11月中旬に奥久慈へ紅葉巡りに行った時にお土産に買った袋入りの柚子が冷蔵庫の中に
入れたままになっていたので痛み始める前に柚子ジャムを作ることにしました。
(後ろの1個は少し痛み始めているようです)
1個は薬味に使い、残っていたのは3個
良く洗って輪切りにし種を除き、白いワタを取り去り皮をせん切りにしました。
せん切りにした柚子の皮と絞り汁、皮の半量位のお砂糖を入れて煮るだけで出来上がり。
3個の柚子からたった一瓶しかジャムが出来ませんでした。
トーストにつけたり、お湯に入れて「柚子茶」にして飲んでも良いかなと思っています。
入れたままになっていたので痛み始める前に柚子ジャムを作ることにしました。
(後ろの1個は少し痛み始めているようです)
1個は薬味に使い、残っていたのは3個
良く洗って輪切りにし種を除き、白いワタを取り去り皮をせん切りにしました。
せん切りにした柚子の皮と絞り汁、皮の半量位のお砂糖を入れて煮るだけで出来上がり。
3個の柚子からたった一瓶しかジャムが出来ませんでした。
トーストにつけたり、お湯に入れて「柚子茶」にして飲んでも良いかなと思っています。