とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

サザエを食す

2023-10-25 22:47:41 | 食べること


サザエを頂きました。
活きの良い、おそらく早朝にでも捕られたものだと思います。
母なら早速金槌を持ち出し、殻を割り、身を取り出して美味しいお造りにすることでしょう。
私も、グリルが汚れることを恐れさえしなければ、もちろん壺焼きにしたいところです。

大きなお鍋にお湯を沸かし、ごめんね、と謝りながら、ひとつひとつお鍋に入れました。
私がきちんと食べてあげるからね。



殻から身を取り出し、スライスし、バターとにんにくでサッとソテーします。
食べる前から美味しいことが決まってる、そんな香りです、いい匂い!
そのままでも美味しいのですが、すだちを絞っていただくのもお好みで。



ボイルしたイカの下足を酢味噌で。
作り置きした大根と鶏肉の・・・何と言ったらよいのか、おでんのような煮込み?
大根葉も一緒に煮ました。
数日経っているので色目が悪い、つまり、ばえていませんね(笑)
でも、こっくりと美味しいのでした。

今日は生野菜を欲しない日でした。
また食べたいと思う日を楽しみに待つことにします。

戦争、紛争、性的マイノリティ、国家間の不和、熊の市街地への出現・・・
そうしたニュースの締めくくりのコメント、
「私たちの暮らしが誰にとっても良いものとなりますよう」と時折耳にしますが、
それは果てしなく難しいことかもしれません。
しかし、そう思い、願うことが私達が唯一できることなのでしょう。


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楽しい焼き肉

2023-10-24 21:15:06 | 食べること



年賀用作成以外にはこの数年、パソコンを開くことがありませんでした。
スマホで何でもできるので、専門性の無い使用であれば、スマホで十分なのでしょう。
まさに久々のパソコン!
充電が不十分であるとか、最新のバージョンに更新せよ、などと色んなメッセージが現れます。
Wi-Fiも変えていたので、設定からの始まりでした。
でも、キーボードでの入力はいいですね。
スマホと違って画面も大きいし、自分の考えや思いがストレートに文字にできる。
時代の逆行かもしれませんが、キーボード入力も良いですね。

さて、今夜は焼き肉です。
仕事から帰って、すぐに用意でき、美味しく食べられる。
私の大きな味方です。
我が家のホットプレートは電磁調理器で、それはそれで優れものですが、一人で食べるには大きすぎるし、とても重い。
そんな苦労してまではね、と考えた結果、
そうだ!フライパンで焼けばいいのだと。

テーブルに脂の飛び散り防止の新聞紙を敷きます。
弱火にしたカセットコンロにフライパンを乗せます。
長い時間焼き続けるので、少し古いくらいのフライパンが安心ですね。
牛脂をもらうのを忘れていたので、オリーブ油での焼き肉です。
一枚一枚、食べるだけのお肉をしみじみと焼くのです。
野菜は、キャベツ、ピーマン、しめじ、エノキです。
しめじは地元の農家さんの生産品でした。
スーパーで買ういつものしめじとは違って、歯ごたえと香りが素晴らしかった、美味しかった、しめじってこんなにも美味しいものだったのかと新たな発見。

満足満福満腹です。
誰かとわいわい食べる焼き肉も楽しいものですが、一人、お肉や野菜と向き合いながらの焼き肉も、大人らしくて素敵な時間でした。
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いろいろ作って食べる

2018-07-23 11:47:37 | 食べること
言ったところで仕方のない話だが、暑い・・・
しかし、日中職場はエアコンが効いているし、
帰宅すればエアコンのスイッチ入れるわけだから、
それほど暑くはないはずなのだけど、やはり暑い。

暑さで食欲が少し落ちているのと、
歯の調子が悪くて咀嚼が上手くできない。
歯は大事なんだな。



常備菜
左上から時計回りに、
鮭の塩焼き、ピーマンの焼き浸し、かぼちゃサラダ、牛肉のしぐれ煮、卵焼き、茄子の味噌焼き。

私は決して優秀な主婦なんかではなく、如何にして「楽に生きるか」を模索中(笑)



地味だけどお弁当作りも楽だわ。
黄トマトが赤だったら華やかになるけど、あいにく冷蔵庫になかったので。

豚肉の小松菜巻き



茹でた小松菜を豚肉でクルクルと巻き、
味噌を入れた調味料で味付けます。
暑いとき、なんだかこの味噌味が食欲をそそります。



お弁当にもイン。



長芋
歯が悪いからですね(笑)
なるべく柔らかいものを食べるようにしています。



ウナギのかば焼き
鹿児島産のウナギです。
ご飯に乗せて食べたらとても美味しかったです。

サザエをもらった。



活きてる。
さっと茹でて、身を取り出して、オイルとにんにくで炒める。
とても美味しかった。
磯の香りがたくさんだった。
とても新鮮だったので、しっぽも食べた。



ちょっとグロいので、小さめに写しました。
砂もなく、苦くもなくて、ミネラルたっぷりよね。



冷やし中華

レタス、トマト、大葉、茗荷、ゆで豚、ゆで卵。
酸っぱいのは苦手なので、ごまだれです。
もう一皿作って、翌日のお弁当に。

今週はちょっと忙しいので、
スーパーのお惣菜や、セブンと仲良くなろう。
で、食べ飽きたら、またキッチンに立とうか。


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一人鍋 もつ鍋編

2018-07-10 22:46:33 | 食べること
お鍋って、大勢で囲むもの!という刷り込み(笑)
確かに大勢で食べると、賑やかだし、会話も弾むし、お箸もすすむ。
その事実は嫌というほど認識しております。
先だっての冬、私は図らずも一人鍋デビューを果たしておりました。
しゃぶしゃぶに始まり、水炊き、寄せ鍋、牡蠣鍋と自由自在に。
そうなんです!
一人鍋って、勝手気儘で自由奔放なんです。
好きなものを好きなだけ食べる自由。
競争相手がいないことの気ままさ。
これほど贅沢なことはない!

そこで、今夜はもつ鍋!



仕事から帰っての支度ですから大急ぎ(笑)
それでも美味しく食べたいからグツグツ煮ます。



キャベツとニラは、さっと煮るのが好き。

美味しゅうごさいました。
〆はチャンポン麺で。
これまた絶品!

でもね、思うの。
自分のためのお料理も誇らしいけど、
時折、子供が帰ってきた時、
彼らのためにお料理する私は、
もっともっと愛しくて、健気で優しくなれるのだなぁ。
誰かのために何かをする、できる、ということは、
神様がくれた極上の喜びかもしれないってね。
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新しい料理に挑戦してみる

2018-06-30 16:28:55 | 食べること
タイトルほどのことではないのですが(笑)

私に限らず、何年もお料理していると、
献立がワンパターンになってしまうと思うのです。
それは、そのお料理が、味付けが、口に合っているに他ならないのですが。
でも、時には、
パリッとしたお味や、これは!みたいな食感や、
そうしたものを作ったり食べたりしたいと思うのです。

手短に、新聞に掲載されていたお料理を作ってみることに。



サーモンの南蛮漬け

初心に戻って、作り方から材料、調味料に分量まで正確に(笑)
キャベツは冷蔵庫になかったから入れてません。



南蛮漬けって、まず唐揚げにしないといけない、それがひと手間で敬遠しがち。
この日は、ムニエルにでもしようかと前日に買った鮭の切り身が二切れあった。
新聞の家庭欄のお料理が目に止まり、作ってみることに。

調味料の分量が少なく思えたのですが、
実際に作ってみると、これで十分なことがわかります。
酢、砂糖、醤油だけでとても簡単だし美味しい。



も一つは、
イカの足、下足(ゲソ)を使ったお料理。
いつもは仕事帰りに行くスーパー、
たまたま仕事が休みで、午前中に行くと、
まあ!こんなに食材が充実しているんだ!と驚き!
イカの胴体も好きだけど、下足のコリコリ感も好き。
さっと炙って食べると美味しそう。

今回はじゃがいもと煮てみました。
これまではイカといったらさやえんどう!の組み合わせでした。
いやはや、いろんな組み合わせがあるのですね。
じゃがいもを先に茹で、下足には下味をつけておきます。
水分が無くなり、じゃがいもが柔らかくなったら、
下味の調味料ごと下足を鍋に入れ、さっと煮ます。

下足って美味しいのよね。
新鮮だった。

関東地方は梅雨明けですか?
猛暑だそうですね。
山口は連日、土砂降りですよ。
そして涼しい。
同じ日本なのに、こんなに狭い日本なのに不思議。



冷しうどん

大葉とミョウガ、茹でた豚肉、温泉卵で完成です。
うどんは細麺を選びました。
めんつゆをたっぷりかけていただきます。

今週も忙しい毎日でした。
コメント (2)
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作り置きのお惣菜

2018-06-26 20:49:18 | 食べること
仕事でとっても疲れて帰宅した日は、ご飯を作りたくない。
仕方ないね。

休みの日には、気持ちもゆったりしているので、張り切ってしまう。



でまた、くたびれて作らなくなっちゃうのだけどね(笑)



たらこと人参の炒め物

千切りにした人参を油で炒めて、
ほぐしたたらこ(今回は辛子明太子)を加えて、人参にまぶすだけ。
味付けはない。
たらこの分量で塩加減を。
驚愕の美味しさです(笑)



ほうれん草のナムル

茹でたほうれん草を、ごま油と塩で和えただけ。
このままでも美味しいけど、
韓国のりと一緒に食べると、更に美味しい。



厚切りベーコンといんげん豆、ピーマンの炒め物

バターで炒めて、仕上げににんにく醤油をたらり。
それで完成。
いんげん豆とピーマンは頂き物で、新鮮でした。



マカロニサラダ

茹でたての熱いマカロニに、イタリアンドレッシングをかけます。
マカロニは姉からのお勧めのもの、
90秒で茹で上がるスクリューマカロニを使うのが良いです。
冷めたら、キュウリの塩もみ、トマトのざく切りをさっと混ぜて出来上がり。
チーズとかハムとかも合いそうだけど、
今回はシンプルに、さっぱりと。



コロッケ

これは言わずもがな、時間のかかる大作です(笑)
時間をかけただけあって、美味しい。

そうそう、このじゃがいも、袋づめを楽しみました。
お買い物に行くと職場の同僚がいて、ピーマンをせっせと袋に詰めている。
安いからやってみて!と誘われ、じゃがいもにチャレンジ!
私のこぶしくらいのを7個ゲット!
200円也。
実際は7個目が袋から落ちていたんだけど、
レジのお兄さん、見逃してくれた。
ありがとう!

これで数日は凌げます(笑)
豊かな夕御飯になりました。

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あじフライ

2018-06-18 07:14:25 | 食べること
アジをたくさんもらったんだ、と、クーラーボックスを抱え息子が帰ってきました。



手のひらくらいの豆アジ。
さてさて、何として食そうか。
南蛮漬けは、ちょっと面倒だし。
だったらフライにしよう!
お弁当のおかずにもなるし・・・・

開いて中骨を取りながら思うことは、
なんて大変なことを始めてしまったのだろう(笑)
こんな小さな魚を開くだなんて。
こんなことなら、丸ごと唐揚げにする南蛮漬けのほうが、よほど楽だったわ。
自分突込みでぶつぶつ文句を言いながら。



でも、美味しかったの!
魚はふわふわで、衣はサクサクで。
苦労した甲斐があった。

面倒なお料理ほど美味しいものなのよね。

もう一つは、アジとトマトのチーズ焼き



一口大に切ったあじをさっと湯引きします。
ざく切りにしたトマトと、オリーブオイル、塩コショウ、
たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼きましょう。

アジが新鮮だったからか、口に入れたとき、これは何だ?と思うくらい美味しかった。
お魚って、チーズやトマトと相性が良いのです。
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タコと格闘するの巻

2017-09-29 14:14:15 | 食べること
漁師さんからタコを頂きました
下処理もしてあって、茹でるだけです



映画とかに出てくる宇宙人みたい
ちょっとグロいから



こんなことして遊んでるうちに、お湯が沸く
茹で時間は竹串を刺して、スッと通るくらいだとか

ほれほれ!



丸まった



吸盤も元気だわ(笑)

まずはマリネに



オリーブオイルと酢と塩胡椒で
我ながら柔らかく茹で上がったと自画自賛!

翌日は



きゅうりと酢味噌で
簡単過ぎて(笑)

そして三日目は



生姜と一緒に炊きました
これも美味しくてね
画像の奥にあるのは初日のマリネ
味が染みておいしくなってた!

こんなに一生懸命タコを食べたのは始めて!
朝起きたらタコに変身してるんじゃないかってくらい(笑)
とうぶんタコは、もういいかな
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なんだかラッキー!

2016-12-12 23:13:08 | 食べること
卵を頂いた。
すごく大きな卵。
Lサイズくらい。
ただ大きなだけかと思いきや、なんと!



双子ちゃんでした!

フライパンに落とした途端、
うわっ!黄身がふたつ!
ビックリ!
嬉しい!
慌ててスマホでパシャリ!

得したような気分(笑)
なんだかとても嬉しかったので、皆さんへ嬉しさのお裾分け。

目玉焼きは、半熟に焼いて、
それはそれはとっても美味しかったです。

でもでも、どうやって双子卵を見分けるのかしら?
10個とも双子卵なんだけど。
不思議だわ~
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秋です

2016-11-19 23:44:16 | 食べること
涼しく、と言うより、寒くなりました。
秋は短いですね。
そして、冬は長い。



安いお肉ですが、取り敢えずステーキ(笑)
何だか卵も食べたくて、くるくるっと焼きました。
ほうれん草のゴマ和えも一緒に。



牛のテールを見つけたので、野菜と煮込んでスープに。
思ったほどの美味しさではなかったのが残念。

しかし!



きのこのマリネは美味しかった。
茹でたしめじと、スライスした玉ねぎを甘酢に漬けるだけなんだけど、
なんとも美味しかった。

数週間前に行った巌流島。



関門海峡を船に揺られ行きました。
小さな島ですが、散策するにはちょうどの大きさ。
唐戸市場でお寿司を食べてご機嫌な1日でしたよ。
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