昨夜、しゃぶしゃぶを食べに行きました。
このお店の前身は「お魚屋さん
」だっただけあって、
コースを頼むと、
お刺身、酢の物、しゃぶしゃぶ(もちろん牛肉)、焼き魚、ご飯、デザート
と、出てきます。
一体、何がメインなのかわからないような豪勢な内容です
聞いただけでお腹一杯になりそうでしょ。
ホントにお腹ははちきれそうです
今回の焼き物は「真鯛の塩焼き」でした。
小エビの唐揚げも一緒に。
さすがに食べられません
ママさんにお願いし、持って帰らせてもらいました。
さてさて、その塩焼きをドーン
と炊飯器に入れて、
お米と一緒に炊きました。
ご飯の水加減もいつもと同じで、
塩焼きもそのままで。
お酒を大さじ1くらい入れると、臭みもなくなります。
炊き上がると魚を別のお皿に取り、
骨から身を外します。
鯛の骨って強烈だから、ここは慎重に
ご飯に混ぜて、
白ごまとしその葉の千切りを散らします。
魚の塩だけでも十分美味しいのですが、
お好みで塩加減を調節してください。
お弁当も「鯛めし」です。
一週間を締めくくるのにふさわしい、豪華なお弁当になりました。
豪華なのはご飯だけよ
おかずはいつもと同じでしょ(笑)