風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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バスクチーズケーキ

2021-01-26 15:18:42 | Foods(レシピあり)
【材料】(20cmのケーキパン)
• クリームチーズ 500g
• 砂糖 120g
• 塩 小さじ1/2
• 小麦粉 大さじ2
• クリーム(ホイップじゃない) 400g
• 卵 4個 (240g)

【作り方】
• クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジに入れて柔らかくする
• オーブンを最高温度に設定して、スイッチを入れる
• ボールにクリームチーズ、砂糖、塩を入れて、チーズが滑らかになるまでブレンダーでガーガー混ぜる。
泡立て器で、手で混ぜてもいいけど、とてもパワーが必要です。
• 滑らかになったら、卵を2個入れて泡を立てないように混ぜる
• ざっくり混ざったら、さらに2個入れて混ぜる
• 卵がざっくりと混ざったら、クリームを一気に入れて、混ぜる
• 小麦粉を入れて混ぜる
• ふるいにかけなくてもいいけど、ダマになるので、ボールに擦り付けて溶かしてみる(適当)
• ベイキングペーパーを20cmのケーキパンよりもはみ出るくらいにカットして濡らす。ぎゅっと絞ってケーキパンに敷く。
• 幅が足りない時は、クロスにしてもう一枚濡らして絞って敷く。

※ このベーキングペーパーは、パンから5cmくらいはみ出るくらい長めにカットして使うと、その分の水分が、オーブン内で蒸気になってケーキをふわっとしてくれるので、お水は大事!

• チーズケーキを網で越しながらケーキパンに流し込む。ちょろちょろの液体状態になってるはず。
• 240度か、最高温度で30分焼く。真ん中か上段で。
• スフレのように膨らんで、ケーキパンからはみ出るので、上の方に空間を開けて。
• 出来上がりは、盛り上がって、プルプルとプリンのようになってるはず



• そのまま、容器から出さずに、ケーキが沈むまで冷ます
• ケーキが沈んだら、容器から出して、お皿か何かに移し替えて、冷蔵庫で2時間冷やす
• 出来上がり!

※ ベーキングペーパーは食べる時に剥がすので、冷やす過程で剥がさなくてもいいです。
※ 冷蔵庫に長時間入れると、ケーキが落ちて締まった感じになります。
※ 冷蔵庫に入れないと、ふわふわな口当たりなので、両方楽しみたい方は、冷めてから食べて、残りを冷蔵庫に入れてから、また食べると、一つのケーキで、二つの食感を楽しめます。
※ 網でこすと、結構ダマが残ってるんですが、まぁ、気にしない気にしない
※ 冷蔵庫で1時間〜2時間冷やすというのは、ケーキの中をトロトロの状態にしたいからです。クレームブリュレみたいな食感が、これくらいの時間です。

<これは、スペインの田舎料理です。レモンを入れたり、バニラエッセンスを入れたりと、こだわったバスクチーズケーキもありますが、そもそも冷蔵庫のない時代のケーキなんで、すごくシンプルです。これをベースに、ご自分の味を挑戦してみてください。このレシピは、私用に砂糖を半分減らしています。本場のレシピは、砂糖がこの倍くらい入っています。本場の味を味わいたい方は、ぜひ、挑戦してみてくださいね>
コメント
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