とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

わさび漬け

2013-02-28 21:57:55 | 食べること
わさびの葉が売っていました。
数年前からこの時期になるとわさびの葉を買い求めて「わさび漬け」を作ります。



元気でしょ?

いろんな作り方があって、
どなたに聞いても同じじゃなく(笑)、
でも、各々は自分の作り方にえらく自信を持ってるわけで、
そのたびに、
「ああ、そうなんですね~」と相槌を打つものの、
私自身はこんがらがる一方で(笑)

統一して言えることは、
「80℃くらいのお湯」です(笑)

そこからが、
「茹でる」「浸す」と分岐し、
お湯を捨てた後も、
「お鍋に蓋をし、激しくゆする」だったり、
「まな板の上ですりこぎで叩く」であったり(笑)

やはり、日本文学と一緒で、日本料理も「口承」なのですね(笑)

私は、一番最初に習った、
「80℃くらいのお湯」に「浸し」、
お湯を捨てた後、
「お鍋に蓋をし、激しくゆする」にしました。

お醤油とお酒とに漬け込みます。



うわ~うわ~
私の腕がいいのか、
わさびの葉の素性が良かったのか、すごく美味しい!
そして、もちろん、辛い!

美味しいな~
お弁当に入れると、お漬物とは違って、いいお口直しになるのです。

もちろん、夜はお酒の友として大活躍です!








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メバルの煮付け

2013-02-27 20:42:32 | 食べること
活きのいいメバルがいました。
瀬戸内海で捕れた魚です。




お煮付けに。

落し蓋をし、強火で一気に煮ます。

身がはぜる…って、わかりますか?
方言なのかしら(笑)
つまり、火を通した時、活きが良ければ骨から身が外れそうになる、
皮も縮むってのかな。
今時の言葉で言うと、ぷりぷりってのに近い。





美味しかった!

煮汁で春菊を炊きました。
これまた香りが良くて、白身魚を引き立てます。

お魚は好きです。
お肉とは違った幸福感があります。

この夜は珍しく白ワインで。
さっぱりと美味しかったです。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖い事件だこと!

2013-02-26 23:10:34 | 暮らすこと
今朝、コーヒーを飲みながら新聞を読んでると…(ん~でも、私の朝は、シッチャカメッチャカでしてね、一分一秒を争うくらい切迫緊迫したものですが)
こんな事件発見!

以下、読売新聞より…

もみじ銀行宇部支店で 強盗事件が発生し 女性が刺されけがを 負った。

25日午前11時頃、山口県宇部市新町のもみじ銀行宇部支店 の駐車場で、店内から出てきた同市内の女性(62)が50歳 くらいの男にバッグをひったくられ、刃物で右腹部を刺され た。

男は走って逃げた。女性は意識があり、病院で治療を受けてい るという。県警宇部署は強盗傷害容疑で男の行方を追ってい る。

同署によると、女性のバッグには現金が入っていた。


怖いですね!
実は私も明日は来月の生活費を下ろしに銀行に行きます。
いやはや、それほどの金額ではないけれど(笑)
でも、それほどの金額ではないのに刺されるのは嫌だ!

この事件、ただの物取りじゃないよね。
バッグを引ったくった上に刃物で腹を刺してるんだもの!
怨恨の可能性もなきにしもあらず!?

などと、とまぴーホームズは考えてしまうのだ(笑)

何はさておき、明日はさっと行ってこよう。
でも怖いなぁ~
ケビンコスナーみたいなボディーガード雇おうかしら(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「テルマエ ロマエ」なバスソルト♪

2013-02-25 15:59:44 | いただきもの
「テルマエ ロマエ」ご覧になりましたか?

面白い映画でした。
笑ってばかりでしたよ。

ローマ人の中にいても遜色ない阿部寛さん(笑)
濃いのよ(笑)
そして、デカイのよ(笑)

ブルーリボン主演男優賞、受賞されましたね。
「古代ローマ人を違和感なくやれた」とのコメントに頷いてしまいました(笑)






息子の彼女が海外に行った時のお土産、
何とも思わず洗面所に置いていたら、

「なに?これ?テルマエロマエ?(笑)」
とmayu。

ホントだ!
まるで「テルマエ ロマエ」(笑)





ラベンダーの香りのバスソルトです。

テルマエに入ったような気分になれるかな♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯布院と別府…2日目

2013-02-23 19:49:23 | 旅行
朝風呂を堪能し、朝ごはんです。



どうして旅先での朝ごはんって美味しいのだろう?
わかりきったことだけど、ストレスがないよね。
上げ膳据え膳だし、わさわさ食べて、大急ぎで職場に向かう必要もないし。




どのおかずも美味しかった。
久々に卵かけご飯も食べた。
ご飯二膳食べた。

あいにくの雨だったけど、それもまた風情のあること。

一路別府へ。

「大分香りの博物館」へ。


香りは好きだ、と、このブログの中でも呟いてる。

世界でひとつだけの香水を作りました。



30mlのボトルです。
トップノート、ミドルノート、ラストノートの香りを選び、それぞれの香りの割合を考える。
恐る恐るの調合です。
私はさわやかで、かつ、オリエンタルなのが好きなのです。
トップノートはシトラス、ミドルノートはフラワー、ラストノートはムスクに。
ちょっとばかり男性ぽくなりましたが、mayuに言わせると、
「間違いなくママっぽいよ♪」と。
一週間くらい置くと香りが馴染むそうです。
楽しみ♪


お昼はいつもの明礬温泉の岡本屋売店
湯けむりと硫黄の匂いで、温泉気分をたっぷり味わえます。



湯上がりスィーツ。
相変わらず美味しい!



卵サンド。
パンからはみ出すくらいの卵サラダがたっぷり。




別府を後にし、帰路につきます。

途中、道の駅「しんよしとみ」に立ち寄りました。
野菜が新鮮で安くて…ああ、こんなとこまで来ても主婦なんだなあ…と(笑)




買い求めた食材で夕ごはん。





海老フライ
大きくてぷりぷりで、8尾で600円でしたか。
キャベツもプチトマトも。




レタスと春菊のコンソメスープ。
この冬、発見…新しいメニューです。
さっと煮るだけなので、レタスはしゃきしゃき!春菊は香り高く!
塩胡椒でシンプルなだけに、食材の持ち味が引き立ちます。





ほうれん草のごま和え。

全部、道の駅で買いました。

楽しい旅でした。
初夏には阿蘇に行きたいね♪

で、翌日のお弁当はコレ!




よし!
また働くぜ!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯布院と別府…1日目

2013-02-22 22:12:58 | 旅行
湯布院へ行きました。
こんな寒い季節だもの、だあれもいやしないだろうな、なんて思っていたら、
おっとどっこい!
想定外の観光客の数でした。
それも、海外…韓国からの観光客が多くて。
まるで私達がソウルか釜山にでも行ったような(笑)
ハングルが飛び交う中、肩をすくめ、遠慮がちに歩きました(笑)

そう言えば、熊本城も観光客のほとんどが韓国からの観光客だったのを思い出しました。

でも、頭冷やしてよくよく考えれば、
私達日本人も南大門付近で大きな声で喋ったり、
ジャカルチ市場で冷やかしたり、ですものね。

国際交流とは、そうしたことなのでしょう。


以前来たときにはなかったところ。

とても小さなショップで構成された小さな町って感じかな。
ピーターラビットや不思議の国のアリスなど、それをテーマにしたお店です。




ここは、魔女の宅急便のキキのパン屋さんです。
キキのコスプレした女の子がパンを売っていました。


お宿です。

ゆふいん温泉「今昔庵」です。





築120年の家屋です。
とても古いのですが、古さを感じさせません。




9畳の和室です。



そして、露天風呂付きです。
源泉かけ流し…いつでも入ることができます。

また、二つの家族露天風呂と二つの内湯。

まずは、ご飯までに家族露天風呂へ。




さらさらのお湯!
うわぁぁあ!って叫びたくなるくらい気持ち良いの。



夜のお食事。



お決まりの地ビール(笑)
酔ったのか(まさか!)ピンぼけ(笑)

ヤマメの塩焼き、焼き立てで「火傷に気をつけて下さいね」なんて仲居さんに言われると、写真撮る間もなくムシャムシャ♪
美味しかった♪




海老いものあんかけ



豊後牛と地鶏の炭火焼き。


ふきのとうの天ぷらや茶碗蒸しも食べた。




お味噌汁と焼きおむすびのお茶漬け。

もう、満腹!




デザートは自家製スィーツ。
奥にあるのはプリン。

異様に大きくなったお腹を抱え、露天風呂でひとっ風呂浴びて、
「必殺仕置き人2013」見て(やっぱり藤田まことがよかったね、東くんも頑張ってたけど)ぐっすり寝ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ、あ、当たってた!

2013-02-16 20:50:54 | 楽しむこと
楽しみは、長々と取っておくタイプで。

だから食べ物なんか取り置きし過ぎて、賞味期限など軽々過ぎてしまうことも多々あるんです(笑)

年末ジャンボ…買ってたのですよ(笑)
まだ番号を見ていない(笑)

もしかしたら、4億!当たってたらどうしよう~!
なんて考えてたら、嬉しいやら、恐ろしいやら…(笑)

でも、昨日の宝くじで気を良くして確認しました。

すると…



ぎゃっ!
当たってました~!
安心して!
4億じゃないから!(笑)

3,000円が!当たりました!

うん、グリーンジャンボ、買おっと!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当たった!

2013-02-15 22:33:14 | 楽しむこと
熊本に行った時、思わず買った宝くじ。

見事、当たりました!

10,000円と1,000円!

うっひょ~い♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「コクリコ坂から」

2013-02-14 23:59:40 | 映画
お風呂から上がって、リビングに行くと、
mayuがせっせと持ち帰った仕事をしていた。
保育士さんって大変だ!
頑張れ!mayu!

「コクリコ坂から」が流れていました。
前回は、さらりと見ただけで、ふ~ん…って感じでした。

今回はね…
今回は、mayuの解説付きで(笑)

泣いたなぁ
mayuに言わせると、何故ここで泣く?みたいな(笑)

若い子にはわからんだろ!
いいのよ。
泣きたいところで泣くんだから。

メルはいい子だし、
風間くんもカッコいいし、
どの大人も素敵だし。

セーラー服のメルを見ていたり、
駆け落ちした両親二人の姿を見ていたら、泣けてきた。

今日はバレンタイン…だからかな

どうか皆様の恋が成就しますよう。
どうか皆様が幸せになりますよう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さざえをいただいたので

2013-02-14 23:42:35 | いただきもの
大きなさざえでしょ?
私のげんこつくらいある!
もちろん活きてる!

我が家のさざえのつぼ焼き担当は…mayuです(笑)
さあ!焼いてもらいましょう!





彼女が高校生の頃からか、さざえつぼ焼き担当なんです。
上手に網の上にバランスよく乗せ、
先っぽが焦げないように、
しかも焼きすぎないよう、
とは言え、しっかり火を通して。
ブクブク泡立つと、お醤油をたらりと。




今回もお見事!
余りの大きさに、ナイフで切りながら食べました。
焦げたお醤油の香りだけでもご馳走です。

もう一品。
さっぱりした何かを。

大きな白菜、とても元気です。
だったら元気をいただきましょう。



どのお皿にしようかと、食器棚を眺めていたら、
タジン鍋、発見!
そうだ!
白菜蒸しにしようじゃないか!
しかし、このタジン鍋、一人用だしな…

同じことだ、とラップして、レンジでチン!

ポン酢でいただきます。
柚胡椒も合いました。

お野菜の持つ、美味しさのみのお惣菜。
いっくらでも食べられます♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする