風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

約1年ぶりの自由

2021-01-25 22:55:20 | あれこれ、どれそれ
今日から、2泊ですが美鞠がレスパイトへ行きました。
約1年ぶりに行ったレスパイトは、ワーカーさんも同じで、みんな帰って来れたことに喜んでいました。
美鞠も知った顔ばかりだったので、安心してくつろいでいました。

とは言っても、ワーカーさん3人に対して、障害者が3人だけなので、大したご飯が出て来ないだろうと思ったら、ローストポークとミックスベジタブルと、ローストポテトという、オーストラリアの定番の晩御飯。

ここは、これでもご飯が良い方で、冷凍のナゲットや冷凍の魚のフライと、冷凍のポテトをしれっと出すところが多い中、ちゃんと野菜を切って調理してるんですよね。

日本的には、何?って思うようなメニューですけど(^^;)



さて、今週は、とっても忙しいです。
レスパイトへ行っているんだから、のんびりでしょう〜?って思われそうですが、明日は11時に美鞠を迎えに行って友達宅へランチの招待をされているので、さっき、チーズケーキを焼いてきました。

明日は、3時ころに美鞠をレスパイトへ預けたら、帰ってきてパイナップルジャムを作ります。
中華新年のお菓子の中身です。
ジャムを作るのに、煮詰めないといけないので、3時間から5時間かかります。

んで、水曜日は、朝の10時から中華新年のお菓子、パイナップルタルトを作りに行きます。
そうなの。ジャムは、その中身なのよね。

前から言われていて、我が家用に試しに作ってみたら、ジャムはそれでいいと言われたので、おばあちゃんからもらったレシピで作ります。

ただ、ぼっちゃまのご家族は忙しいので、5時間も鍋の世話してる暇がなくて、作りたいけど作れない状態なんだそうな。
去年は、ジャムを買ったんだけど、味が違うってお義母さんが言ってましたです。

やっぱり、市販のジャムは、なんたって砂糖が多い。多すぎて、キーンてなってしまう。
自分で作る方が美味しいよね。



中華新年は、確か新月からだったかなぁ。
今年は、2月12日らしいから、11日は大晦日で家族で集まって食事になりそうだし、レストランでやるのかなぁ。
その日までに、パイナップルタルトの完成形を作らないといけないので、水曜日の仕事が終わったら、我が家用に作ろう。

ジャムは、我が家用にも一緒に作っちゃおう。
5時間、鍋に張り付くのは長いっす。

そういえば、まだ、バスクチーズケーキの最終レシピ、アップしてませんでしたねぇ。
家にオーブンがある人なら、冬は、これに限ります。
家の中がポカポカしてきますから。

チーズケーキ作りも慣れてきちゃって、気軽に作れるようになりました。

自分がお菓子を作るなんて、数年前までは考えてもいなかった。
人間、やればできる事って意外と多いんだなぁ〜

明日か、明後日にアップしますね。
今日は、眠いのでおやすみなさい〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする