萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

山ラーチャーハンの自宅版を作ってみた。

2014-08-29 06:51:35 | プチ萌え
自炊をめっきりしなくなったが、この前キャンプで作れそうなレシピ集を借りていて、その中からどうしても作ってみたかった山ラーチャーハンを作ってみた。

あの食べるラー油を使ったチャーハンなので不味いわけがない。

そのご飯は、よく防災用品として見かけるお湯(・水)を入れておいて5分くらいで出来るアルファ米を卵スープの素入れて作ったものに、レタスとベーコンに塩胡椒と食べるラー油で炒めたものをミックスするだけで出来るというもの。
キャンプのモノ自体を家で行うので、

①白飯(5合)を水分そのままに、たまごスープの素(5個)入れて炊いて、
②レタス・ししとう(アレンジ)・ベーコンのぶつ切りを塩胡椒と食べるラー油で炒めておいて
③皿にたまごスープ飯を盛り、フライパンからレタス・ししとう・ベーコンをスプーンで掬って、かけて混ぜ合わせるだけ

これがまず米の炊き加減が、スープに水分を吸われて、米がパラッパラになるというベリーグーな状態。

ししとうはしっかり辛く、食べるラー油のちょい辛で大人向けな出来栄え。

元々の山ラーチャーハンのレシピ




子供とかあちゃん達が遊びに出かけている間に作ったんで、腹ごしらえで、大勝軒の麺とスープを買って茹でて食いました。4玉。
4玉でも特盛とか程くらいかな?と。w
まぁ麺量は食えます。

スープ、らしいんですけど、酸っぱさが足りないと思って、ゆずぽんを加えました。
ただのゆずかレモンがあればそれが良かったんですけど、ないものはしょうがない。
白胡椒も加えましたね。。。。


最近の起こったこととか書き損じてるので、時間遅れ・時系列崩れですいませんが、黒部ダム・立山とかを今度掲載する予定です。

コメント