでお母さんみたい(笑)

気を立て直して、思いを変えましょう。

人は誰もが思い違いをするし、思い込みもするもの。
一人合点の一人芝居(笑)
そう思えば気も楽になる。

ありがとう、mayuちゃん。
ママは元気になったよ♪
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ハッピーターン

2012-11-25 22:42:32 | お菓子・パン
このお菓子も長寿ですよね?
いくらでも食べられるし、止まらない(笑)


「ハートハッピーあったらハッピー♪」


なるほど!
と、思いながらポリポリ食べてると…ありました!(笑)

アイスのピノだとか、ポイフルにもハート入っていますよね。

私はそれほど驚かないけど、世の中の女子はかなり喜ぶようです。
若さの違いでしょうか?(笑)

明日からハッピー♪な気分で張り切りましょう!
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お気に入りのお菓子

2012-07-29 13:18:16 | お菓子・パン
私はお酒も飲みますが、甘いものも大好きです。
板チョコは一枚ペロリと平らげます(笑)

職場の同僚に、いわゆる「UFOキャッチャー」ですか?あれが趣味だという仲間がおりまして。
以前、わんさかとゲットしたお菓子をたくさん頂いた中に、一目惚れしたお菓子ありました!



その名は…ブラックサンダーです!
黒い雷神!です(笑)

帰宅し早速家族に話すと、
「あれ、美味しいよね♪」と。

……私だけがそのお菓子の存在を知らなかった(笑)わけでして(笑)



美味しかった!
スーパーに売ってたのを買った!
また買いに行ったら、なかった、残念!

などと同僚に語っていたら、なんと!



バーレルBOXのブラックサンダーをプレゼントしてくれました。
それも、UFOキャッチャーでゲットしたのだと!

芸は身を助ける、とは言いますが、趣味もここまで興じると、また別のものとなるのですね(笑)

サクサクのココアビスケットをチョコレートでコーティング!
今の時期は冷蔵庫で冷やしておかなきゃ溶けてしまう!

そしてもう一つ



そのまま読めば「ダムラ」でしょうか。
「ぷっちょ」と同じ感覚のお菓子。

美容院でお茶と一緒に出して下さったお菓子の中にありました。
あまりに美味しくて、包装紙を大事に財布に入れて持って帰りました(笑)

ある日、遠方まで出かけたmayuが、
「あ!これはもしかして、ママが大切に持っていた包装紙の!あのお菓子では??」と購入。
eriも東京で見つけてお取り寄せしてくれてたみたい。
二人ともありがとう♪



いろんなフルーツがあって、どの香りも味もがとてもいいのです。
幸せな気持ちにしてくれます。





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ブルーベリージャム

2011-09-14 22:07:25 | お菓子・パン
いちじくジャムに続き、ブルーベリージャムを作りました。
お友達の畑からやってきました。



大きく美しい実です。

半量に少し足りないくらいのお砂糖をまぶし、強火で煮ます。



やはり、あくが凄い!
どんどん出てくるのをきれいに掬います。

あくをきれいに掬ったら、レモン汁を加え、7分くらい弱火で煮ます。




できた!できた!

煮る時間がちょっと違うだけで、
それと、ブルーベリーの甘さや熟し加減でジャムの硬さが微妙に違ってきます。

今回はジャムらしい硬さに仕上がりました♪




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いちじくジャム

2011-09-05 23:13:59 | お菓子・パン
果物は何でも好きです。
夏はゴールデンキウィを好んで食べます。
冷蔵庫が小さいのでスイカは買えません(笑)

今の季節は梨やぶどうが美味しいですよね。



いちじくです。
美味しそうでしょ!

職場の職員から頂きました。
美味しく熟れているのはフレッシュなままいただきます。
食べ切れないので「いちじくジャム」を作りました。

皮をむき、1センチくらいに切ります。
厚手の鍋に、いちじくの質量の5分の2の砂糖・・・の半量の砂糖・・・つまり5分の1ですね・・・と一緒に中火で煮始めます。



あくが出ます。
きれいにすくいます。

煮詰まってきたら、残りの砂糖とブランデー、レモン汁(各大さじ3くらい)を加え、もう少し煮ます。



なんだかビーフシチューのような色合いですが(笑)

本物はすんごくきれいなの!
二度目のお砂糖を入れたら、パッと鮮やかになりました。

イチゴジャムのような華やかさはないけど、
つまり、そうねぇ・・・熟した色、というか、深く艶のある落ち着いた色味です。
いちじくの熟し加減もあるでしょうが。



トーストに塗ったり、クッキーやスコーンにも、ヨーグルトにも合いそうです。




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黒豆バターケーキ

2011-01-13 21:50:01 | お菓子・パン

長女のeriに、
「黒豆炊いてくれたら、その黒豆を入れたケーキを焼いたげる♪・・・」

そんな交換条件をあっさり呑んでくれました(笑)



先だって紹介した今年のお節の主役(笑)
eriのお手製黒豆です。

その黒豆を入れたバターケーキを焼きました。



パウンドケーキのレシピに沿って生地を合わせます。
最後に水気を切った黒豆を入れて混ぜ合わせ、
カップに入れ180度で20分焼きます。

癖もなく、普通のバターケーキです(笑)

黒豆が残ったり、飽きたりしたら是非このケーキを!




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うさぎパン&今年の年賀状

2011-01-11 12:04:37 | お菓子・パン

今年最初のパン教室のレシピは「うさぎパン」です。
年末から、来年はこれを焼きます、と聞いていたので覚悟はしていましたが、
やはり期待を裏切ることなく「面倒な」パンでした(笑)



オレンジの部分は人参のすりおろしです。
形だけでなく、色も味もウサギ好みで(笑)

焼き上がるまで、どんな顔になるのか心配でした。
一歩間違えると「カエル」になるんじゃないか(笑)とか、
「カエル」ならまだしも、意味不明な生き物だったら(笑)とかね。


そして、今年の年賀状です♪



間違いなく「うさぎ」ですよ(笑)

千代紙をウサギの形に切りました。
はさみを使いながら、段々と不器用になってく自分にハタと気付きました(笑)


今年もお菓子を作ったり、パンを焼いたり、何かをこしらえたり。
脳内を活性化しながら楽しく暮らそうと思います♪





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