庭には「ジュウガツザクラ」(十月桜)がまだ咲き残っていますが
実物が色づきを進めています。木が弱っている「ヒメリンゴ」(姫林檎)、
やっと小さいのですが赤く色づいて来ました。
白い可憐な花と可愛い赤い実を見たいのでいつまでも枯れないでいてほしい木です。
「ヒメリンゴ」の根元では「マンリョウ」(万両)が赤くなって来ました。
ヤマイモの「ムカゴ」、今年は少ないので「むかごご飯」にできないので
茹でて食べることにします。
「キンカン」(金柑)はまだ緑のままなのですが
「ユズ」(柚子)が熟して来たので明日にでも1個だけ収穫して
絞って使い、皮は千切りにして薬味等に使うために冷凍保存しておくつもりです。
「レモン」(檸檬)の実も緑色が黄色に変化しつつあります。
緑の実の時は数える度に数が違ったのですが
色づいてきたら葉と区別しやすくなりました。
思ったより多くて大小合わせて22個ありました。
クリスマスごろから使い始めようと思っています。
撮影日 11月18日