6月15日に13%の塩漬けにした梅を、ついに干しました。
梅雨がいつ開けるか予想できないので、迷いつつ、
太陽が当たらなくても、風に吹かれるだけでもいいかと決断。
赤紫蘇を使わない梅干らしくない色ですが、これも美味しい梅干になります。
梅の木を植えてから初めて、かなりたくさん収穫出来たので、
今年は梅シロップと梅干の両方を作ったのですが、この天気!
少ない塩分で漬けてあるので、かびないように毎日ゆすって、
毎晩じっくり観察してきました。
いくつかポツンと白い物が付き始めた梅が出てきたので、
それは取り出して冷蔵庫に入れて置き、それも今日干しました。
明日の後半からまた天気が崩れそうで心配ですが、
何とか工夫して、梅干を完成させたいと思います。