作品の参考にするため、家庭科の教科書にある味噌汁を作りました。
煮干しの頭とはらわたをとり、少し鍋に浸けておく。
それから5分煮立たせ、大根を入れ、煮て、油揚げを入れ、味噌を入れ、ネギをちらす。
うーん、おいしい!
いつも煮干し、頭とはらわたとらないからなあ。
油揚げを久しぶりに入れたからかなあ。
とっても風味がよかったです。
まさに教科書通りに間違いはない! って感じ。
いろんな方が検証に検証を重ねて作っている本ですからね。
味噌汁の写真は撮らなかったので、近刊の書影を
『ファミリーマップ』多用な家族のあり方を描いたYA。
『ヘビくんブランコくん』へんくつなヘビと心優しいブランコの友情物語(幼年童話)
『みちのく山のゆなな』民話風ファンタジー 6月末~7月初め発売。予約受付中。
よろしくお願いいたします。
煮干しの頭とはらわたをとり、少し鍋に浸けておく。
それから5分煮立たせ、大根を入れ、煮て、油揚げを入れ、味噌を入れ、ネギをちらす。
うーん、おいしい!
いつも煮干し、頭とはらわたとらないからなあ。
油揚げを久しぶりに入れたからかなあ。
とっても風味がよかったです。
まさに教科書通りに間違いはない! って感じ。
いろんな方が検証に検証を重ねて作っている本ですからね。
味噌汁の写真は撮らなかったので、近刊の書影を
『ファミリーマップ』多用な家族のあり方を描いたYA。
『ヘビくんブランコくん』へんくつなヘビと心優しいブランコの友情物語(幼年童話)
『みちのく山のゆなな』民話風ファンタジー 6月末~7月初め発売。予約受付中。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます