とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

つるばら2014

2014-05-18 00:05:21 | 楽しむこと
心地よい季節になりました。
素肌に着る木綿の服もさらりと気持ちがいいです。

今年も玄関先のつるばらがたくさん花をつけてくれました。



数日前からの大雨と強風で、少し花びらが傷んでいますが、
それでも健気に咲いています。



薔薇の香りって、ありきたりかもしれませんが、
空気に混じって香るほど強い香りなんですよ。



今年も楽しませてくれています。

ご飯です。



牛肉のたたき



サラダ



クレソンのごま和え



きゅうりとしらす、わかめの酢の物



メバルの煮付け

大好きなアスカさんの逮捕、ショックですね。
薬物って、何かの弾みや好奇心から手が出てしまうのかしら。
そして一旦、入ってしまうと抜け出せないのでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2014-05-10 20:59:01 | いただきもの
桜の枝に、たわわに実ったさくらんぼを頂きました。



艶々でとてもきれい!



お向かいに住む4歳のお嬢ちゃんにもわけてあげましたよ。

そして、夜はmayuが作ってくれました。



ゴーヤチャンプル

冷蔵庫にある野菜でささっと!
れんこんの歯応えが良かった。
とても美味しかったです。



グリーンサラダ

ちぎっただけのサラダですが、新鮮さを味わいました。



さくらんぼ

甘いのや酸っぱいの、色々でしたが、季節の風物ですね。



ケーキ

イタリアンレストランのオリジナルケーキなだけあって、繊細?!とかじゃなく、
ボリュームたっぷりのダイナマイトボディなケーキです。

初夏を感じさせる季節の到来です。
これから来るであろう夏の暑さを思うとうんざりもしますが、
今の季節を思う存分楽しみましょうね♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵黒ニンニク

2014-05-08 23:11:02 | いただきもの
同級生から頂きました。
手作り発酵黒ニンニク!



さすが国産を使っているところが凄い!

炊飯器で蒸して、数日間発酵させるそうです。
作る間は、かなりの臭いだそうな…
しかし!



皮を剥いて食べてみると!

まるでお菓子のグミのような食感と甘さ!
ぷにゃぷにゃしてる。
お砂糖漬けみたいに甘い♪

多少ニンニク臭はありますが、気になりません。

メソメソしてた私を励ましてくれました。
ありがとう♪
元気になったよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア

2014-05-07 23:39:53 | 食べること
夕方、ガス屋さんに来てもらって給湯器の見積もりを出してもらう手筈を整えました。
その間、mayuが夕食を作ってくれました。



ラザニア

ホワイトソースもミートソースも上出来で、チーズの具合もよろしく、
とても美味しかったです。



ガーリックトースト

にんにくをフランスパンにこすりつけ、バターを塗って焼きます。
ちょっと焦げてしまった(笑)
焼ける間のにんにくとバターの香りが最高です。



トマトときゅうりのサラダ。

ごちそうさまでした♪

連休明け、リフレッシュできてたのでしょう、
とても身軽に勤務できました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬け

2014-05-06 22:48:28 | 食べること
新鮮な鯛の切身を見つけましたので、鯛茶漬けを作ります。

お刺身のように薄切りにした鯛を、
擦りゴマ、醤油、酒、(お好みで味醂)に漬け込みます。
30分くらいで大丈夫です。



熱々の炊きたてご飯に切身を乗せ、わさびを添えて、



熱々の緑茶を注げば出来上がり!



刻み海苔も合いますよ。

鯛のこっくりとしたお味と、わさびの風味とが食欲をそそります。


今日のお昼ご飯に鯛茶漬けを食べたので、夜は簡単に。



日清どん兵衛の袋蕎麦です。
ラーメンのように作るのですが、いやいや、これが美味しくて♪

明日から通常運転!
のんびり過ごしたゴールデンウィークでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥 第2章

2014-05-05 22:42:05 | 食べること
いやはや、昨日の焼き鳥は美味しかった(笑)
毎度毎度の自画自賛です(笑)

今日は昨日、作りきれなった焼き鳥を作りました。



鶏皮

これはね、ただ!美味しいの。
ジューシーだし。



牛串



玉ねぎが甘くて美味しい。



ねぎま



そしてレバー串



娘は苦手らしいけれど、私は好きです。



ハツ(心臓)もコリコリと美味しい。


今日はお隣福岡県小倉市に買い物に出掛けました。

ピアス



ハートが可愛らしくて♪



デッキシューズ

落ち着いた赤です。
これからの季節が楽しめそうです。



ナイフ&フォーク&スプーン

春らしいでしょ!
お料理もお食事も楽しみになりますね。

1日楽しかったです♪










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥

2014-05-04 23:25:58 | 食べること
お買い物に出掛けると、串にさしたネギマが売っていました。
だったらモモ肉買って家で作ろう!



砂肝

竹串に刺しました。
焼き上がると…



あはは!
串が丸焦げ(笑)
これじゃいかん!と金串を取り出しました。
お料理にアクシデントは付き物だもの(笑)



軟骨



コリコリして美味しい。



ねぎま

白ネギと新玉ねぎで。
玉ねぎが甘くて甘くて!美味しい!



シンプルだけど作るのも楽しくて♪
ビールも進みます(笑)



牛串や鶏皮、鶏肝も用意したけれど、これはまた次回にね♪


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Wedding!

2014-05-03 23:57:44 | 楽しむこと
今夜は職場の同僚の結婚式でした。
26歳の女の子です。
母親のような気分で出席しました。



チャペルでのお式。
聖書の言葉にも感極まります。
このように夫婦も家族も友人も、全ての人々に分け隔てなく愛を注げるものならば、
争いも喧嘩も起こらないはずなのに。



いいなぁ!
幸せだなあ!



綺麗だわ!

職場で一生懸命働く彼女の姿を知ってるだけに、
これからも今まで以上に幸せになって欲しいです。

この年になると親戚の結婚式以外に招かれることはそうありません。
これも『出会い』なんですね。
仕事でメソメソすることはあるけれど、職場ならではの楽しみもあったりする。
こうやって、仲間同士、仲良くなれるんだね。
少しずつ私の心の貯金を増やしていこう。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラオケ♪

2014-05-01 20:41:49 | 楽しむこと
カラオケきてます♪
さて、何を歌おうか♪



明日も仕事、気分転換♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする