いよいよ金曜日です。よく働きましたね。(^^♪
お弁当はあるもの総動員、いつもと同じです。昨日、残り物をしこたまお弁当に入れたので
今日は新しく作ったお惣菜たちです。オットベンのメインは、豚キムチレタス入れ。
しなびたレタスは炒めるのが一番(^_^;)
さて、昨日は以前の同僚たちと飲み会でした。それぞれに新しい仕事で頑張っています。
あれこれと話に花が咲きました。こんな風に人と繋がっていけることに感謝です。!(^^)!
いよいよ金曜日です。よく働きましたね。(^^♪
お弁当はあるもの総動員、いつもと同じです。昨日、残り物をしこたまお弁当に入れたので
今日は新しく作ったお惣菜たちです。オットベンのメインは、豚キムチレタス入れ。
しなびたレタスは炒めるのが一番(^_^;)
さて、昨日は以前の同僚たちと飲み会でした。それぞれに新しい仕事で頑張っています。
あれこれと話に花が咲きました。こんな風に人と繋がっていけることに感謝です。!(^^)!
ジャーにはラタトウユを入れました。私のジャーにはラタトウユの下にスパゲッティが入ってます。昨日の残りです。
オットベンは豚肉の紫蘇挟みです。
まあいっか、たまには?手抜きだ。
冷蔵庫、冷凍庫の在庫整理佳境です。
苦し紛れの、炭水化物オンパレード。ごはんにスパゲティです。
スパゲティをいつからパスタと言うようになった?
喫茶店をいつからカフェと言うようになった?
露店はマルシェなの?これは違うか。
言葉がいつの間にか変わっているのは、止められない。
でも、止めたい言葉もありますね。
夫弁はお肉がたくさん入りました。(いつもの通り、あまったから(^_^;))
豚肉に人参と、我が家の紫蘇を入れて巻き巻きしました。
ところで、梅の季節です。つまり、梅を素材にして、あれこれと仕込みをする季節ということになります。
昨年、完熟梅をもらいました。梅酒は青梅からと確信していた私は、え?どうしようと思いましたが
もらった梅だし、失敗してもいいからと、友達に聞いていたウオッカで梅酒を仕込んでみました。
全部がてきとー。ウオッカも、氷砂糖も、こんな感じで、これくらいでと、入れてみました。
出来上がりは、もう、美味しくてびっくり。しかし、どうやって再現したらいいのか・・・(^_^;)
でもまあ、ウオッカの果実酒はめっちゃ美味しいです。
という訳で、50度のウオッカで今年も漬けます。なんでも、てきとーにやろうと思っています。(^^♪
貧畑なんて言葉はないと思うのですが・・・我が家の家庭菜園でも収穫ができました
驚いたのは、ラディッシュだと頂いた苗から、白いカブができたこと。うれしい誤算でした。\(^o^)/
カブは我が家のきゅうり、紫蘇と一緒にお漬物風に。さやいんげんは、単独ではパートを維持できない量なので
ウインナー、茄子と一緒にカレー粉で炒めました。ターメリックは体にいいハーブです。
卵焼きには、いつもの裏庭のプランターにあるニラを入れました。
目にいいクコの実は、甘酢に漬けてご飯の上でいい色合いを出してくれています。
月曜のお弁当です。
金曜日になりました。
一週間の食事の集大成、余りものがここに集結します。
私はやっと自分のお弁当。野菜がたくさんでほっとします。
昨日も、今日も、おとといも、お昼ご飯を食べる場所がないところで仕事をした(する)ので、自分のお弁当は作らずです。
あーあ。自分のお弁当が実は一番大事なのに。。。(^_^;)
食べる場所がないから、お昼を食べないかと言えばそうでもないのです。お昼は食べなきゃ派です。
手っ取り早く、どこかで食べられるように、コンビニのおにぎりを買うのです。自分で作ると、なんだかかえって
食べる場所がないことが、悲しくなってしまってね。"(-""-)"
昨日は食べたいおにぎりを買うために、コンビニをみっつ回りました。
結果、私のこだわりがはっきりしたのです。100円以上払うのに、海苔がついてないのは困る。海苔と言っても、私はべっとり派。
すると、どこかのセブンではべっとり海苔で私の好みのはなかったのです。次にローソンに行ってみましたが、やはり同じ理由でない。
結局、ファミマで、いつものツナマヨ、海苔べっとりを買いました。これからは、探さなくても、ファミマに行って、ツナマヨを買おうかと
思います。でもツナマヨなら、ミニストップが美味しいよ。\(^o^)/
さて、仙台は道路の真ん中に、遊歩道があります。いい季節になりました。定禅寺通りのケヤキ並木の真ん中の遊歩道で
本を(kindle)を読んで、おにぎり探しの疲れをいやしてきました。
夢でお弁当を作っていました。(^_^;)
今日は夫弁のみ、シングルです。私はお弁当を食べるところがない職場に行くので、どうしようかと思案しています。
塊ベーコンの料理に悩み、結局弱火でじっくり油を出し、その油を茄子に染み込み込ませ、最後はケチャップで味付けに落ち着きました。
最近、高校時代(岡山時代)の友達が高知に遊びに行き、芋けんぴを数種類お土産に買って、写真を送ってくれました。
家族用に買ったのだと思いますが、まあ、高知にはたくさんの種類の芋けんぴがあるのだと驚きました。
もっと、驚いたのは、その友達がお芋が大好きだとは思わなかったからです。タイプってあるような・・・。
逆に、当時お芋が大好きだった私は、現在はお芋は食べません。生涯いも消費量はすでに食べたからだと思っています。
同様に、カボチャ、甘いお豆も今は食べなくなってしまいました。生涯〇〇消費量ってあるような気がしています。
今日はサバをしそで巻いてみました。
オクラを植えたつもりが・・・どうみてもしそなのです。使ってみたら、やっぱりしそでした。
オクラで買ったのに・・。今はもう、確認のしようがありません。
まあ、しそはいくらあってもいいので・・・使います。
いんげん、赤いパプリカ、ズッキーニは、カレー粉で炒めようと思いましたが、あまりにきれいな色だったので
カレー粉は使わず、お酢を少し入れてみました。鮮やかな色に仕上がりました。
月曜日のお弁当。
youtube見てたら、なめ味噌というのがあることが分かりました。
我が家の母や祖母もいろいろな味噌を作っていました。鉄火味噌とか言ってたかなあ~。
にんにくやら、ゴマが入っていて、白いご飯にかけると、それはそれはご飯が進みました。
牛乳嫌い、肉もあまり食べない幼少期、私の身長が伸びたのは、ご飯をたくさん食べたからだと思っています。
味噌に野菜等を入れてつくる、祖母や母が作ってくれた鉄火味噌風のなめ味噌もあるみたいですが、私は米麹、醤油、砂糖、みりん、そしてある野菜で作るなめ味噌に挑戦してみました。(これもyoutube情報です)
作ってみると、美味しくてびっくり。お豆腐にかけても美味しかった。今日はご飯にたっぷりなめ味噌をかけたお弁当です。