どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

番外編・・お麩

2024-06-02 07:12:21 | シュワッチ

お弁当のない日曜日。番外編です。

麩。私は麩とはお味噌汁に入れるものだと思っていました。生まれ:四国愛媛県 育ち:岡山県 の文化です。

すると、東北にはでっかい麩があるのです。油で揚げていれば油麩。揚げていなければ麩。

どうやって使うか、最近やっとなんとなく分かってきました。まずは水で戻します。そして水を切り、お出汁に入れて煮ます。

卵とじにしたりすると美味しいです。写真がその一個分です。(^_^;) 盛り付けを考えなかったおばんざいです。

麩は炭水化物だと思うのですが、東北育ちの義姉はタンパク質だと言うのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする