3月下旬になり暖かくなってきたので庭の果実などが実って来ました。
鉢植えの「ビワ」(枇杷)が小さな実をつけ始めました。
去年は7個程食べることができ甘くておいしく味わいました。
鉢植えの「ビワ」(枇杷)が小さな実をつけ始めました。
去年は7個程食べることができ甘くておいしく味わいました。
「アンズ」(杏)の実も出来始めて来ましたが
6月過ぎから食べられるようになります。酸っぱめなのでジャムにして頂きます。
6月過ぎから食べられるようになります。酸っぱめなのでジャムにして頂きます。
「サクランボ」(桜桃)も実をつけてきましたが、
毎年野鳥が朝早く来て食べてしまい、孫や私の口に入るのはほんの少しです。
毎年野鳥が朝早く来て食べてしまい、孫や私の口に入るのはほんの少しです。
「サンショウ」(山椒)の蕾が出来てしまい、葉が固くなり
お料理には使えないので香りだけ利用しようと思っています。
お料理には使えないので香りだけ利用しようと思っています。
「モッコウバラ」(木香薔薇)が蕾をつけ始めていてフェンスに拡がって
クリーム色の花が咲くのを見るのが楽しみです。
クリーム色の花が咲くのを見るのが楽しみです。
キッチンの出口のそばに置いてある鉢植えの「ベーリーフ」(月桂樹)に蕾ができたのですが
花が咲いても実をつけません。
花が咲いても実をつけません。
撮影日 2023年 3月24日