とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

またまたお餅をつきました・・・汗””

2009-12-28 15:54:07 | 楽しむこと
杵と臼でのお餅つきです 
実は生まれはじめてなんですよ(笑)
前回は餅つき機でしたから。

 

木をくり抜いた臼と、石臼の2台で。
ついた数だけ願いが叶うと言われ、調子に乗って何度も(笑) 

翌日、筋肉痛に悩むかもと思っていたら、なんのその 
それまでの肩凝りがまるで嘘のようになくなりました。
肩を思いきり動かしたのが功を成したのかもしれません。


今年は体調を崩すこともなく年末を迎えることができました。
忘年会の数は同じだけありましたが、 
去年までと違うのは、会そのものを楽しめるようになった、ことでしょうか?

年賀状も25日までには投函しましたし、
屋外も屋内も、少しずつではありますが、掃除もはかどっています。

今日は長男も帰省します。
しゃぶしゃぶのお鍋を囲んで、いろんな話をしたいです 

デジカメも楽しみです(笑) 



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メリークリスマス♪

2009-12-25 12:21:53 | 食べること

防府市から新山口に向かう途中に、ベルルージュの森というカフェレストランがあります。

ネットで検索したものの、なかなか訪れる機会がなく今日まで過ごしてきましたが、
23日ランチに行って参りました 

見晴らしのよい高台にあって、自然を楽しめます。
ぜんぜん違うかもしれませんが、阿蘇の風景を髣髴させました。 

お店の雰囲気も落ち着いており、
お料理も楽しくて 

ほら 
トップの画像、デザートの盛り合わせなんですが、
イチゴとホイップクリームでできたサンタさんなんですよ 


実はデジカメが壊れてしまいました。 
新しいのを購入しようと、長男に相談したところ、
自分のを1万円で下取りしてくれと申し出あり(笑)
その1万円を足して自分は「リコー CX2」を買うのだとか。 

損をしたのか得をしたのかわかりませんが、
とにかくそのデジカメを持っての彼の帰省を待つばかりです 


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お餅をつきました♪

2009-12-21 10:16:30 | 楽しむこと

今日は21日
わぉ 
今年も後10日でおしまいなんですね。
例年のように年賀状もお掃除も、何一つはかどっていません 

そんな忙しい中(と言うか、ぼんやり過ごす中・・・笑)いつものお友達と集まって「餅つき」です。 

もちろん「餅つき機」でつくんですよ 
4升ほどついて、丸めました。
1升で約50個のお餅が出来上がります。

トップの画像は平餅です。



これは、つぶ餡を入れて丸めた餡餅。
半分はヨモギが入っています。 
香りが良いの~ 
あんこ大好きな私は、丸めた餡をこっそりパクッと食べてしまいます 

丸めながら、
「やっぱり、つきたてのお餅を食べんとね」とお餅もパクパク  
温かくて柔らかで、とても美味しかったです。

お餅が完成し、またまた持ち寄りランチタイムです 



手前から

ひじきサラダ(薄味で炊いたひじきを、人参と小松菜、シーチキンで混ぜた和え物感覚の一品) 
茹で豚のバーベキューソースがけ(長ネギ・生姜・にんにく・醤油・酢・砂糖) 
ブロッコリーサラダ(甘酢で和えてあります) 
豚スペアリブの味噌焼き 
高野豆腐 
ジャガイモのサラダ(カリカリに焼いた豚肉・練りゴマ・すりゴマ・ちりめんじゃこ・・・栄養満点だわ) 
ご飯 
お味噌汁 

私はどれを作ったでしょう?

   


     




はいはい、レシピを載せていない「豚スペアリブの「味噌焼き」でした 



長ネギ・生姜をみじん切りに(お好みでにんにくもOK)
合わせ味噌・・・大5
酒・・・・・・・大4
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1/2

これらを混ぜ合わす。

レシピには、お肉の上に味噌を乗せてすぐに焼く、とありましたが、
大きなお肉でしたので、少しでも味が染みるようにと、
バットに並べ、味噌を絡ませ20分くらい置いておきました。

お肉を並べ、味噌をこぼれないように乗せて、
まず200度で13分
次に180度で15分焼きました。
お味噌が焦げます。
あまり焦げるようならアルミホイルで覆ってください。

ビールにも合いますし、 
お肉を焼いて一段とジューシーになったお味噌が、これまたご飯にとても合います。

クリスマスに向けてグリルチキンもいいですけど、
ちょっと和風なグリルスペアリブもオススメです  


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「左岸」 「右岸」

2009-12-18 16:11:32 | 
 

 『左岸』 江國香織(著)




 『右岸』 辻仁成(著)

    

     茉莉ちゃんはぼくの恋人でも、妻でもないのに、
     思えばいつも、ぼくの心の片隅にいつづけてくれました。


『冷静と情熱のあいだ』以来、辻仁成さん(『右岸』)と江國香織さん(『左岸』)によるコラボレーション小説です。

『冷静と情熱のあいだ』は最初に映画を観ました。
それから『Rosso』『Blu』と読み進めました。
映画で何箇所か謎が残っていたのを、小説を読むことで解決できました(笑)
とてもよい作品だったので、今回も楽しみにしていました。

まず、長いです(笑)
自分が忙しいのも手伝ってか、両方を読むのに一ヶ月近くかかりました。

これまでに辻仁成さんの本は一度だけ手に取りましたが、ちょっと合わないような気がしていました。
でも今回は作品の流れがどうのこうのじゃなく、
文章の一つ一つが、洞察が深く、そのセンテンスだけを何度も読み返してしまうほど私にとっては鮮烈な印象でした。

江國さんは、相変わらずの雰囲気かな?と思っていましたが、
おっとどっこい!(笑)
すごく普通の文章でしたので拍子抜けしてしまいました(笑)
自分勝手なご都合主義丸出しの主人公なのですが、
不思議と嫌味を感じさせません。
私は掴み所の無い彼女の文章、
その文章よりも行間や句読点を読み取りながら、
私自身が浮遊してしまいそうになる、そうした小説が好きです。

どっちから読めばよいかはそれぞれですが、
『左岸』からの方がわかりやすいかもしれません。
『左岸』の謎は『右岸』で解けますよ。

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湯野温泉

2009-12-17 11:40:35 | 旅行
防府市から車で20分くらいの所に「湯野温泉郷」があります。 
親孝行の真似事をしにmayuと母を連れて行きました。 

芳山園です。



日本庭園を眺めながらお部屋に案内されました。



紅葉がとてもきれいでした。

まずは浴衣に着替えて温泉へ 



岩風呂です。
ごつごつしているので、少しでも滑らかな岩を探してすがります。

トップの画像は露天風呂です。
首から上は涼やかで、体はポカポカで、これぞ露天の醍醐味 
mayuは露天風呂の魅力にとりつかれてしまったようです 

お風呂から上がると、お部屋食の用意がされています。



お風呂上りのビールの美味しいこと 
お料理も一品一品運ばれて、優雅な昼下がりでした。

11時から3時まで、何度もお風呂にはいれますし、
お部屋でのんびりできます。
何度でも来ようと、
そしてまた母を連れてこようと思いました 



コメント (2)
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劇団四季 ソング&ダンス 55ステップス

2009-12-08 16:57:21 | 楽しむこと

福岡のキャナルシティに行ったときの巨大ホワイトクリスマスツリー 



眺め眺め歩くうちに、
隣接する劇団四季のポスターにドキリ 

ソング&ダンス 55ステップスの開演中でした。

時間もあったので当日券を購入。

とてもエネルギッシュで明るく楽しい舞台でした。

このステージは劇団四季オリジナルミュージカルに加えて、
日本でも大変親しまれている数々のミュージカルから名曲を選りすぐり、
新たな振付、新構成によってまったく新しい一つの作品として誕生したものです。
(四季HPによる)

私はそんなにたくさんの四季の舞台は鑑賞していないし、
役者さんにも詳しくも無く、こだわりも無い。

でも、五感に響く、とにかく楽しい作品の数々 
その美味しいとこだけを今回の舞台で堪能させてもらいました。

まさに「音楽の花束」「ミュージカルの宝石箱」過言ではありません。 

是非とも、クリスマスにでも楽しんでいただきたいと思います。
そして天神まで足を伸ばせば・・・



警固公園のクリスマスイルミネーション 
とてもきれいでした。


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どうしてこんなにお腹が空くのだろう

2009-12-07 14:36:12 | 食べること

精肉売り場でミンチを見ると・・・

ハンバーグ・コロッケ・ロールキャベツ・餃子・しゅうまい・肉そぼろ・・・・

どれもこれも仕事から帰って作り始めるには億劫だし 
と思いつつ、なぜか最も億劫に思われる・・・

春巻きを作ることに(笑) 

なぜ春巻きかと。

ミンチ売り場の前後には必ず餃子・しゅうまいの皮が置いてあって、
その隣には「春巻きの皮」が必ず置いてあるのです。
まんまとお店の策略にハマってしまった消費者でした 



確か、冷蔵庫にタケノコの水煮があったはず・・・と思いきや 
いろんな色の斑点が・・・主婦失格ですね。 

豚肉(たっぷり)・玉ねぎ・人参・しいたけ・ピーマン(冷蔵庫の中の何でもOK)・春雨(外せない)

油で炒め、塩コショウとお醤油タラリ、そしてごま油で味付けます。
そこへ

「ただいま~」 

あっmayuだ 
ナイスなタイミングで御帰還された娘 
しめしめ 

「今夜は春巻きだよ~
 包んでくれるかな~」 

「うん、いいよ~」 

仕事で疲れているだろうに・・・でも気持ちよく手伝ってくれました。

久々の春巻きは、どこの中華飯店にも負けないくらいの美味しさでした。
お料理は気分転換にもってこいです 



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お腹が空いていたので・・・

2009-12-01 10:10:36 | 食べること

見るもの聞くもの触るもの・・・
全部が全部お料理したくて食べたくて 
そんな日、ありませんか?



秋刀魚の活きの良いのを見つけたら、食べるしかないでしょう(笑)
塩焼きにしました。
シンプル イズ ベストです(笑) 
すだち(ちょっと日が経ったので黄色くなったね)と大根おろしを添えて。 



やっと登場 
いつかのテールです(笑)
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・椎茸、そして青梗菜をサッと煮て。
塩コショウでいただきました。

食べながら、カレーにするにもクリームシチューにするにも、もったいないくらいの美味しさだと舌鼓 
やはりこれまた、シンプル イズ ベストです。 



活きた小海老がおりましたので。
当初は大葉とで天ぷらに、と思っていましたが、
殻をむくと、思いのほか少量になってしまって(笑)

そうだごぼうがあったと、かき揚げにすることに。  
だったら、玉ねぎも入れるでしょう、人参だって、大葉も刻んで入れましょう。



野菜、とりわけ生野菜は欠かせません。


美味しかったなぁ~ 




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