タイトルほどのことではないのですが(笑)
私に限らず、何年もお料理していると、
献立がワンパターンになってしまうと思うのです。
それは、そのお料理が、味付けが、口に合っているに他ならないのですが。
でも、時には、
パリッとしたお味や、これは!みたいな食感や、
そうしたものを作ったり食べたりしたいと思うのです。
手短に、新聞に掲載されていたお料理を作ってみることに。
サーモンの南蛮漬け
初心に戻って、作り方から材料、調味料に分量まで正確に(笑)
キャベツは冷蔵庫になかったから入れてません。
南蛮漬けって、まず唐揚げにしないといけない、それがひと手間で敬遠しがち。
この日は、ムニエルにでもしようかと前日に買った鮭の切り身が二切れあった。
新聞の家庭欄のお料理が目に止まり、作ってみることに。
調味料の分量が少なく思えたのですが、
実際に作ってみると、これで十分なことがわかります。
酢、砂糖、醤油だけでとても簡単だし美味しい。
も一つは、
イカの足、下足(ゲソ)を使ったお料理。
いつもは仕事帰りに行くスーパー、
たまたま仕事が休みで、午前中に行くと、
まあ!こんなに食材が充実しているんだ!と驚き!
イカの胴体も好きだけど、下足のコリコリ感も好き。
さっと炙って食べると美味しそう。
今回はじゃがいもと煮てみました。
これまではイカといったらさやえんどう!の組み合わせでした。
いやはや、いろんな組み合わせがあるのですね。
じゃがいもを先に茹で、下足には下味をつけておきます。
水分が無くなり、じゃがいもが柔らかくなったら、
下味の調味料ごと下足を鍋に入れ、さっと煮ます。
下足って美味しいのよね。
新鮮だった。
関東地方は梅雨明けですか?
猛暑だそうですね。
山口は連日、土砂降りですよ。
そして涼しい。
同じ日本なのに、こんなに狭い日本なのに不思議。
冷しうどん
大葉とミョウガ、茹でた豚肉、温泉卵で完成です。
うどんは細麺を選びました。
めんつゆをたっぷりかけていただきます。
今週も忙しい毎日でした。
私に限らず、何年もお料理していると、
献立がワンパターンになってしまうと思うのです。
それは、そのお料理が、味付けが、口に合っているに他ならないのですが。
でも、時には、
パリッとしたお味や、これは!みたいな食感や、
そうしたものを作ったり食べたりしたいと思うのです。
手短に、新聞に掲載されていたお料理を作ってみることに。
サーモンの南蛮漬け
初心に戻って、作り方から材料、調味料に分量まで正確に(笑)
キャベツは冷蔵庫になかったから入れてません。
南蛮漬けって、まず唐揚げにしないといけない、それがひと手間で敬遠しがち。
この日は、ムニエルにでもしようかと前日に買った鮭の切り身が二切れあった。
新聞の家庭欄のお料理が目に止まり、作ってみることに。
調味料の分量が少なく思えたのですが、
実際に作ってみると、これで十分なことがわかります。
酢、砂糖、醤油だけでとても簡単だし美味しい。
も一つは、
イカの足、下足(ゲソ)を使ったお料理。
いつもは仕事帰りに行くスーパー、
たまたま仕事が休みで、午前中に行くと、
まあ!こんなに食材が充実しているんだ!と驚き!
イカの胴体も好きだけど、下足のコリコリ感も好き。
さっと炙って食べると美味しそう。
今回はじゃがいもと煮てみました。
これまではイカといったらさやえんどう!の組み合わせでした。
いやはや、いろんな組み合わせがあるのですね。
じゃがいもを先に茹で、下足には下味をつけておきます。
水分が無くなり、じゃがいもが柔らかくなったら、
下味の調味料ごと下足を鍋に入れ、さっと煮ます。
下足って美味しいのよね。
新鮮だった。
関東地方は梅雨明けですか?
猛暑だそうですね。
山口は連日、土砂降りですよ。
そして涼しい。
同じ日本なのに、こんなに狭い日本なのに不思議。
冷しうどん
大葉とミョウガ、茹でた豚肉、温泉卵で完成です。
うどんは細麺を選びました。
めんつゆをたっぷりかけていただきます。
今週も忙しい毎日でした。