MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

梅を干す

2020-07-15 22:52:32 | 食べる

6月15日に13%の塩漬けにした梅を、ついに干しました。 

梅雨がいつ開けるか予想できないので、迷いつつ、

太陽が当たらなくても、風に吹かれるだけでもいいかと決断。

赤紫蘇を使わない梅干らしくない色ですが、これも美味しい梅干になります。

梅の木を植えてから初めて、かなりたくさん収穫出来たので、

今年は梅シロップと梅干の両方を作ったのですが、この天気!

少ない塩分で漬けてあるので、かびないように毎日ゆすって、

毎晩じっくり観察してきました。

いくつかポツンと白い物が付き始めた梅が出てきたので、

それは取り出して冷蔵庫に入れて置き、それも今日干しました。

明日の後半からまた天気が崩れそうで心配ですが、

何とか工夫して、梅干を完成させたいと思います。

コメント
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